Лечение мигрени
Характер болей и течение заболевания у каждого пациента свои. Поэтому врач должен подбирать индивидуальное лечение. Он попытается выявить провоцирующие факторы и сделает все возможное, чтобы их устранить. Сюда следует отнести курение, хроническое недосыпание, чрезмерное употребление алкоголя или продуктов с большим содержанием тирамина (сыры, шоколад, рыба).
Для профилактического лечения медики в период между приступами назначают некоторые лекарственные препараты. Такие действия обычно не гарантируют стопроцентный эффект. Но вместе с этим ощутимо снижается частота возникновения приступов мигрени и уменьшается выраженность головной боли во время развития приступа. Следует, однако помнить, что подобные профилактические меры строго запрещены в период беременности.
Если приступ уже набрал обороты, перейдите в темную и прохладную комнату. Положите на лоб холодный компресс. Во время приступа откажитесь от употребления кофе, крепкого чая и апельсинового сока. В большинстве случаев избавиться от боли получается при помощи обычного мороженого. Наберите полную столовую ложку лакомства и прижмите ее к мягкому небу. Держите холод в этом участке, пока мороженое полностью не растает. Такие действия охлаждают гипоталамус, который тоже задействован в этом процессе, и быстро прекращают даже самую сильную боль.
Чем раньше вы начнете медикаментозное лечение приступа, тем лучше. Желательно это делать еще во время появления ауры или первых признаков боли. Сегодня аптеки предлагают много препаратов, которые облегчают или полностью купируют приступы мигрени. Но их применение разрешено только с разрешения лечащего врача, поскольку кому-то оно может помочь, а в другом случае только усугубит ситуацию.
Также осторожно следует принимать болеутоляющие препараты. В основном обычные анальгетики не дают достаточного эффекта при мигрени. Ведь таким пациентам нужны не сосудорасширяющие, а сосудосуживающие средства. Вместе с этим регулярное употребление обезболивающих может снизить чувствительность организма к этим средствам, привести к учащению болевых приступов и увеличить возникновение побочных эффектов.
Мигрень - это неврологическое заболевание, которое характеризуется эпизодическими или регулярными приступами сильной и мучительной головной боли в одной половине головы. Лечение мигрени начинается с понимания, что это расстройство болевой системы всего организма, в реализации приступа участвует вся вегетативная и чувствительная системы организма.
Лечение мигрени направлено на восстановление способностей нервной системы к правильным ответам на раздражители внешней среды, колебаний внутренних параметров организма, к ее адекватной адаптации к стрессовым воздействиям.
Многие пациенты считают, что вылечить мигрень невозможно. Такое мнение формируется под влиянием неэффективного опыта предыдущего лечения мигрени как сосудистого заболевания. Негативный опыт формирует страх перед следующими приступами и психологию неизлечимого пациента, что еще больше усугубляет возбудимость нервной системы.
Мозг - это саморегулирующаяся система, которая стремится к равновесию возбудительных и тормозных систем. Приступы мигрени - это попытка вернуться в точку покоя, которая расходует повышенное количество энергии, причиняя сильнейшую боль людям с повышенной нервной чувствительностью.
При лечении мигреней главная задача не снять приступ, а отрегулировать работу нервной системы так, чтобы она стабилизировалась в энергосберегающем режиме и не провоцировала энергодефицитное состояние мозга.
Лечение мигрени проводится по двум направлениям:
Снятие приступа.
Пациенту подбирается препарат, который он принимает при появлении предвестников мигрени или же в самом начале головной боли. Подбор лекарства должен осуществлять исключительно врач на основе его эффективности, побочных воздействий, особенностей организма пациента.
Подбирать препарат самостоятельно по рекомендациям друзей или провизоров просто недопустимо.
Особо стоит отметить, что препараты, содержащие дополнительные стимуляторы (кофеин, кодеин, эрготамин), могут быть более эффективными, но при этом они создают зависимость у мозга по примеру наркотической. В случае привыкания к ним мозг может учащать приступы мигрени, чтобы получить новую дозу препарата.
Профилактика последующих приступов.
Профилактическое лечение начинают в случае, если приступы требуют приема анальгетиков чаще, чем 2 раза в месяц. Оно проводится исключительно под наблюдением врача и состоит в длительном серьезном лечении лекарствами, которые влияют на возбудимость нервной системы.
Профилактическое лечение длится не менее нескольких месяцев, с повторными курсами после перерывов на отдых, чтобы мозг уравновешивал свою деятельность в новой точке покоя.
Лечение мигрени предусматривает не только медикаментозное лечение, но и оптимизацию своего образа жизни - режим сна и работы, нормализация питания, отказ от стимулирующих продуктов и напитков, правильный подбора физических и нервных нагрузок и т.д.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше