Ультразвуковая допплерография
Эффект Допплера - отслеживание изменения частоты и длины волн, которое вызывается источником и регистрируется приемником.
Ультразвуковую допплерографию можно проводить в различных условиях - в амбулатории, стационаре, машине «скорой помощи», при наличии блока автономного питания на месте аварии и т.д. Она абсолютно безвредна для пациента и благодаря ей, возможно, вовремя поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение.
С помощью допплерографии можно обнаружить область нарушения кровотока в результате тромбоза, спазма, стеноза сосудов, также оценить эффективность коллатерального кровотока и определить проходимость вен нижних конечностей. Подтверждение выявленного при ультразвуковой локации субклинического сужения позвоночных или сонных артерий с помощью МРТ или дуплексного (допплерографического) исследования позволяет назначить хирургическое или консервативное лечение.
Таким образом, цель УЗДГ заключается в измерении линейной скорости кровотока и его направления в сосудах, а также в экстракраниальных отделах позвоночных и сонных артерий.
Кровоток в исследуемых артериях специалисты оценивают по количественным и качественным характеристикам. С помощью количественных показателей можно выявить ряд параметров допплерограммы и определить индексы по специально разработанным формулам. По качественным характеристикам учитывается форма допплерограммы, направленность кровотока, распределение частот в спектре, а также звуковые показатели доплеровского сигнала.
Дуплексное сканирование - метод ультразвукового исследования, который позволяет одновременно оценивать особенности кровотока и состояние сосудов, а также их просвета.
При помощи допплерографического сканирования можно получить ультразвуковое изображение стенки и просвета в черно-белой шкале или в режиме допплеровского картирования. Его применяют для оценки состояния позвоночных, сонных, подключичной артерий и плечеголовного ствола в экстракраниальном отделе.
Транскраниальная ультразвуковая допплерография позволяет определить возможности сосудистой системы мозга, выявить источник коллатерального кровообращения, уточнить эхоструктуру опухолей головного мозга, оценить эффективность лечения сосудисто-мозговой патологии, диагностировать окклюзирующие поражения сосудов артериального круга большого мозга.
Транскраниальную допплерографию специалисты применяют для регистрации кровотока во внутричерепных артериях и в венозной системе головного мозга. Она способствует получению информации о состоянии венозного оттока из полости черепа.
При помощи транскраниального дуплексного сканирования артерий выявляют стеноз артерий виллизиева круга, особенности коллатерального кровотока, спазм мозговых артерий.
Ультразвуковая допплерография (сокращенно – УЗДГ) – это метод диагностики, применяемый для исследования кровотока в крупных и средних сосудах головы и шеи. УЗДГ может использоваться как для выявления нарушений кровотока (в том числе в результате шейного остеохондроза или позвоночной грыжи шейного отдела), так и для контроля за лечением грыж межпозвонкового диска шейного отдела. Нарушения кровообращения в области шеи и головы, и возникающие вследствие них головные боли и другие расстройства являются очень распространенным явлением, особенно у детей школьного возраста (до 80%). Причиной этого являются уже упомянутые выше заболевания шейного отдела позвоночника, а также другие болезни.
Для выявления нарушений кровообращения может эффективно использоваться метод ультразвуковой допплерографии, при котором исследуется скорость кровотока и прочность кровеносных сосудов. Принцип действия УЗДГ следующий: ультразвуковой сигнал, посланный аппаратом, отражается от форменных элементов крови, при этом частота сигнала изменяется пропорционально скорости кровотока. Изменения частоты фиксируются прибором и обрабатываются компьютерной программой, полученные данные могут использоваться для определения нарушений кровотока.
Показанием к применению ультразвуковой допплерографии могут быть следующие симптомы: головные боли, головокружение, снижение концентрации и памяти, периодический шум в ушах, потеря чувствительности кожи рук и шеи, покалывания в тех же областях. Диагностический метод УЗДГ практически безопасен и может применяться даже для выявления нарушений кровотока головы и шеи у детей.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше