Миозит, причины возникновения
Что же это такое?
Знакомьтесь, это миозит – воспаление скелетных мышц. Помимо вышеперечисленных причин, спровоцировать миозит могут и инфекционные заболевания, такие как грипп, ОРВИ, хронический тонзиллит. Патологии, при которых поражаются соединительные ткани (красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм). Местное инфицирование, например, когда были нарушены правила гигиены при осуществлении медицинских манипуляций (внутримышечных инъекций) может развиться гнойный миозит. Кроме всего этого, миозит могут вызывать паразиты и различные токсические вещества.
Миозит можно рассматривать и как профессиональное заболевание, причем у довольно широкого круга лиц, куда входят музыканты (скрипачи, пианисты), машинистки, шоферы, операторы ПК, часовые мастера, рабочие и т.п. В основе поражения этим недугом представителей таких далеких друг от друга специальностей лежит работа, связанная с напряжением одной и той же группы мышц при длительном пребывании в неудобной позе.
По клиническому течению миозиты делятся на острые и хронические. Последние могут быть либо следствием какого-либо инфекционного заболевания, либо их причиной служит недолеченный острый миозит. Хронический миозит сопровождается частыми рецидивами при возникновении таких неблагоприятных факторов, как переохлаждение, изменение метеоусловий, при длительном статическом положении тела, чрезмерном физическом напряжении и т.п. При этом миозит может протекать настолько тяжело, что человек на длительный срок утрачивает трудоспособность.
Если болевые ощущения и мышечная слабость распространяется на определённую группу мышц, мы говорим о локальном миозите. В том случае, если в патологический процесс вовлечено множество мышц говорят о развитии полимиозита. В ряде случаев поражение затрагивает не только мышцы, но и кожу, заболевание носит название - дерматомиозит.
Миозиту, прежде всего, подвержены мышцы шеи, поясницы, голени, грудной клетки.
Шейный миозит — самое распространенное заболевание, с которым обращаются пациенты. Через него прошел, чуть ли не каждый из людей. "Популярность" этого вида миозита объясняется тем, что шея чаще всего подвергается переохлаждению. При этом заболевании возникает тупая мышечная боль в области шеи и плеча, которая отдаёт в затылок, плечевой пояс и между лопатками. Иногда тупая боль может ощущаться в ушах, висках или в области лба. В данной ситуации следует дифференцировать заболевание от остеохондроза шейного отдела позвоночника - проводятся рентгенологические исследования, при отсутствии дегенеративного поражения подвижность позвонков сохраняется, но может быть и ограниченной из-за болевых ощущений при растягивании определенных групп мышц или сухожилий.
Без адекватного лечения состояние больного миозитом резко ухудшается.
Лечение миозита
Лечение миозита патогенетическое и симптоматическое. Прежде всего, следует определить причину заболевания.
Так, при паразитарном происхождении миозита назначаются антигельминтные средства, в случае инфекционного (бактериального) поражения - антибиотики, а если миозит явился следствием аутоиммунного заболевания, показаны глюкокортикоиды и иммуносупрессоры длительными курсами.
В любом случае назначаются анальгетики и противовоспалительные препараты, чаще всего НПВС (диклофенак, нурофен, кетонал) как перорально, так и парентерально, кроме того, при локальных миозитах хороший эффект дает тераппия согревающими мазями (апизартрон, никофлекс, финалгон) на поражённом участке (шея, поясница, голень, плечо…). Данные препараты улучшают трофику мышц, оказывают местнораздражающее действие и способствуют уменьшению напряжения мышы, а, следовательно, снижают интенсивность болевых ощущений. Вообще тепло играет значительную роль в лечении миозита. Поэтому желательно применять согревающие шерстяные повязки, т.н. "сухое тепло”. При повышенной температуре возможен прием жаропонижающих средств.
В случае гнойного миозита следует обратиться к хирургу - возможно, будет произведено вскрытие очага инфекции, удаление гноя, а затем наложение дренирующей повязки. В данном случае антибиотики используются не только парентерально, но и место (мази, порошки).
Хороший эффект при лечении миозита дают физиотерапевтические методы, массаж (при гнойном миозите противопоказан), лечебная физкультура, специальная диета с исключением острой пищи и существенным количеством легкоусваиваемых белков.
При остром миозите пациенту показан постельный режим и ограничение физической активности, вплоть до постельного режима. Если поражены мышцы рук, никакой домашней работы (даже самой легкой) выполнять нельзя
Меры профилактики миозита достаточно просты: избегать перенапряжения мышц, тяжелой работы на холоде, сквозняков, вовремя лечить простудные и прочие инфекционные заболевания и при возникновении самого миозита не ограничиваться самолечением, а тут же обратиться к врачу, для проведения адекватного, полноценного лечения, чтобы избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.
Редактор: Ксения Крупченкова
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше