Нестабильность позвоночника
Два позвонка фиксируются между собой при помощи сложной и саморегулируемой системы, в которую входят:
- межпозвонковый диск, срощенный по всей площади с телами ниже и вышележащих позвонков, его прочность и упругость удерживает позвонки в определенном положении относительно друг друга;
- межпозвонковый сустав и его капсульный аппарат, которые не позволяют позвонкам смещаться относительно друг друга в верхне-нижнем или передне-заднем направлениях;
- передняя и задняя продольные связки;
- межостистые, желтые и поверхностные связки;
- глубокие тонкие червеобразные мышцы, напряжение которых держит под определенным осевым напряжением всю позвоночную структуру, осуществляет амортизационную функцию в позвоночнике.
Начало старения позвоночных структур (остеохондроз) происходит с межпозвонковых дисков. Они в первую очередь снижают показатели эластичности, уменьшаются под действием осевого давления и напряжения тонических мышц. Избыток вертикального осевого давления передается и на суставные отростки межпозвонковых суставов, что приводит к их небольшому сдвигу и растяжению капсулы межпозвонкового сустава. В мозг передается сигнал о сдвиге в суставе.
В результате происходит функциональное блокирование позвоночного сустава при помощи прилегающих мышц. Блок еще больше усиливает осевое давление на позвоночник, давление внутри самого поврежденного диска, уменьшая его питание. Ухудшение питания вызывает дальнейшее развитие дегенеративных процессов в дисках. Чем дольше продлится блокировка диска, его обездвиженность, тем меньше вероятность полного восстановления его функций.
Постепенная деформация суставных отростков приводит к изменению их пространственной ориентации и появлению небольшого избытка движения. Связочный аппарат, на который ложится в итоге вся нагрузка по фиксации суставов, не может долго сохранять анатомические границы и постепенно растягивается, формируя нестабильность позвоночника.
Следующая фаза нестабильности может протекать в нескольких формах:
- Лучшая ситуация – появление спондилеза (сращения тел двух соседних позвонков нестабильного сегмента и обездвиживание его костной тканью навсегда).
- Средний вариант – формирование нового сустава, которого нет от природы, на месте сильного разрушения межпозвонковых дисков и крайнего сближения тел позвонков.
- Худший вариант – появление спондилолистеза (сдвиги тел позвонков назад или вперед по отношению к соседним).
Клинически нестабильность позвоночника проявляется резкими приступообразными болями в начале движения из сидячего положения, при возврате из наклонного состояния в прямое, при опускании прямых ног в положении лежа, вегетативная дисфункция, головокружение и головная боль при нестабильности шейных позвонков.
Выбор метода лечения нестабильности позвоночника и смещения позвонков зависит от степени их смещения и клинических симптомов. В лечении применяют мануальную терапию (мягкая мышечная или суставная техника), лечебный массаж, рефлексотерапия, ЛФК, фармакопунктура и прочие физиопроцедуры. Оперативное лечение проводится для стабилизации позвоночника различными системами, которые выполняют функцию опоры для смещенных позвонков.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше