БОЛЕЕ 34 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайщий филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции

У вас диагностировали межпозвонковую грыжу в поясничном отделе? Не спешите с хирургическим лечением. Зачастую с этой патологией удается успешно справиться консервативными методами. Комплексное лечение в Клинике Бобыря включает наиболее эффективные методы лечения, как классические, так и современные. Эффективность лечения помогает существенно повысить авторская методика основателя нашей клиники – дефанотерапия.

Безболезненная, уникальная методика

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация с 10 по 20 июня!

ЗАПИСАТЬСЯ НА бесплатный ПРИЕМ

Оставьте свои данные, и мы обязательно с вами свяжемся

Поясничный отдел позвоночника – самое частое место локализации межпозвонковых грыж. В Клинике Бобыря для борьбы с этим заболеванием применяются все доступные безоперационные методики. Мы используем запатентованный авторский метод – дефанотерапию.

  • Мы 30 лет успешно лечим межпозвонковые грыжи
  • Методика дефанотерапии позволяет за 1-2 сеанса избавиться от боли
  • Клиника Бобыря имеет все необходимое для диагностики заболеваний позвоночника

 
Межпозвонковая грыжа – состояние, когда межпозвоночный диск деформируется и начинает выступать за пределы тел позвонков. При этом он может сдавливать нервные корешки и спинной мозг, приводить к другим патологическим изменениям, вызывать боль и другие симптомы. Патология довольно распространена, особенно среди людей старшего возраста. Чаще всего межпозвонковые грыжи встречаются в поясничном отделе.

Поясничные межпозвонковые грыжи в цифрах и фактах:

Как устроены поясничные позвонки и межпозвонковые диски?

 
Поясничный отдел позвоночника у человека состоит из пяти позвонков (иногда – больше за счет уменьшения грудных или крестцовых позвонков, иногда меньше, например, если один из поясничных позвонков срастается с крестцом). Им приходится выдерживать большие нагрузки – вес всего тела – поэтому от грудных и шейных позвонков они в первую очередь отличаются массивностью.
Тела поясничных позвонков имеют бобовидную форму, их дуги достаточно толстые, спинномозговые отверстия широкие, треугольной формы. Отростки, которые направлены в стороны удлинены, так как представляют собой рудиментарные ребра. Остистый отросток, который направлен назад, широкий, массивный, на конце имеет закругление.
В связи со своими функциями, поясничный отдел позвоночника имеет некоторые особенности:
Между телами поясничных позвонков (а также между последним поясничным позвонком и крестцом) находятся эластичные прокладки – межпозвоночные диски. Они играют огромную роль в обеспечении подвижности и амортизации. Каждый диск состоит из двух частей:
В поясничном отделе спинномозгового канала нет спинного мозга. Дело в том, что он короче позвоночника и заканчивается на уровне грудных позвонков. Вниз спускаются лишь условно «поясничные» нервные корешки. Они образуют пучок, который анатомы называют конским хвостом (по-латински звучит как «кауда эквина»). Собственно, сдавление и повреждение нервов в составе конского хвоста и становится причиной симптомов, возникающих при дисковых грыжах.

Почему в поясничном отделе позвоночника возникают межпозвонковые грыжи?

Основная причина заболевания – естественное старение позвоночника. Именно поэтому боли в пояснице и межпозвонковые грыжи чаще встречаются у людей старшего возраста. Процессы, которые при этом происходят в опорно-двигательной системе, называются дегенеративными. Диск теряет жидкость, становится менее эластичным, так как в нем происходят изменения на биохимическом уровне. Его высота снижается, он как бы немного «расплющивается». В конечном итоге на нем появляется грыжевое выпячивание.
Вообще, ситуация с дегенеративными изменениями в позвоночном столбе неоднозначная. Считается, что именно они являются причиной остеохондроза и болей в спине, пояснице. Тем не менее, дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках можно найти почти у всех людей старше 40 лет, но большинство из них чувствуют себя хорошо и не испытывают никаких симптомов. Сам по себе дегенеративный процесс не является болезнью, а остеохондроз – ненастоящий диагноз, которого даже нет в Международной Классификации Болезней. Но дегенерация может приводить к межпозвонковым грыжам, это основная причина.
Кроме того, существуют факторы риска, которые ухудшают состояние позвоночника и повышают вероятность заболевания:
Практически всегда поясничная межпозвонковая грыжа является хроническим заболеванием. Иногда, при травмах позвоночника, она может возникать одномоментно. При этом выраженные симптомы появляются сразу.

