Метод диагностики – миелография
Наиболее часто врачи используют рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, реже миелографию и радиоизотопное сканирование.
Миелография – рентгенологический метод исследования спинного мозга с использованием контрастных веществ. В качестве этих веществ применяются рентгеноконтрастные препараты (демирекс, амнипак и т.д.) или газ (закись азота, кислород). Эти вещества врач вводит в пространство между оболочками спинного мозга. При помощи контрастной рентгенографии можно выявить патологические образования, блокады ликворных путей, механические препятствия и деформацию спинного мозга.
Цель проведения миелографии заключается в выявлении инфекционной патологии, опухоли спинного мозга, а также сужения спинномозгового канала или грыжи межпозвоночного диска, вызванного ущемлением мешочков корешков конского хвоста, артритом, выпячиванием твердой мозговой оболочки и т.д. Также миелографию проводят для выявления причин слабости, онемения или болей в ноге или руке.
Перед началом процедуры при помощи пункции в зависимости от вида миелографии (восходящей или нисходящей) врач больному вводит рентгеноконтрастное вещество между двумя поясничными позвонками или между затылочной областью и шейным позвонком. После этого осуществляется рентгенографическое обследование позвоночного столба. Рентгенографическое обследование производят в боковой, прямой, а иногда и в косой проекции. При необходимости пациента укладывают на живот.
Если выполняется восходящая миелография, то пациенту вводят препарат, чей удельный вес меньше, чем у цереброспинальной жидкости. В результате он распространяется по подпаутинному пространству выше места введения. При выполнении нисходящей миелографии – наоборот, удельный вес препарата больше, чем у спинномозговой жидкости, и препарат опускается ниже от места пункции. Процедуру выполняют в положении пациента стоя.
Возможные осложнения
Приблизительно в 22% случаев у пациентов, которые перенесли миелографию, наблюдались головная боль, рвота и тошнота. Головные боли могут продолжаться на протяжении 24 часов. В редких случаях фиксировались судороги. Поэтому после проведения процедуры врачами рекомендуется лежать в положении, когда голова находится выше тела. При проведении процедуры имеется небольшой риск проникновения с иглой в спинномозговой канал инфекции или возникновения кровотечения из места прокола.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше