Одним из важных условий профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза, остеохондроза, артроза и т.п.) является контроль над лишним весом и соблюдение диеты.


Одним из важных условий профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза, остеохондроза, артроза и т.п.) является контроль над лишним весом и соблюдение диеты.
У людей с избыточным весом нагрузка на суставы значительно больше, чем у тех, кто имеет нормальную массу тела. Нормализация веса позволяет заметно снизить болевые ощущения в суставах и спине. Чтобы похудеть, необходимо выполнять соответствующие упражнения и соблюдать специальную диету. Суточная норма калорий для людей, которые не занимаются физическим трудом, составляет:
- для женщин - 1500-1700 килокалорий;
- для мужчин - не выше 2500 килокалорий.
Калорийность пищи можно снизить за счет уменьшения содержания в ней простых углеводов и жиров. Потребление же витаминов, микроэлементов и белков должно соответствовать суточным нормам.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо, чтобы с едой в организм поступало достаточное количество кальция, минералов и витаминов. Большое количество кальция содержится во всех молочных продуктах: молоке, твороге, сырах, йогуртах. Чтобы кальций хорошо усваивался, его нужно употреблять отдельно от продуктов, которые содержат железо (гречневая крупа, яблоки и т.д.) и фосфор (морепродукты).
Нарушает усвоение кальция и алюминий, который откладывается в костной ткани и мешает восстановлению костной и хрящевой пластинки. Он попадает в организм с продуктами питания, которые были упакованы в изготовленную из алюминия тару (консервные банки и т.д.).
Крепкий чай, кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки выводят из организма до 25-30 % суточной нормы кальция. Также к вымыванию кальция из костной ткани может привести избыточное употребление в пищу поваренной соли и мяса.
Для нормального усвоения кальция организму необходимы разные микроэлементы и витамины. Они содержатся в лекарственных и пищевых добавках: картофеле, моркови, капусте, крыжовнике, черной смородине, шиповнике.
Хорошее воздействие на суставы оказывают жирные кислоты - омега-3, которые содержатся в лососе, в печени трески, форели и рыбьем жире. Однако людям, которые страдают подагрой нельзя злоупотреблять рыбой. При подагре полезны овощи, такие как свекла, лук, картофель, морковь и огурцы, а также кислые сорта ягод и фруктов.
При артритах хорошо помогает диета на основе овощей и фруктов желтого или оранжевого цвета. Из них можно приготавливать разные соки или употреблять в сыром виде. При артритах нужно избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию: перец, помидоры и т.д. При хронических артритах рекомендуется регулярно (несколько курсов в год) проводить молочно-растительную диету.
При патологии суставного аппарата желательно полностью исключить из рациона питания жареное мясо, колбасные изделия, шпинат, щавель и бобовые продукты. Еду нужно тушить или готовить на пару.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень благодарна клинике, в особенности Бабию Александру Сергеевичу, за грамотно подобраное лечение и облегчение боли уже после первого сеанса! Буду всем рекомендовать данную клинику! Читать дальше
Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше
Спасибо большое доктору Котову Алексею Владимировичу, который за 2 сеанса привел меня в стабильно комфортное состояние после обострения грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Врач владеет мягкими методиками, очень интеллигентный, вдумчивый, дает грамотные рекомендации и нужную домашнюю... Читать дальше