Аномалии развития позвоночника можно предвидеть на раннем этапе
Что же такое аномалии развития позвоночника? Это нарушения при развитии плода в количестве или строении позвонков. Они протекают при жизни человека, как без симптомов, так и с болезненными проявлениями. Может нарушиться чувствительность в позвоночном столбе, что приводит к параличу, возникают парезы и трофические расстройства.
Для диагностики достаточно внешне осмотреть позвоночный столб, а также для более точного диагноза нужно сделать рентген или даже томографию. Неврологический осмотр поможет оценить тяжесть нервного поражения.
Если нарушения несерьезные, можно обойтись ЛФК и массажем. В случае выраженной аномалии, которая ведет к осложнениям в работе близлежащих органов, требуется провести хирургическое вмешательство.
Вообще, любое нарушение в позвоночном столбе уменьшает статическую устойчивость всего тела. В итоге, развиваются болезни спины, которые вызывают неприятные ощущения и мешают человеку вести полноценный образ жизни, если вообще он его может вести.
С чем связаны аномалии позвоночного столба
Как правило, у человека в шейном отделе семь позвонков, в грудном – двенадцать, в поясничном и крестцовом – по пять и в копчике – от одного до трех. Между позвонками находятся диски. Они, когда здоровые, упругие и эластичные, поэтому нужны в качестве амортизации при движении человека. Еще есть в позвоночнике отростки, находящиеся над и под позвонками. Так образуются суставы.
Каждый позвонок внутри имеет отверстие. Через весь позвоночник, состоящий из отдельных позвонков, проходит спинной мозг, который покрыт специальной оболочкой. Если же наблюдается недоразвитое или неправильно развитое состояние формы и количества частей позвоночного столба, то происходит сдавливание нервных окончаний, что может привести к параличным состояниям или болевым ощущениям в конечностях. Также нарушается амортизация, и перегружаются суставы, что быстрее изнашивает весь позвоночный столб, вызывая старческие болезни спины в более юном возрасте.
Какими бывают патологии
Существует довольно-таки разносторонняя группа патологий. Они отличаются по анатомии, по тяжести проявлений. Можно выделить три основные группы таких пороков:
- Изменено количество позвонков. Выделяют оципитализацию, когда сращиваются затылочная кость и первый шейный позвонок; сакрализацию, когда сращиваются крестец и пятый поясничный позвонок; люмбализацию, когда первый крестцовый позвонок отделяется от самого крестца; и когда сливаются воедино два-три позвонка, а то и четыре, в отдельных случаях;
- Изменено строение позвонков. Возможна задержка развития костной структуры в переднем отделе позвоночника, что вызывает появление полупозвонков или клиновидных позвонков. Также наблюдается спондилолиз, когда в заднем отделе позвоночника произошла задержка в развитии;
- Недоразвиты отдельные части позвонков. Здесь можно увидеть, что дужки и тела позвонков имеют незаращение.
Как диагностировать заболевание
Специально заболевание не диагностируют. Но надо бы это делать при рождении всем детям, ведь большинство проблем со спиной можно избежать, если вовремя поставить диагноз аномального развития позвоночного столба. На самом же деле проблема обнаруживается случайно, при томографии по случаю исследования других органов, или же при травме позвоночника.
Основные четыре шага обследования:
- На первом шаге обследовать можно объективно. Для этого требуется тщательно осмотреть пациента на наличие патологий в спине. Обычно аномалии выражены физиологически, плохо или излишне подвижны, существуют расстройства на уровне неврозов;
- При положительном первом шаге назначается рентгенографическое исследование. Это базовый метод. Для этого используют, как обзорный рентген, так и с пробами в области физиологии. Можно еще сделать прицельные снимки. Например, шейного отдела, если есть подозрение на синдром Клиппеля-Фейля;
- Третий шаг – компьютерная томография. Это, как правило, заключительный этап обследования. Этот шаг помогает сделать уточнения по поводу отдельных вопросов, которые возникли на этапе рентгенографии. Если есть подозрения на недоразвитость в костной и хрящевой ткани позвонков;
- Четвертый, необязательный, но дополнительный шаг – это МРТ. Обычно этот этап проводят тогда, когда существуют проблемы со спинным мозгом, связками и позвоночными дисками.
Как лечить аномально развитый позвоночник
Существует два основных способа лечения аномалий. Это консервативная терапия и хирургическое вмешательство. Как правило, сначала пытаются исправить положение при помощи массажа и лечебной физкультуры, но если сделать больше ничего нельзя, тогда выполняется операция. Хирурга вызывают ребенку при рождении, если при визуальном осмотре сразу видны аномалии.
Консервативная терапия в своем большинстве связана с тремя основными немедикаментозными способами лечения:
- Режим дня. Спать на жестком матрасе, а в отдельных случаях, на щите. В течение дня избегать большой нагрузки на спину. Правильно поднимать груз, следить за осанкой;
- Ношение ортопедических приспособлений. Они помогают предотвратить травмирование. Например, больной с аномалией в шейном отделе носит воротник Шанца. Возможно ношение корсета при грудном или поясничном нарушении в развитии;
- Еще один способ – это физиотерапевтические процедуры. Делают электрофорез и ультрафонофорез. Наносят на позвоночный столб лечебную грязь, проводят иглоукалывание и массаж, а также занимаются лечебной физкультурой.
Еще проводится медикаментозная терапия. Поэтому для облегчения состояния пациента назначают анальгетики, спазмолитики, НПВС и хондропротекторы.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше