Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Диагностика височного артериита

Височный артериит - это системное заболевание, которое характеризуется гранулематозным воспалением средней оболочки сосудов, в большинстве случаев бассейна сонных артерий (черепных, височных и других). Болезнь часто сочетается с ревматической полимиалгией

Следует отметить, что гистологические изменения могут присутствовать и во внешне не увеличенном, неизмененном и не болезненном при пальпации сосуде. Поэтому осмотр пациента малоэффективен и не показателен без результатов клинических анализов.

Если пульс на периферических артериях конечностей отсутствует, то идентифицировать суженные участки сосудов можно при помощи ангиографии.

При подозрении на височный артериит врач назначает анализы крови, которые включают определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивного белка. При помощи СОЭ измеряется время, необходимое эритроцитам (красным кровяным тельцам) для оседания на дно пробирки. Высота осадка эритроцитов, который образуется в спокойном стоянии пробирки на протяжении часа, в миллиметрах выдается как результат. Высокий уровень СОЭ (более 100 мм/ч по Вестергрену) свидетельствует об активном воспалении организма. Синтез С-реактивного белка происходит в печени. Данный белок высвобождается в кровь, как реакция организма на воспаление или травму.

СОЭ обычно повышена в активной фазе болезни, но приблизительно у 1% больных она не выходит за показатели нормы. Часто наблюдается нормохромно-нор-моцитарная анемия и порой она выражена значительно. Щелочная фосфатаза тоже может быть повышена. В отдельных случаях отмечают такие неспецифические изменения, как лейкоцитоз и поликлональная гипергаммаглобулинемия.

В определенных случаях врач проводит и биопсию височной артерии, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз. Ведь лечение заключается в длительном приеме кортикостероидов. Процедура проходит под местной анестезией. Удаляется небольшой срез височной артерии и под микроскопом исследуется наличие клеток воспаления. Благодаря данному исследованию можно точно подтвердить правильность диагноза.

Но еще до получения данных биопсии на основе клинически обоснованного диагноза врач назначает лечение заболевания, поскольку задержка может привести к серьезным осложнениям: потери зрения, атрофии мышц век, инсульту.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44