Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 119-72-31

Хирургические методы лечения грыжи межпозвоночного диска

Грыжей называют выпадение или выпячивание частей межпозвоночного диска в спинномозговой канал. Остеохондроз позвоночника и его травмы являются основными причинами формирования межпозвоночной грыжи.

При заболевании применяют два метода лечения:

  • - хирургический, то есть удаление грыжи межпозвоночного диска при помощи операции;
  • - консервативный метод.

Хирургическое лечение грыжи осуществляется по строгим показаниям в специализированных нейрохирургических клиниках и отделениях. Суть оперативного вмешательства заключается в высвобождении спинномозгового корешка от сдавливания.

Показаниями к оперативному лечению являются:

  • неэффективность консервативного метода лечения грыжи межпозвоночного диска в течение трех месяцев и более;
  • сдавление спинномозговых корешков;
  • паралич и парезы сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки (недержание);
  • упорство и выраженность корешковой боли;
  • при наличии симптомов компрессии нервного корешка, который приводит к ослаблению мышц.

Виды хирургического лечения:

  1. Лигаментэктомия - операция, при которой удаляют участок желтой связки, сохраняя дужки позвонков.
  2. Ламинэктомия - производится удаление дужки позвонка и остистого отростка, с сохранением суставных отростков. Также удаляют ткани, которые вызывают сужение спинномозгового канала.
  3. Лапароскопическая дискэктомия - вскрытие диска и удаление его лазерным выпариванием или механическим способом. Такой вид операции назначают при протрузии диска.
  4. Микроскопическая ламинэктомия - в процессе операции делают прокол кожи троакаром и входят в диск, после чего его удаляют (чаще всего лазерным выпариванием).
  5. Хемонуклеолизис - введение в пораженный диск специального вещества (фермента химопапаина), который вызывает лизис (разрушение) грыжевого материала. Такой вид оперативного лечения назначают только пациентам с протрузией диска, при сохраненной его целостности.

Хирургическое вмешательство приводит к улучшению состояния здоровья пациентов или полному их выздоровлению более чем в 75% случаев. Пациентам, у которых единственным проявлением симптомов заболевания является ноющая боль в спине - оперативное вмешательство не рекомендуется.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 119-72-31