Что происходит с межпозвоночным диском?

Дегенеративные процессы, которые по сути представляют собой «старение» и «износ» диска, постепенно приводят к возникновению грыжевого выпячивания. Этот процесс происходит в несколько стадий.
Первая стадия – пролапс. Дегенеративные процессы приводят к деформации межпозвоночного диска. На нем образуется небольшое выпячивание – собственно, его и называют пролапсом. Чаще всего на этой стадии заболевание остается незамеченным, так как симптомов нет. Если выпячивание располагается таким образом, что сдавливает нервные корешки, могут беспокоить небольшие боли, чувство дискомфорта в пояснице. Возникают они редко, как правило, после интенсивных нагрузок на поясницу (ношение тяжестей, длительная работа в однообразной неудобной позе). Если человек обращается со своими симптомами к врачу-неврологу, часто грыжа остается недиагностированной. Устанавливают диагноз «остеохондроз». При этом именно на стадии пролапса заболевание проще всего лечить.
Следующая стадия – протрузия. Фиброзное кольцо все сильнее растягивается, студенистое ядро все больше выступает за пределы тел позвонков. Грыжа увеличивается и начинает вызывать все более выраженные симптомы, впрочем, это зависит от ее местоположения. Передние межпозвонковые грыжи, которые направлены в противоположную сторону от спинномозгового канала, даже имея большие размеры, протекают бессимптомно, так как они не сдавливают никаких нервных структур. Если сдавление корешков происходит, то на стадии протрузии это проявляется в виде болей разной интенсивности. Иногда к болевому синдрому присоединяются расстройства чувствительности, которые проявляются в виде онемения, неприятного покалывания, ощущения, как будто по коже «ползают мурашки» (такие непривычные ощущения называются парестезиями).
Стадия нарушения целостности межпозвоночного диска – экструзия. Если на стадии протрузии пациент не обратился за помощью к врачу-специалисту, дегенеративные изменения в диске продолжают нарастать, со временем это приводит к разрыву фиброзного кольца и выходу части студенистого ядра наружу. Боль и другие симптомы становятся настолько яркими, что игнорировать их дальше просто невозможно. Возникают классические приступы радикулита и ишиаса. Именно на стадии экструзии многие пациенты, наконец, решаются посетить врача. Хотя это и стоило сделать раньше, к счастью, пока еще все поправимо. У большинства пациентов с болезнью все еще удается справиться без операции.
Конечная стадия – секвестрация. Часть студенистого ядра отрывается и превращается в омертвевший секвестр. Он свободно располагается в спинномозговом канале, сдавливает нервные корешки, вызывает воспаление и значительно усиливает симптомы. Многих пациентов на этой стадии мучают сильные боли, расстройства движений и чувствительности. Зачастую требуется хирургическое лечение. Если ничего не предпринимать, межпозвонковая грыжа может привести к инвалидности.

Симптомы межпозвонковой грыжи в поясничном отделе

Основное проявление поясничной межпозвонковой грыжи – боль. Согласно современной точке зрения, она возникает по трем причинам:
Согласно статистике, межпозвонковая грыжа в поясничном отделе – наиболее распространенная причина ишиаса – болевых ощущений по ходу седалищного нерва.
На интенсивность болевых ощущений влияют некоторые факторы. Во-первых, это направление грыжевого выпячивания. Если оно находится спереди, там, где не проходят нервы, то даже при очень больших размерах не вызовет никаких симптомов. Кроме того, у каждого человека есть свой порог болевой чувствительности.
Обычно болевые ощущения при поясничных грыжах сохраняются не дольше 6 недель, затем они проходят, самостоятельно или на фоне безоперационного лечения. Несмотря на то, что боль зачастую сохраняется недолго, она может быть весьма мучительной.

Как выглядят типичные симптомы межпозвонковой грыжи в поясничном отделе?

Проявления бывают разными:

Что такое синдром конского хвоста?

 
Синдром конского хвоста представляет собой одно из самых тяжелых проявлений межпозвонковых грыж в поясничном отделе. При сильном сдавлении нервов, которые спускаются вниз по спинномозговому каналу, возникают следующие симптомы:
Если ничего не предпринимать, синдром конского хвоста может привести к параличу и инвалидности. Требуется хирургическое вмешательство.

Современные методы диагностики поясничных грыж

Если человека беспокоят боли в пояснице, это еще не говорит о том, что у него есть грыжа поясничного отдела. Если во время обследования у пациента выявили дисковую грыжу, это еще не говорит о том, что его беспокоят какие-либо симптомы, и ему нужно лечение. Два условия – симптомы и наличие грыжевого выпячивания – должны присутствовать одновременно.

Осмотр врача

Когда человек испытывает симптомы и понимает, что дальше их терпеть нельзя, в первую очередь он обращается к неврологу или нейрохирургу, если есть возможность – к специалисту по заболеваниям позвоночника, вертебрологу.
Во время беседы врач расспрашивает пациента о жалобах, истории заболевания, истории жизни, характере профессии, о том, нет ли близких родственников с похожими заболеваниями позвоночника. Далее следует осмотр:
Если врач не обнаружит серьезных расстройств, то на этом диагностика закончиться. Вам назначат лечение, скорее всего, боль пройдет самостоятельно в течение 4–6 недель.

Дополнительные исследования

Если же врач обнаружит серьезные симптомы, он назначит дополнительные методы диагностики, которые помогут выявить грыжу и оценить состояние нервных корешков:
Случайное обнаружение межпозвоночной грыжи во время магнитно-резонансной томографии – не такая уж и редкость. При этом человек не испытывает никаких симптомов. Есть некоторые предположения, но ученые до сих пор не могут точно сказать, почему так происходит. В связи с этим есть мнение, что межпозвонковая грыжа – куда более распространенное состояние, чем принято считать, просто его далеко не у всех диагностируют.

Лечение межпозвонковых грыж поясничного отдела

Более чем в двух третях случаев с симптомами межпозвонковой грыжи можно справиться с помощью безоперационных методов лечения и соблюдения некоторых рекомендаций, касающихся образа жизни. Чем раньше человек обратился к врачу, тем выше шансы на успешный исход лечения. Напротив, на поздних стадиях повышается риск того, что консервативные меры не помогут, и придется прибегнуть к хирургическому лечению.

Безоперационные методы лечения межпозвонковой грыжи поясничного отдела

Наиболее популярные средства для снятия болей в позвоночнике – нестероидные противовоспалительные препараты, или, сокращенно – НПВС. Однако, существуют и другие методы, которые помогают снять болевой синдром:
После того как боль побеждена, лечение заканчивать еще рано. Нужно закрепить результат, создать вокруг поясничного отдела позвоночника надежный мышечный корсет, который будет удерживать его в правильном положении, защищать от перегрузок. Для этого применяют такие методы, как массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, остеопатия и другие мягкие мануальные техники.
В Клинике Бобыря применяется уникальный авторский метод лечения межпозвонковых грыж в поясничном отделе и других заболевания позвоночника – дефанотерапия.

Дефанотерапия – уникальный метод доктора Бобыря

Дефанотерапию можно отнести к мягким мануальным методам. Это одно из самых современных направлений, которое в свое время открыло много новых возможностей в лечении болезней опорно-двигательной системы.
Дефанотерапия включает:
Главные преимущества дефанотерапии:
Метод дефанотерапии практикуется врачами Клиники Бобыря уже много лет, его эффективность проверена временем. Результаты нашей работы высоко оценивают коллеги из России, стран СНГ, зарубежные врачи. Сегодня многие доктора приезжают к нам, чтобы пройти обучение. В Клиники Бобыря лечением занимаются специалисты, которые учились непосредственно у создателя методики.

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи в поясничном отделе

Показания к операции при межпозвоночных грыжах возникают не так часто. Зачастую даже в западных клиниках доктора прибегают к хирургическому лечению этих состояний зачастую неоправданно. Дело в том, что операция – довольно быстрый и эффективный способ решения проблемы (но не всегда), кроме того, зачастую ее выполняют небесплатно, и у врача есть коммерческий интерес.
Врачи Клиники Бобыря считают, что не стоит ставить вопрос о хирургическом лечении, пока не исчерпаны все безоперационные способы. И очень часто такой подход оправдывает себя. Нам удается избавлять от болей и других симптомов пациентов, которых другие доктора записывают в кандидаты на операцию.

В каких случаях при поясничных дисковых грыжах показано хирургическое лечение?

Консервативное лечение должно привести к улучшению в течение 4–6 недель. Если спустя 6 недель симптомы все еще сохраняются, скорее всего, без операции обойтись не удастся.
Другие показания:

Как проводят процедуру?

Раньше операции по поводу грыжи межпозвоночного диска были очень тяжелыми и травматичными. Хирург разрезал поясничные мышцы, удалял часть позвонка, пораженный диск, соединял соседние диски металлическими конструкциями. Реабилитационный период после таких вмешательств продолжался очень долго.
В настоящее время все более широкое распространение получают миниинвазивные технологии, в частности, немецкая методика TESSYS. Особенности подобных хирургических вмешательств:

Нетрадиционные и народные методы лечения межпозвоночной грыжи

Иногда к облегчению могут привести некоторые методы альтернативной медицины:
Акупунктура. Согласно представлениям традиционной китайской медицины, весь организм человека пронизан меридианами, по которым течет особая жизненная энергия ци. Когда потоки энергии нарушаются, от этого страдают разные органы, в том числе позвоночник. Вводя специальные иглы в биологически активные точки на коже, потоки ци можно «разблокировать». Также в китайской традиционной медицине применяют травяные препараты.
Апитерапия. Представляет собой лечение пчелами. Насекомых сажают на определенные места на спине, после чего они жалят кожу и вводят пчелиный яд, основным терапевтическим компонентом которого является вещество под названием апитоксин. Он снимает спазм мышц, усиливает микроциркуляцию и приток крови, снимает воспаление и отек, стимулирует выработку некоторых биологически активных веществ.
Фитотерапия. При межпозвоночных грыжах применяются разные лекарственные растения. Можно найти много рецептов с применением лимона, шиповника, ромашки. Делают компрессы с сиренью.
Народные и нетрадиционные методы лечения могут облегчить симптомы, но помните: их нужно использовать не вместо лечения, назначенного врачом, а в качестве дополнения к нему. Посетите специалиста!

Насколько эффективно лечение? Каков прогноз?

У большинства пациентов эффективна консервативная терапия. Она помогает избавиться от болей и других симптомов в течение 4–6 недель в 75% случаев. Конечно же, возможны рецидивы, особенно если человек продолжает вести прежний образ жизни, переносить тяжести или работать в однообразной позе, в которой его поясница испытывает напряжение. Поэтому важно не только справиться с симптомами, но и обеспечить долгосрочный эффект. В этом помогают такие немедикаментозные методы лечения, как массаж, лечебная физкультура, мануальная терапия, мягкие мануальные техники (в том числе остеопатия, дефанотерапия), физиотерапия. Всё это применяется в Клинике Бобыря, у нас лечение всегда носит комплексный характер.
Но даже в этом случае, при применении разных методов, исправлении осанки и формировании мышечного корсета поясницы, не исключены рецидивы. После того как лечение завершено, важно следить за здоровьем поясницы, беречь позвоночник от чрезмерных нагрузок.
Хирургическое лечение обладает высокой эффективностью. После операции симптомы уходят практически всегда. По данным исследований, отличные и хорошие результаты отмечаются у 80–85% пациентов.
Хирургическое лечение особенно хорошо помогает при боли в ноге – ишиасе. При болях в пояснице оно работает хуже. Если основная проблема в том, что у пациента болит позвоночник, но нет боли в ноге, врач может отказаться от операции.
Если сравнивать хирургические и нехирургические методы лечения, то первые приводят к лучшему результату, но со временем эта разница теряет значение. По данным одного из исследований, симптомы заболевания после операции отсутствовали на два года дольше, чем после консервативного лечения. Дефанотерапия помогает достигать более длительного и продолжительного эффекта.
Иногда операция бывает неудачной. Примерно у 10% пациентов после хирургического лечения межпозвонковая грыжа возникает снова в другом месте – ведь дегенеративные процессы в позвоночнике продолжаются. Наиболее опасны в плане рецидива первые три месяца, но это может произойти и спустя годы. Если грыжа возникает повторно многократно, пораженный диск полностью удаляют, соседние позвонки соединяют между собой. Если прежде были неудачные операции, все еще может помочь миниинвазивное вмешательство.

Как предотвратить межпозвонковую грыжу в поясничном отделе позвоночника?

Некоторые советы помогут предотвратить заболевание и рецидив после того, как проведено лечение:
Запишитесь на консультацию к врачу-специалисту в Клинике Бобыря. Мы знаем, как помочь вашей пояснице.
 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДЯТ ВРАЧИ КЛИНИКИ БОБЫРЯ СО СТАЖЕМ ОТ 10 ЛЕТ

Методы лечения

посмотреть все методы лечения »

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы


Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся