Головные боли являются самым распространенным симптомом многих заболеваний или патологических состояний. Но, несмотря на частоту проявления головных болей, пациенты с такой проблемой очень редко обращаются к специалисту.


Головные боли являются самым распространенным симптомом многих заболеваний или патологических состояний. Но, несмотря на частоту проявления головных болей, пациенты с такой проблемой очень редко обращаются к специалисту.
Причиной обращения к врачу может стать усиление болевых ощущений или же возникновение новых симптомов, чаще всего очень болезненных. При посещении врача необходимо хорошо описать степень, характер и локализацию головной боли. Это поможет специалисту определить симптоматику болей, назначить дополнительное обследование, поставить правильный диагноз.
Головные боли бывают двух типов: первичные и вторичные. Первичные головные боли не имеют определенной причины и не являются симптомом какого-либо заболевания, чаще возникают из-за недостатка сна, отдыха перенапряжения. Вторичные или симптоматические головные боли возникают вследствие определенной болезни или патологии:
Наиболее частой причиной возникновения вторичных головных болей являются заболевания позвоночника, вызванные нарушениями и патологическими изменениями элементов позвоночного столба, его шейного отдела:
При грыжах межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника наиболее характерными симптомами являются сильные боли в плечах, шее и голове. Головные боли при межпозвоночных грыжах чаще всего локализуются в затылочной части, ближе к шее. Они возникают довольно часто и имеют большую продолжительность. Одновременно с развитием болезни происходит постепенное привыкание к болеутоляющим препаратам. Происходит это из-за того, что боль носит вторичный характер и является не источником, а симптомом болезни.
Еще одной причиной возникновения вторичных головных болей является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Также как и при грыжах, остеохондроз характеризуется возникновением дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках. Эти процессы могут сопровождаться сильными головными болями, головокружениями.
При лордозе шейного отдела позвоночника кроме головной боли может возникать ограничение в движении головой. Происходит это вследствие неправильной осанки, слабого мышечного корсета и связок шейного отдела. Со временем боль становится сильнее, а действие обезболивающего препарата снижается, что свидетельствует о вторичном происхождении болевого синдрома.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше
Здравствуйте. Я редко оставляю отзывы, но в этот раз решила написать думаю, что многим он будет полезен. В дождь вместе с семьёй катались на самокатах. Я неудачно упала и ударила плечо не обратила внимание сразу, думала пройдёт. Долгое время заглушала боль, время шло, но легче не становилось.... Читать дальше
Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше