Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Механизм действия массажа

Массаж воздействует на весь организм комплексно, производя механическое, нервно-рефлекторное и гуморальное влияние.

Механическое воздействие:

Массаж непосредственно влияет ткани организма - их растяжение или смещение, на передвижение жидкостей в организме - лимфы, крови, межтканевой жидкости, усиливает обменные процессы, стимулирует дыхание кожи, устраняет застойные явления в теле и местно повышает температуру в обрабатываемой зоне.

Нервно-рефлекторное воздействие:

При массаже подвергаются воздействию разнообразные нервные окончания, которые расположены в коже, связках, сухожилиях, сосудах, мышцах, внутренних органах. Нервные импульсы, возникающие при раздражении рецепторов, направляются в кору головного мозга, дифференцируются и синтезируются. В итоге формируется сложная комплексная ответная реакция в виде разнообразных функциональных изменений в деятельности тех или иных систем и органах.

Гуморальное воздействие:

При выполнении массажа в тканях организма высвобождаются биологически активные вещества, например, гистамин, ацетилхолин и т.д. В коже они находятся в связанном состоянии, но под воздействием массажа высвобождаются и всасываются различными органами через кровь. Так гистамин расширяет просвет и проницаемость капилляров, чем улучшает кровоснабжение тканей и обменные процессы в них. Ацетилхолин повышает скорость передачи сигналов синапсами нервной системы, например, с двигательных нервов к скелетным мышцам.

Характер ответных реакций организма после массажа всегда различен в зависимости от функционального состояния рецепторов массажируемой области и высших отделов ЦНС (соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга). В немалой степени играет роль характер массажа, используемые в нем приемы и клинические проявления существующих заболеваний организма.

В зависимости от реактивности организма и его функционального состояния изменяется результативность воздействия массажа: одинаковые приемы могут привести к прямо противоположному результату в зависимости от специфики их применения. Характер массажа определяется тремя основными компонентами - это сила, темп и длительность воздействия.

Темп массажа может быть медленным или средним для снижения возбудимости нервной системы, а также быстрым для выполнения обратного воздействия.

Сила массажа - это степень давления рук массажиста на тело пациента. Она может быть значительной при глубоком массаже, и средней или маленькой при поверхностном. Последний усиливает возбудительные процессы, а глубокий с постепенным увеличением нагрузки стимулирует развитие тормозящих процессов.

Длительность массажа напрямую воздействует на снижение возбудимости нервной системы, чем дольше проводится массаж, тем ниже возбудимость.

Таким образом, правильно подбирая приемы массажа и изменяя его характеристики, специалист воздействует на функциональное состояние коры головного мозга и всей ЦНС.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44