Позвоночник - древо жизни
Любознательный внук украинской костоправки усвоил от нее уважение к мудрым народным традициям врачевания и хиропрактики. Овладев специальностями хирурга и невропатолога (вертебропеврология, переводимая с латыни как «неврология позвоночника», тогда еще не сложилась как специальная отрасль врачевания), он сумел поставить на практическую основу те нюансы взаимодействия систем организма, которые официальная медицина тех лет оставляла в тени, «потеряв» целостность человека за «набором» его «составных частей». Помогло ему интуитивное (не этому учили в те годы институтские профессора) понимание того, что человека даже теоретически нельзя «разобрать» и потом заново «собрать», как детали модного детского конструктора «Лего». Именно это позволило молодому хирургу время от времени откладывать в сторону скальпель, лекарства, приборы и заменять их чуткими сильными пальцами.
В чем же заключена эффективность концепции Бобыря, на чем зиждется ее гармония? Патологическое напряжение его мышц - дефанс - сигнализирует намного раньше болевого синдрома. Дефанотерапевт выявляет это отклонение и «убирает», избавляя пациента от грядущих болевых ощущений, а также нередко длительного и далеко не всегда безвредного медикаментозного лечения.
Первые признаки будущего неблагополучия могут быть выявлены еще в роддоме. Большинство младенцев появляются на свет с подвывихом первого или второго шейного позвонка полученного при родах или при падении малыша. В дальнейшем, у ребенка обучающегося ходьбе, это приводит (за счет адаптивного выпрямления тела) к искривлению позвоночника - сколиозу, спутником которого бывает (в силу затруднения оттока крови) повышенное внутричерепное давление. Здесь же, по мнению доктора Бобыря, кроются истоки гипертонической болезни, повышенной метеочувствительности, судорожных приступов и мигрени.
Особое внимание позвоночнику следует уделять по достижении 40-летнего возраста. С этого рубежа рост человека по причине бытовой и травматической изношенности позвоночника уменьшается в среднем на один сантиметр каждые десять лет. Без лекарств, гормонов и операций затормозить этот процесс, а вместе с ним и общее старение организма, связанное с резким снижением жизненной активности человека, успешнее других специалистов сегодня может именно дефанотерапевт.
Особенно четко выявляется преимущество дефанотерапии перед идущей из средневековья практикой длительной искусственной стабилизации тела больного как средства лечения запущенных сколиозов. Обычно это осуществляется путем применения специальных корсетов, гипсовых кроваток, различных процедур вытягивания (в том числе подводного) позвоночника с помощью груза. Но таким путем как бы заранее программируется дистрофия мышц, призванных поддерживать позвоночные структуры, а также перерастяжение «разболтанных» участков костно-связочного аппарата. Дефанотерапевт не ограничивается постановкой «на место» деформированных фрагментов позвоночника. Он создает (с помощью пациента!) на поврежденном месте естественный симметричный костно-мышечный корсет, заставляя служить пациенту резервный потенциал его организма. Согласитесь, это намного предпочтительнее тяжелой операции с плохо предсказуемым отдаленным результатом.
Именно через нахождения и оценку очагов патологического напряжения (дефанса) околопозвоночных мышц дефанотерапевт ставит диагноз и дает прогноз на перспективы исцеления. Скажем, сколиоз первой степени убирается за 2-3 сеанса, второй степени -за 5-6 сеансов в течение 3-6 месяцев, третьей - за 6-8 сеансов в период от 9 до 14 месяцев.
Если пациент 20 лет ходил с искривленным позвоночником, компенсирующая асимметрия мышечных тканей запечатлелась в мозгу как стереотип. Потому импульсы, идущие из головы в туловище, дают команду мышцам вернуться в прежнее, привычное положение. Доминанта инертна, чтобы ее преодолеть и заменить оптимальной, разработан комплекс аутопсихофизических упражнений, напоминающих задержкой дыхания, внутренним сосредоточением и целенаправленным напряжением определенных групп мышц традиционные йоговские позы. Расслабляюще-импульсное воздействие на патологически измененные позвонки и межпозвонковые диски принципиально исключает причинение боли.
Собственно, здесь кроется один из «секретов» дефанотерапии и ее отличие от предшествующих видов лечения позвоночника. Легендарного Н. Касьяна прославило виртуозное исправление дефектов путем «снайперского» удара, которому он учился, по собственному признанию, полжизни. Но далеко не у всех есть такой талант, терпение и трудолюбие, а потому скоропалительные подражания Касьяну опасны для пациентов.
Неудивительно, что у него практически нет учеников, которых бы он сам признал таковыми. Метод мануального кумира Запада, чеха Карела Левита, заключается в устранении костно-связоч-ных дефектов путем осторожного плавного «скручивания» позвоночника в горизонтальной плоскости. Авторская методика тракционно-импульсного воздействия (растяжения и смягченного резиновым валиком толчка) на позвоночник, разработанная Бобырем совместно с его учителем профессором В. Веселов-ским, создателем концепции биокинетической цепи «голова-конечности», вобрала в себя достижения и Касьяна, и Левита. Но результаты оставались нестойкими. Мозг протестовал, отказываясь признавать мышечные нововведения. Бобырь нашел с ним «общий язык» в целенаправленном воздействии на его двигательную доминанту.
Схема дефанотерапии не сводится к тому, что фиксирует сторонний наблюдатель. Смотреть - еще не значит видеть. В системе Бобыря видны только манипуляции руками, гуттаперчевым валиком и телом врача. На самом деле идет взаимодействие сознаний и энергетики, корковых и подкорковых структур мозга дефанотерапевта и пациента. В голове врача складывается «образ» патологии и «маршрут» ее коррекции. Расположившись параллельно телу пациента и приложив валик к месту воздействия, врач слегка отталкивается ногами от пола, затем корпусом и руками передает импульс на валик. Тот, в свою очередь, через кожу, мышцы и костно-связочный аппарат пациента транслирует импульс, сопровождаемый голосом дефанотерапевта и самоприказом пациента, в его головной мозг. Эффект достигается за счет интегрального взаимоусиления всех связанных с движением в пространстве компонентов организма.
Зададим маэстро несколько вопросов:
Корр.: Я много слышал о Вашей методике лечения, выслушал много отзывов больных - все они очень хорошие. Физическая часть вашего лечения заключается в том, что Вы всем больным кладете валик или палец на позвоночник, прижимаете и встряхиваете, в связи с этим у меня вопрос: чем отличается встряхивание «по Касьяну» от Ваших воздействий на позвоночник?
А.И.: Никакого встряхивания я и мои ученики не делаем - мы осуществляем растяжение позвоночника, как говорят специалисты вводим его в состояние преднапряжения, а затем корпусом посылаем вибрационную волну. Валик или палец врача укладывается на поперечный отросток позвонка, находящегося в составе заблокированного позвоночного сегмента. Если встряхивание «по Касьяну», а также воздействия на любых вибрационных установках и механическом вытяжении действует на гипермобильную, а проще говоря, на разболтанную часть позвоночника, что очень вредно, то наше воздействие в корне противоположно, наше действие избирательно только на заблокированные, то есть болезненные позвонки.
Корр.: Получается, что встряхивания, вытягивания, в том числе и подводные, вредны?
А.И.: Если вытягивание позвоночника осуществляется до того, как разблокировали соответствующий позвоночный сегмент, то это вредно. Практики знают, сколько обострений они имеют после вытяжения позвоночника, а если бы они перед этой манипуляцией восстановили бы движение в заблокированном сегменте позвоночника, вот тогда бы эффективность этого лечения увеличилась бы в десятки раз, а для этого в каждом санатории, поликлинике необходимо иметь специалиста-дефанотерапевта.
Корр.: А в чем разница, если она есть, между мануальной терапией и дефанотерапией?
