Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 119-72-31

Классификация сколиозов

Осанка - это способность человека удерживать свое тело в разных положениях. Она может быть правильной и неправильной. Правильная осанка подразумевает привычную позу непринужденно сидящего человека, который без лишних активных движений может удерживать гол

Для человека, обладающего правильной осанкой, характерна легкая походка, при этом его плечи опущены и отведены назад, грудь выставлена вперед, живот подтянут, ноги в коленях разогнуты.

Человек, который не умеет держать свое тело прямо, стоит и ходит на полусогнутых ногах, сутулится, плечи и голова опущены, живот выпячен. Это выглядит очень некрасиво, при этом наносит вред здоровью, так как плохая осанка затрудняет деятельность внутренних органов.

Сначала нарушение осанки не приводит к изменениям позвоночника. Но если неправильная поза становится привычной и вовремя не устраняются причины, по которым данная поза поддерживается, наступают необратимые перемены. Таким образом и появляется искривление, которое называется сколиозом. Это боковое искривление позвоночника, то есть смещаются тела позвонков. Кроме бокового искривления при сколиозе возникает реберный горб. 

Существует врожденный и приобретенный сколиоз. Первая форма в основном объясняется неправильным развитием позвоночника: лишние позвонки или ребра, слияние отростков и дужек, аномалия поперечных отростков, незаращение дужек, клиновидные позвонки и т.д. Случаев врожденного сколиоза всего 5%. Остальные 95% появляются с ростом и развитием организма. 

Известна такая классификация сколиозов:

1.            По происхождению:

- врожденный (врожденное недоразвитие позвоночника или ребер);

- нейрогенный (слабость мышечной системы из-за неврологических нарушений: полиомиелит, миопатия, спастические параличи);

- статический - возникает при диспропорции нижних конечностей;

- идиопатический (неясное происхождение).

2. По величине искривления:

- 1 степень, когда отклонения позвоночника от средней линии незначительны;

- 2 степень - отклонение позвоночника заметны и виден реберный горб;

- деформация грудной клетки стойкая и ярко выраженная, наблюдается большой реберно-позвоночный горб, подвижность позвоночника резко ограничена.

С ростом и развитием ребенка сколиотическая болезнь заметно прогрессирует.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 119-72-31