Жалобы на боль в шее с отдачей в одну или обе руки, онемение кистей и пальцев - достаточно частая причина обращения к невропатологу. Это основные симптомы одного из заболеваний позвоночника - цервикобрахиалгии.


Жалобы на боль в шее с отдачей в одну или обе руки, онемение кистей и пальцев - достаточно частая причина обращения к невропатологу. Это основные симптомы одного из заболеваний позвоночника - цервикобрахиалгии.
Это заболевание чаще всего встречается у молодых и среднего возраста пациентов, становясь одной из основных причин частичной потери трудоспособности, снижения качества жизни и ограничения функции двигательной активности. Такие симптомы могут проявиться и при отсутствии явных патологических изменений в позвоночнике, как последствие растяжения мышц или связок.
Основные симптомы цервикобрахиалгии
Характер боли простреливающий, ноющий, тянущий и пульсирующий. Повороты и наклоны головы могут вызвать приступ острой боли, физическое напряжение в пораженных зонах, кашель, иногда просто невозможно повернуть голову без поворота корпуса. После поворота в сторону онемение и боль возникают в руках и пальцах, может проявляться слабость в руках, боль в затылке и плечах.
Значительная продолжительность симптомов цервикобрахиалгии может свидетельствовать о хронических заболеваниях позвоночника, например, остеохондроз, спондилез. Они вызывают деформации межпозвонковых дисков и позвонков, что ведет к протрузиям и грыжам.
Для постановки диагноза цервикобрахиалгия и определения ее причин нужна консультация невропатолога и исследование МРТ. Частичное представление о ее причинах может дать и рентген, если источником заболевания стали проблемы с костными структурами.
Лечение цервикобрахиалгии
Острые приступы цервикобрахиалгии снимаются лекарственными препаратами по назначению невролога. В основном это анальгетики, миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты. Проводится также кратковременная иммобилизация шеи с помощью корсета-воротника, особенно на ночь, рекомендован покой и ограничение двигательной активности.
Хроническую цервикобрахиалгию лечат физиотерапевтическими методами:
Для лечения цервикобрахиалгии хронической формы необходим комплексный подход, который учитывает как периферические, так и психологические факторы происхождения заболевания. Оптимальные средства для воздействия на первичные и рефлекторные источники боли - это миорелаксирующие и противовоспалительные препараты в форме гелей и мазей, они позволяют уменьшить количество назначаемых оральных и инъекционных препаратов.
В тех случаях, когда консервативные методы лечения цервикобрахиалгии не помогают или заболевание может привести к необратимым последствиям, используется оперативное лечение.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше
Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше
Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
Садила огород на даче и сильно заболела спина. Пошла на прием к неврологу по месту жительства. Врач сказал сдать анализы и пройти МРТ. Заплатила я довольно много за все. А ведь еще даже диагноз никакой не поставили. Тогда решила подыскать какое-нибудь другое медицинское учреждение. Нашла в... Читать дальше