А.И.: Мануальная терапия, на мой взгляд, это локальный метод лечения, дефанотерапия - это системный метод лечения. Дефанотерапия состоит из трех частей - ручное (мануальное) воздействие на костно-связочный аппарат трак-ционно-импульсным методом, второе -воздействие на мышечный аппарат (массаж, постизометрическая релаксация мышц, физиотерапия), третье - формирование нового мышечного корсета соответствующего новому состоянию позвоночника и формирование доминанть оптимального двигательного стереотипа то есть создание возможности без мышечного усилия ходить ровно и красиво
Корр.: В коридоре ожидают приема пациенты с межпозвоночной грыжей - Вы и за эту патологию беретесь?
А.И.: При лечении межпозвоночной грыжи мы не воздействуем напрямую на зону поражения, по оказывая воздействие на выше лежащий и ниже лежащий сегмент создаем двигательный стереотип, который перестает выдавливать эту грыжу. То есть мы устраняем саму причину заболевания и как следствие пациент избавляется от межпозвоночной грыжи. В среднем курс дефанотера-пии составляет 2-3 недели (около 4 сеансов), затем 1 сеанс в месяц в течение трех месяцев во время активного формирования мышечного корсета. Таким образом, полный курс лечения и реабилитации при межпозвоночной грыже занимает около 6-8 месяцев.
Корр.: Вернемся к более простым заболеваниям, например сколиозу. Среди медиков и родителей бытует мнение, что сколиоз - это следствие неправильного подбора парты для школьника 6-13 лет, нежелание ребенка ровно сидеть. Как Вы на это смотрите в контексте лечения сколиоза.
А. И.: Я считаю, что сколиоз более грозен, чем грыжа межпозвонкового диска и оставьте, пожалуйста, в покое школу - ведь если бы проблема была в правильном подборе парты, то, уверяю вас, в стране не осталось бы больных сколиозом. Я говорил, а сейчас еще раз повторю, что сколиоз является следствием ранней травмы шейного отдела позвоночника, и без устранения причины, эффективно лечить сколиоз невозможно.
Корр.: Можно ли Вас понять так, что врачи, которые лечат сколиоз, не знают об этом.
А.И.: Почему же не знают - знают, но не владеют техникой восстановления очень тонких взаимоотношений в шейном отделе позвоночника. Кроме того, неудачи при лечении сколиоза испытывают врачи, которые воздействуют на позвоночник, не обращая достаточного внимания восстановлению мышечной системы, формированию собственного мышечного корсета, либо все внимание уделяют укреплению мышечной системы ребенка без оптимизации движений в позвоночнике. Только системное воздействие на позвоночник, мышечную систему и высшие отделы нервной системы может гарантировать успех лечения - как сколиоза, так и многих форм остеохондроза, а такой стройный, научный подход представляет дефанотерапия.
Корр.: Вот Вы упомянули о корсете, в данном случае гипсовом корсете, при помощи которого лечат в большинстве наших центров по лечению сколиоза. Как вы смотрите на процесс корсетирования детей?
А. И.: Я уверен, что эту статью читают много родителей, у которых дети носили или носят гипсовые корсеты, и для них я раскрою логическую цепочку явлений, обусловленных наличием гипсового корсета. Загипсовав позвоночник, мы его обездвижили, и, как следствие, привели загипсованный участок позвоночника к физической бездеятельности, следствием чего явится атрофия мышц, связанных с этим отделом позвоночника. После снятия гипсовой повязки, мы получим состояние, которое хуже для больного, чем было при исходном положении, особенно, если при этом не устранили причины сколиоза в шейном отделе. Гипсование необходимо только в случаях наличия клиновидных позвонков, но и при этом состоянии все равно вначале обязательно нужно убрать причину болезни в шейном отделе и обеспечить пациента методикой укрепления мышц позвоночника.
Корр.: Вот сегодня нас читают тысячи родителей, дети которых находятся в гипсовых корсетах, что Вы им предложите?
А.И.: Окончить назначенный курс лечения, и, если не поможет, обратиться в нашу клинику.
Корр.: В каком возрасте наиболее эффективно лечение сколиоза?
А.И.: Чем раньше начато лечение, тем больше шансов излечиться имеет пациент. В период роста у некоторых детей, имеющих даже клиновидность тела позвонка легкой степени, удавалось убрать сколиоз. Что касается эффективности лечения в зрелом возрасте, то я наблюдал отсутствие оссификации, то есть окостенения, у людей, которым за сорок. Отсутствие оссификации искривленного позвоночника дает надежду на хороший исход лечения.
Корр.: Можете ли Вы назвать противопоказания при лечении сколиоза?
А.И.: Так как эта статья написана для родителей, а не медиков, то заочно отнимать у них надежду на излечение ребенка я не стану. Однозначно можно ответить только после индивидуального обследования пациента. А вот выполнять аутопсихофизические упражнения, которые укрепляют околопозвоночные мышцы и улучшают состояние больного при любой степени сколиоза, противопоказаний нет, а эти упражнения являются составной частью дефанотерапии.
Корр.: Вы сможете научить наших читателей этим упражнениям?
А.И.: Границы статьи не позволят мне полноценно изложить суть аутопси-хофизических (АПФУ) упражнений, ведь это целая глава в моей книге, но основные правила выполнения упражнений я постараюсь показать. АПФУ выполняются на четырех уровнях: уровне таза, сердца, плеч и головы. Давление рукой осуществляется на корпус тела или голову в направлении, показанном стрелкой с силой не вызывающей неприятных ощущений, продолжительность давления равна времени приятной задержки дыхания, кроме того, одновременно с давлением рукой, пациент должен выпрямлять спину, поясницу, как бы растягиваться.
Корр.: В народе есть такая притча, что скрипучее, кривое дерево дольше других стоит, может и сколиоз не трогать - так лучше будет. Как вы отреагируете на данное замечание?
А.И.: Я отреагирую статистическими данными, что только 5% больных с четвертой степенью сколиоза переживают сорокалетний рубеж жизни, что дети с нарушением осанки и наличием сколиоза постоянно болеют различными хроническими заболеваниями.
Корр.: Анатолий Иванович, какие еще меры необходимо принять для успешного лечения сколиоза, кроме воздействия на позвоночник?
А. И.: Вторым важнейшим моментом лечебного воздействия при лечении сколиоза является восстановление мышц, находящихся в состоянии фасциаль-но-мышечной ригидности, а проще говоря находящихся в состоянии локального спазма. Достигается это при помощи постизометрической релаксации и специальных упражнений. Выполнение специальных упражнений для каждого пациента индивидуально и зависят от характера сколиотических проявлений.
Корр.: А выполнение только этих упражнений не позволит излечить сколиоз?
А. И.: Но ведь мы не убрали причину сколиотических изменений, и для лечения необходимо хотя бы один-два сеанса воздействия для того, чтобы больной самостоятельно проводил дальнейшее лечение.
Корр.: Я встретился с родителями, которые лечили своего сына у Анатолия Ивановича.
Пациент: Я лечу своего сына, которому 10 лет - у него выявлен сколиоз второй степени. После второго сеанса позвоночник полностью выровнялся и нам назначено выполнять в течении трех месяцев аутопсихофизические упражнения, что мы и делаем.
Корр.: Вот я держу журнал "Вертеброневрология", где есть статья казанских исследователей, которые утверждают, что 86% детей имеют патологию позвоночника. Просто не верится!
А.И.: Тогда поговорите с работниками военкоматов, и они вам подтвердят практическими наблюдениями, которые сводятся к тому, что скоро некого будет брать в армию. Подростки больны, и основная болезнь - это болезнь опорно-двигательного аппарата.
Корр.: Что же делать?
А.И.: Вот монография - мы можем учить этой методике врачей, вот руки -мы можем лечить больных! Если вы нуждаетесь в помощи высококвалифицированных специалистов обращайтесь по телефонам 208-89-97, 208-99-63 непосредственно в клинику доктора А.И. Бо-быря - вам обязательно помогут. Проезд: ст. метро «Сухаревская», пр-т Мира дом 9, стр 1.
Беседу с известным доктором провел главный редактор журнала «Знать», дмн., профессор Ю. Захаров.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше