Остеохондропатия
В дальнейшем нарастает изменения эпифизов (трубчатая кость) и апофизов (отросток кости, возникший вблизи эпифиза) костей, появляется болезненные ощущения в суставах, нарушается их функция, что в результате приводит к формированию деформирующего артроза.
Остеохондропатия наблюдается чаще всего в юношеском и детском возрасте. Она является следствием нарушения кровообращения, которое возникает в результате воздействия разных причин: обменных, врожденных, травматических и т.д. Вероятна наследственная предрасположенность к заболеванию, имеют значения различные пороки костной ткани, изменение гормонального фона, обмена веществ. Также предрасполагающими факторами для развития болезни являются микротравмы, длительное неправильное положения позвоночника или конечности в ходе спортивной и профессиональной деятельности.
Остеохондропатию достаточно сложно выявить на ранних стадиях ее развития и поэтому со временем болезнь может привести к неприятным последствиям. Ослабленные структуры костного скелета пациента могут начать ломаться не только из-за травм, но и вследствие мышечных судорог, при перенапряжении мышц, а также под действием тяжести собственного тела.
Диагноз остеохондропатия устанавливают при помощи рентгенологического исследования. Как правило, делают рентгенографию пораженного места в стандартных проекциях, в некоторых случаях - ангиографию и томографию. При выявлении болезни последующее рентгенологическое исследование разрешается проводить через несколько месяцев, в зависимости от стадии заболевания.
При обнаружении остеохондропатии в основном показано консервативное лечение. Специалисты обеспечивают неподвижность пораженного отдела скелета, назначают щадящий режим. Часто используют физиотерапию, общеукрепляющую терапию, санаторно-курортное лечение, ортопедическую обувь, ортезы. Остаточные явления болезни - контрактуры и деформации - лечат консервативно, но в исключительных случаях при стойком и серьезном нарушении функции проводят операцию.
При своевременном обнаружении заболевания и его лечении достаточно легко предотвратить возникновение контрактур и деформаций.
Остеохондропатия, как и остеопороз, является хроническим заболеванием костей, приводящим к частым переломам и микропереломам. Говоря научным языком, остеохондропатия – это асептический некроз губчатой кости. Основная причина остеохондропатии – местное нарушение кровообращения, возникающее в силу различных причин, и приводящее к изменению обмена веществ в костных структурах. Причины, из-за которых возникает нарушение местного кровообращения, и, соответственно, остеохондропатия, могут быть различны. Это может быть связано с наследственностью, с врожденными заболеваниями, а также являться следствием травм и различных заболеваний обмена веществ.
Остеохондропатия – это опасное заболевание, которое почти невозможно выявить на ранних стадиях, а в дальнейшем оно может привести к неприятным последствиям. Когда болезнь уже развилась, кости у пациента могут ломаться не только в результате травм, но и просто под действием собственного тела или вследствие перенапряжения мышц или судорог. Поэтому часто остеохондропатия может быстрее обнаруживаться у людей с избыточным весом, или людей, занимающихся спортом.
При остеохондропатии показано консервативное лечение. Прежде всего, рекомендуется щадящий образ жизни (исключающий вероятность переломов), а также санаторно-курортное лечение и физиотерапевтические процедуры.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше