Протрузии межпозвонковых дисков: возникновение и терапия
К ПМД приводят дегенеративные процессы в диске, в течение которых наблюдается снижение его высоты, разволокнение и разрушение тканей диска до 70%, в фиброзном кольце образуются трещины, а пульпозное ядро передислоцируется. При протрузии сдавливание корешков носит непостоянный и обратимый характер, боль носит локальный характер.
Следующий этап возникновения ПМД - формирование выпячивания пульпозного ядра, которое приводит к функциональным блокадам в своем сегменте, а также в выше и нижерасположенных отделах. Основные симптомы: незначительная асимметрия рефлексов, нарушение чувствительности, интенсификация болевого синдрома и его распространение на близлежащие участки.
К формированию ПМД чаще всего ведут остеохондроз, микротравмы позвоночника на тренировках или при подъеме тяжестей. Менее частые причины - родовая травма, остеопороз у пожилых людей, различные искривления позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз и т.д.). К прочим немедицинским факторам относятся вредные условия труда, неправильное питание, вредные привычки.
Для лечения ПМД имеют значение в размеры выпячивания и местонахождение протрузии.
Выбухание в поясничном или грудном отделе на 3-4 мм не считается опасным, при своевременно начатом лечении возможно полное выздоровление. Зато протрузии в шейном отделе, даже незначительных размеров, вызывают большую тревогу. При размере выбухания даже в 1 мм наблюдается комплекс симптомов, свойственный уже для грыжи межпозвонкового диска, а при аналогичном явлении в поясничном отделе боль может быть не сильной.
Лечение ПМД зависит от локализации и степени выпячивания протрузии. Если размер выбухания составляет более 1 мм для шейного и более 4 мм для поясничного и грудного, назначают постельный режим на несколько дней. Покой в этом случае - лучшее лекарство. Дополнительно назначают миорелаксанты, анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, терапия направлена на расслабление спазмированных мышц и снижению компрессии корешка.
Следующий этап лечения - устранение отека корешка и восстановление его трофики. Этого достигают назначением стимуляторов периферического кровообращения, витамины группы В, а также хондропротекторы, если заболевание вызвано дегенеративными процессами в хрящевых тканях.
Для лечения ПМД также используют препараты на основе активных веществ папайи - карипазим и карипаин, которые способствуют лизису омертвевших тканей. Их вводят путем фонофореза и электрофореза или в качестве формы для наружного применения - крема.
Широкую популярность приобрели и физиотерапевтические метолы лечения ПМД, лечебная физкультура, рефлексотерапия и мануальная терапия.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше