Детская головная боль - достаточно распространенная проблема. Вероятность возникновения различных видов головной боли возрастает в период полового созревания, в периоды повышенной учебной нагрузки в старших классах.


Детская головная боль - достаточно распространенная проблема. Вероятность возникновения различных видов головной боли возрастает в период полового созревания, в периоды повышенной учебной нагрузки в старших классах.
Наиболее частые формы боли у детей - это так называемые первичные головные боли (мигрень и головная боль напряжения). Головные боли оказывают значительное негативное влияние на школьную успеваемость и качество жизни подростка или ребенка.
По статистике примерно у 4% детей встречается мигрень. Девочки страдают от нее чаще мальчиков в несколько раз, а пик заболеваемости у детей приходится на половое созревание (у мальчиков - 12-15 лет, у девочек 10-13 лет). Достаточно часто первые приступы мигрени у девочек происходят чуть позже или одновременно с первыми менструациями.
В большинстве случаев мигрень - это сильная или средней интенсивности пульсирующая боль с одной стороны головы длительностью от нескольких минут до нескольких дней, которая сопровождается раздражительностью, тошнотой или рвотой. У детей мигрень может иметь свои особенности проявления:
У школьников самый частый вид головной боли - головная боль напряжения. Приступы развиваются после напряженных занятий, экзаменов, большого объема домашней работы. Чаще всего это головная боль средней или слабой интенсивности, многие дети нормально ее переносят и даже могут заниматься привычными делами во время приступа.
Для головной боли напряжения у детей характерна слабая давящая или сжимающая головная боль, которая не сопровождается тошнотой, рвотой или раздражительность.
В некоторых случаях головная боль у детей может быть признаком серьезных нарушений или заболеваний и требует срочного медицинского вмешательства:
Диагностика детской головной боли производится невропатологом и включает в себя неврологический осмотр, КТ или ядерно-магнитный резонанс головы, анализы крови общий и биохимия, осмотр глазного дна у офтальмолога и т.д.
лечение головной боли подбирается индивидуально лечащим врачом и зависит от ее формы. До обращения к медикам за помощью можно дать ребенку парацетамол в любой форме (свечи сироп, таблетки, шипучие таблетки, горячие напитки) не более 15 мг/кг/сутки. Этот препарат достаточно безопасен и эффективен для лечения детской головной боли. Другие лекарства можно использовать только по назначению врача.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВ клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше