Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Рентгенография

Вы уже знаете, что полноценное и лучшее лечение заболеваний позвоночника и опорно-двигательной системы невозможно без хорошей, надежной диагностики. Любая болезнь перед тем, как ее лечить, должна быть опознана

Чтобы лечение было целенаправленным и не задевало те части тела, органы и ткани, которые не нуждаются в лечебных манипуляциях нужно сделать правильную диагностику.

У экспертов на данный момент, кроме чистого и планомерного осмотра, о котором рассказывалось в последних главах, есть несколько аппаратных методов, помогающих узнать настоящее положение вашего позвоночника.

Одним из самых известных и старых способов проверки состояния позвоночника после опроса и осмотра врача является рентгенография или рентгеноскопия. Сейчас, с появлением более современных методов исследования позвоночника и организма в целом, рентген сдает свои позиции. Однако, тем не менее, в простых поликлиниках и в провинциальных диагностических центрах рентгенография еще держится и придет в упадок не скоро. У этого приема есть много недостатков, однако есть и одно настоящее достоинство: так или иначе в рентгенологии разбирается каждый врач, начиная от большого профессора и завершая студентом-медиком старшего курса.

В случае если вы надумаете понять состояние своего позвоночника, то рано или поздно все равно столкнетесь с рентгеновским исследованием. Вот в такой ситуации вам следует знать, что же собой представляет рентген. А, важнее всего, какие у него недостатки. Многие из нас воображают себе рентгенографию как нечто подобное медицинской фото. Однако, это совсем не так! Рентгенограмма позвоночника или других костей не похожа на их фотографию и представляет собою всего лишь изображение теней, добытое путем облучения организма жесткими лучами. Там, где излучение спокойно проходит сквозь ткани, образуется темное пятнышко, а там, где часть лучей задерживается из-за повышенной плотности тканей, пятно на пленке оказывается более светлым.

Более того, рентгенограмма — это своеобразный негатив. Кости позвоночника поглощают рентгеновские лучи, поэтому на снимке выглядят белыми. Прочие части тела — мышцы и внутренние органы — в основном пропускают лучи и потому на пленке получаются темными. Чтение рентгенограммы трудное дело, и в медицинских институтах этому обучают почти полгода. К сожалению, для вас (да и для думающих врачей), одна-единственная рентгенограмма позвоночника почти ничего не дает для постановки правильного диагноза. Ради получения наилучших результатов, по каким можно поставить диагноз, необходимо делать снимки на различных уровнях и в различных проекциях. Например, чтобы точно определить осанку человека и признаки сколиоза, надобно сделать не меньше четырех снимков, по 2 снимка на каждый отдел позвоночника — спереди и сбоку. В случае, если снимков будет меньше, то врач едва ли сумеет правильно и точно увидеть изменения.

На рентгенограмме видны кости и плотные мышцы, остальные же ткани прорисовываются довольно неопределенно. Рентгенограмма не покажет ни физиологических изменений в мышце, ни спазма этой мышцы. Она может продемонстрировать перелом, может продемонстрировать далеко зашедший износ кости, изменение ее поверхности в результате каких-то обменных нарушений или повышенных нагрузок. Она может передать небольшие наросты на костях, которые происходят при остеохондрозе как попытка организма увеличить площадь поверхности позвонка. На ней можно заметить сколиоз, т.е. ненормальный изгиб позвоночника во фронтальной плоскости, в случае, если данный сколиоз распространен в одном из отделов позвоночника. Рентгенограмма покажет позвонок, сместившийся в сторону от других (спондилолистез), позвонок с дефектом между суставами. На рентгене хорошо различимы межпозвонковые грыжи, особенно, в случае, если они проникают в кость. Я не рассказывал вам об этом заболевании, потому придется сделать маленькое отступление.

Межпозвонковая грыжа появляется в позвоночнике как результат остеохондроза и является дальнейшим этапом продолжения этой болезни. Помните межпозвонковый диск, который получает на себя нагрузку нашего тела и исполняет роль амортизатора при движениях? Когда он изменяется так сильно, что утрачивает свою естественную структуру, часть его ядра может выпячиваться в какую-то сторону. Это состояние и называется межпозвонковой грыжей, показывающей неспособность диска выдерживать нагрузку. При этом происходят постоянные боли, которые не слишком велики, однако все же изматывают нас и нашу спину.

Мы не можем согнуться и нормально развиваться, все движения приходится делать через боль. Часть диска может выпячиваться вперед, назад, вбок, а может, при изменениях в костной ткани позвонка, «вылезать» вверх или вниз, в сам позвонок. Вот такое положение (часть диска в костной ткани) и «видит» рентгенограмма.

Рентгенограмма делается в отдельных кабинетах, которые защищены от проникновения жесткого излучения в другие места. Врач-рентгенолог положит вас на стол или попросит встать в непринужденном положении, сделать вдох и задержать дыхание. Сам он выйдет из кабинета и за его пределами нажмет кнопку, делая снимок. После этого снимок обработают химикатами, как обычную фотопленку, и доктор внимательно рассмотрит ее, пытаясь найти изменения в вашем позвоночнике. Потом он напишет свое постановление, чтобы ваш лечащий врач смог опираться на полученный при съемке результат в своих действиях.

Рентгенограмма может дать значительно больше пользы, в случае, если есть с чем ее сравнить. Рентгенограмма, которую вы сделаете сейчас, расскажет о вашем позвоночнике значительно больше, в случае, если ее можно будет сравнить с рентгенограммой, сделанной несколько лет назад. 
Однако у рентгенограммы есть свои большие минусы. 1-й из них — необходимость принимать некоторую дозу облучения. Конечно, когда снимок производится раз в 5—10 лет, это не играет особой роли для вашего организма. Однако в случае, если рентген необходимо производить чаше, чем раз в полгода, это становится слишком вредным для здоровья. Ведь жесткое излучение аппарата плохо воздействует на систему крови, на половые органы и клетки, увеличивает опасность появления злокачественных опухолей. По этой причине, рентген все чаще пытаются заменить другими способами обследования.

Второй критический момент рентгенографии — невозможность оценить весь позвоночник целиком (я уже говорил об этом). 4 снимка в различных проекциях изготавливаются не одновременно, а удержать в одном положении все тело в течение 10—15 минут не удается никому, особенно, маленьким детям. Из-за этого недостатка рентгеновского обследования часто появляются ошибки в диагностике искривлений позвоночника, в оценке осанки. Иначе говоря, рентген хорош там, где необходимо обследовать маленький участок позвоночника, чтобы показать изменения в костной ткани, перелом или нарушение строения кости, в случае, если таковые существуют. Во всех остальных случаях рентгена лучше избегать, заменив его более точными и менее вредными для здоровья исследованиями. 

Автор: Фарафонов Михаил

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Елена
    Елена
    05-10-2024 15:54
    Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44