Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Хирургическое лечение грыж межпозвонковых дисков

Грыжа межпозвонкового диска – это заболевание, являющееся последствием остеохондроза позвоночника. Для самого остеохондроза характерны дегенеративные процессы в межпозвонковом диске, в результате которых и может образоваться грыжа, то есть выпадение пульп

Межпозвонковый диск – это естественная прокладка между позвонками, обеспечивающая эластичность и в то же время прочность позвоночника, она состоит из студенистого пульпозного ядра и плотного защитного фиброзного кольца. Дегенеративные процессы в межпозвонковом диске при остеохондрозе приводят к снижению прочности фиброзного кольца, после этого различные травмы или множественные микротравмы могут привести к разрыву фиброзного кольца и выпадению пульпозного ядра из своей естественной полости, что и является грыжей межпозвонкового диска. Этому заболеванию больше подвержены люди в возрасте от 30 до 60 лет (так как после 60 лет происходит фиброз кольца, то есть его уплотнение), причем мужчины страдают чаще, чем женщины.

 Лечение грыжи межпозвонкового диска может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от стадии заболевания и других факторов. Показанием к хирургическому лечению грыжи межпозвонкового диска являются следующие факторы: смещение межпозвонкового диска продолжительностью более полугода, уменьшение высоты щели между позвонками более чем на одну треть. Также хирургическое вмешательство обязательно показано при сдавлении спинного мозга и его корешков в результате грыжи диска. По некоторым оценкам, в операции нуждается 15-17% от всех больных грыжей межпозвонкового диска. 

Наиболее старым и традиционным методом хирургического лечения грыжи межпозвонкового диска является дискэктомия – операция, при которой удаляется поврежденный диск, в дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух позвонков. В последние годы распространение получили более современные методы хирургического лечения грыжи диска, такие, например, как микродискэктомия, пункционная лазерная вапоризация пульпозного ядра и другие. Такие операции проводятся с использованием микрохирургической эндоскопической техники, и имеют ряд преимуществ перед дискэктомией: меньшая травматизация тканей, более короткий срок восстановления, меньшая вероятность осложнений. 

Грыжа межпозвонкового диска – это выпадение пульпозного ядра межпозвонкового диска из своей естественной полости в спинномозговой канал после разрыва фиброзного кольца. Лечение этой патологии может быть как консервативным, так и хирургическим; выбор конкретного метода зависит от стадии заболевания, особенностей состояния пациента и других факторов.

Показания к хирургическому лечению межпозвонковых грыж:

  • смещение межпозвонкового диска более 6 месяцев;
  • уменьшение высоты щели между позвонками больше, чем на треть;
  • сдавление спинного мозга и его корешков;
  • наличие некупируемого болевого синдрома;
  • синдром конского хвоста (нарушения функций органов малого таза, сильные боли по задней поверхности бедер и голеней).

По статистике только 15-20% пациентов с межпозвонковыми грыжами действительно нуждаются в проведении оперативного лечения. В остальных случаях стойкого результата достигают применением консервативных методик. Выбор конкретного вида хирургического вмешательства зависит от возраста, общего состояния пациента, тяжести симптомов, места расположения и плотности грыжи и т.д.

Хирургические методы лечения межпозвонковых дисков:

  • Дискэктомия (открытая) – удаление поврежденного диска для формирования неподвижного сращения соседних позвонков.
  • Перкутанная дискэктомия – проводится при разрыве или выпячивании диска в спинномозговой канал. Выполняется с помощью специнструмента, вводимого через небольшой разрез, через который иссекаются и удаляются ткани диска.
  • Микродискэктомия – проведение операции по удалению грыжи с помощью микрохирургических инструментов. Главное преимущество – возможность удаления грыжи с любым расположением и любой плотности.
  • Ламинэктомия – удаление дужки позвонка для уменьшения сдавливания спинного мозга и его корешков, а также удаление лишних тканей, которые приводят к сужению спинномозгового канала.
  • Пункционная лазерная вапоризация пульпозного ядра – выпаривание тканей межпозвонкового диска мощным лазерным излучением, передаваемым по тонкому световоду, который вводится в операционную зону через пункционную иглу.
  • Электротермальная терапия – прижигание тканей межпозвонкового диска катетером с нагревательным элементом, введенного через полую иглу. В результате происходит укрепление тканей диска и разрушение нервных волокон, провоцирующих болевой синдром.

Современные операции проводятся на основе микрохирургических эндоскопических технологий (в отличие от дискэктомии), что позволяет минимизировать травмы тканей, уменьшить реабилитационный период, снизить вероятность развития осложнений.

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Елена
    Елена
    05-10-2024 15:54
    Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44