Боль должен лечить врач. Проблемы со спиной — дело специалиста
В XIX веке на помощь человеку с больной спиной приходили костоправы, в XX веке – мануальные терапевты, сегодня – эра дефанотерапии. Со временем пришло и понимание, что нет такой болезни "больная спина", а есть целый комплекс взаимосвязанных компонентов, разобраться в которых под силу только высококвалифицированному специалисту, объектом внимания которого станет сколиоз, протрузии, грыжи межпозвоночных дисков и т.д.
Позвоночник, во всех смыслах, не просто опора нашего тела. Это – сложнейший орган, относящийся одновременно и к опорно-двигательному аппарату, и к нервной системе, Он участвует в кроветворении, защищает внутренние органы и управляет такими фундаментальными функциями организма как, к примеру, пищеварение. проблемы с позвоночником приводят не только к боли в спине, радикулиту, остеохондрозу и ухудшению осанки, но и к головным болям, нарушениям работы кишечника (таким как спастический колит), гипертонии, утомляемости...
Именно по этой причине современные специалисты по заболеваниям позвоночника – вертебрологи – считают особенно важным всесторонний и профессиональный подход. "Лечить спину" невесть где, не разбирая причин и индивидуальных особенностей сложившейся ситуации, больше нельзя.
Это очень важно, когда речь идет о собственно лечении (которое, лучше бы, не было хирургическим), но в первую очередь современные медицинские стандарты касаются уровня обязательного предварительного обследования.
Рентген? Нет.
Очевидно, что в XXI веке нельзя приступать к лечению без проведения различных высокотехнологичных и безопасных исследований. Ещё недавно врачи считали правилом хорошего тона начинать с повального рентгенологического обследования любого пациента. Со временем пришло понимание того, что ненужного облучения должны избегать не только дети или беременные женщины, но и любые другие люди.
А ведь для тщательного контроля хода лечения и последующего состояния позвоночника хорошо бы не ограничиваться одним снимком, а регулярно смотреть на состояние позвонков, нервов, сосудов и межпозвонковых дисков-амортизаторов, выявлять скрытые проблемы и проверять эффективность лечения.
Для такой цели рентген не подходит точно. Кроме того, на рентгене многого просто не видно. На Западе был разработан способ ультразвукового исследования позвоночника. Обычно при помощи УЗИ в России позвоночник "не смотрят", эта методика применяется только в нескольких вип-центрах, нашедших возможность послать своих специалистов на специальное обучение.
Хирургия? Нет!
На современном этапе развития вертебрология – наука о позвоночнике – позволяет пациентам пройти меж двух огней: избежать операции, а равно и отказаться от смешных сегодня попыток лечить серьезные болезни массажем.
Операция в принципе позволяет решить многие проблемы, но это, понятное дело, процедура, которой всякому хотелось бы избежать. С другой стороны, массажисты-мануальщики вроде бы не опасны, вред пациенту приносят редко. Но и толку от дедовских способов немного.
Золотой серединой и, как принято говорить в медицине, золотым стандартом лечения заболеваний позвоночника, является метод дефанотерапии. Как следует из названия, это метод не хирургический. Он основан на внимательной тщательной диагностике, научном анализе полученных данных и, затем, выскоэффективных и быстрых "поправках", вносимых опытным специалистом в расстановку компонентов позвоночника.
Это называется "импульсно-тракционным воздействием". Минутная процедура правильным образом переформирует собственный мышечный корсет пациента, возвращая ему автоматическую привычку ходить и сидеть ровно, а значит, исправляя положение.
Надолго? Да.
Сделать так, чтобы спину быстро "отпустило" — только первая задача ответственного специалиста. Если правильно проведена диагностика и проведена дифференцированная, то есть не "общая" терапия, боль не вернется через пару месяцев, а то и недель, как это нередко происходит в реальной жизни.
В позвоночнике нельзя поправить "что-то одно". Позвоночник и конечности представляют собой единую цепь и, если нарушение произошло в одном из звеньев, то приводить в норму приводится уже всю систему. К счастью, есть у этого принципа и обратный эффект: вылечив позвоночник, мы можем рассчитывать на то, что пройдут и нарушения пищеварения, головные боли, дискомфорт…
Специальный комплекс психофизических упражнений дает возможность сохранять терапевтический эффект даже на фоне того, что пациент продолжает вести привычных образ жизни – так же сидеть целый день за компьютером, за рулем, за письменным и обеденным столом, но только с крепким и естественным мышечным корсетом, правильной осанкой и без мучительных постоянных болей.
Дефанотерапевтический подход, сфокусированный на изменении "двигательной привычки", позволяет полностью исчерпать сложившуюся патологическую ситуацию, решить проблему со спиной всерьез и надолго.
Где? В Клинике Бобыря
Специализированным центром лечения заболеваний позвоночника является Клиника Бобыря. Там принимают пациентов с болями в спине и шее, используют УЗИ и лечат дефанотерапевтическим методом.
Автор: Михаил Бобырь
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше