Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Вертеброневрология профессора В.П.Веселовского – как работает биокинетическая цепь голова-конечности

Профессор В.П.Веселовский проделал огромную работу в области вертеброневрологии, исследуя и систематизируя развитие и лечение вертеброгенных заболеваний нервной системы, к которым относил и грыжи межпозвонковых дисков.

Начиная с начала восьмидесятых по конец девяностых годов было издано несколько книг и работ профессора Веселовского, в которых он рассматривает возможности мануальной и рефлекторной терапии, лечебной физкультуры в лечении грыжи межпозвонковых дисков и заболеваний костно-мышечной системы.  

Была разработана большая доказанная практика лечения грыжи, обусловленная теорией единства и взаимозависимости отдельных звеньев биокинетической цепи "голова-конечности".

Веселовский уделял особое внимание методам мануальной терапии и постизометрической релаксации мышц, разработал техники мобилизации и манипуляции мышц и способы воздействия на больных с патологиями позвоночника.

В то время ведущие ученые-вертеброневрологи представили теорию появления болей при грыже межпозвонкового диска как следствие разрыва фиброзного кольца и ущемление в трещине студенистого ядра при его выпячивании наружу. Сильные боли проявляются в его иннервируемых наружных слоях, а для излечения грыжи необходимо, чтобы выпяченный фрагмент рассосался, и вместе с этим уходят боли.

Формирование вертебральных и экстравертебральных симптомов до сих пор не изучена полностью, но конфликт межпозвонкового диска, спинного мозга с нервными корешками и окружающих структур позвоночно-двигательного сегмента всегда был в центре внимания. После появления компьютерной томографии (КТ) и цифровых рентгенологических методик направления исследований изменились. Ученики и последователи В.П. Веселовского стали применять тракционно-импульсное воздействие на патологических позвоночно-двигательных сегментах, везде, где нет изменений, кроме центра болей и обнаружили исчезновение болезненных симптомов. Восстанавливается подвижность крестцово-подвздошного сустава, уменьшается фасциально-мышечная ригидность мышц.

Таким образом боли, да и сама грыжа, постепенно исчезают, даже если воздействие в месте грыжи не было. Таким образом, получается, то сами боли появились не в результате ущемления студенистого ядра в трещине фиброзного кольца.

Также ученые обратили внимание на состояние мышц – у всех пациентов, страдающих грыжей, ишиасом, люмбалгией обнаруживается фасциально-мышечная ригидность отдельных группы мышц. И этот факт рассматривался с трех сторон – как компенсаторная функция, защитная или как непосредственная причина разрыхления тканей и с последующим образованием патологии фиброзного кольца.

И сегодня ведутся исследовательские работы, и врачи, мануальные терапевты, дефанотерапевты, кинезитерапевты приходят к выводу, что последняя причина наиболее вероятная.

Соответственно, лечебные мероприятия проводятся с учетом роли мышц в связующей цепи.

Отдельно необходимо сказать о строении пояснично-крестцовой зоны позвоночника. Изгибы позвоночника наклонены вперед. Логично, что при выдавливании грыжи она была бы направлена в сторону брюшной полости. Однако, чаще всего направление грыжи в сторону спинно-мозгового канала.

В теории профессора В.П.Веселовского доказано, что никакого противоречия природе здесь нет, так как при разрыхлении задней продольной связки позвоночника она не в состоянии удерживать межпозвонковый диск в естественном положении.

Как следствие, при выпячивании диска появляется болевая реакция рецепторов, которые относятся к продольной связке позвоночника, обусловленных компрессией, раздражением корешков спинномозговых нервов.

Итак, патологии опорно-двигательного аппарата затрагивают позвоночник, и основной причиной является миофиксация позвонков шейного отдела позвоночника из-за гипомобильности в сакроилиакальных суставах (исключив онкологию и воспаление). В результате процесса в организме звенья единой биокинетической цепи "голова-конечности" приводят к компенсаторной гипермобильности других участков позвоночника, то есть, в поясничном отделе. Этот процесс идет дальше и появляется гипермобильность мышц нижних конечностей, возникает гипертонус мышц поясницы.

Сложные биохимические процессы, обусловленные длительным перенапряжением, называют фасциально-мышечная ригидностью (ФМР). То есть, перенапряженные мышцы не могут восстановить свою прежнюю длину.

Хорошие новости: дефанотерапевты научились посредством специальных методик восстанавливать движение во всех миозафиксированных ПДС, кроме пораженных грыжей. Параллельно с этим выполняются аутопсихофизические упражнения, которые помогают формировать новый двигательный стереотип.

Приглашаем вас на прием в клинику Бобыря в Москве (метро Алексеевская), где вам будет оказана безоперационная помощь по лечению грыжи позвоночника и других заболеваний костно-мышечных структур.

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Елена
    Елена
    05-10-2024 15:54
    Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44