Что скрывают ваши мышцы шеи?
Мышечная масса играет значительную роль в работе опорно-двигательной системы, так как именно благодаря ей и другим структурам человек может выполнять различные движения и задачи. Мышцы шеи же отвечают за положение головы и ее двигательную активность и при возникновении проблем с ними следует обязательно посетить врача для консультации.
Слабые мышцы шеи – причины и последствия
Порой возникает ощущение, будто сложно удержать голову в вертикальном положении, так как она все время запрокидывается назад или вперед. Причина кроется в слабости шейных мышц, которые играют значительную роль при фиксировании шеи и головы в правильном положении.
Слабость в мышцах шейного отдела характеризуется:
- Активизацией шейно-тонического симметричного рефлекса, который образуется, когда голова опущена вниз – формируется напряжение сгибательных мышц рук, что также сказывается на двигательной активности человека.
- Формированием в ногах тонуса разгибательных мышц, что провоцирует сгибательную синергию, поражающую тазобедренный и коленный суставы, которые участвуют в осуществлении ползающих движений или шага. В данном случае человек начинает перебирать ногами (шагать) за счёт выброса нижней конечности вперед, обусловленного сокращением других мышц.
Особенно вредит слабость шейных мышц маленьким детям, которые только формируют у себя установочные рефлексы и не могут удерживать ровно голову, разгибать корпус и вытягивать вперед ладони, лежа на животе. В силу этого у него не формируются шейный цепной установочный симметричный рефлекс, который отвечает за изучение статичных поз и движений, имеющий целенаправленный характер, а в дальнейшем может развиться кифоз.
Спазмы шейных мышц – не приговор
Многие люди считают, что мышечные волокна, расположенные в шейном отделе, не таят в себе никаких угроз. На самом деле по ряду причин они могут доставить значительный дискомфорт, для устранения которого потребуется помощь специалистов. Одним из неприятных состояний является спазм мышц шеи, который характеризуется судорожным сокращением мышечных структур вследствие их перенапряжения.
Такое состояние встречается, например, при деформации хрящей и позвонков. При этом значительную часть нагрузки берут на себя мышцы шейного и спинного отдела, что приводит к их перенапряжению и формированию спазма, который блокирует позвоночник дабы уберечь от травм.
С данной проблемой сталкиваются многие люди старше 18 лет, правда обычно спазмы поражают руку или ногу. Если же спазму подвергаются шейные мышцы, помимо дискомфорта возникает болевой синдром, который усиливается во время движений головой, дыхания, глотания и разговора. Если не бороться с дискомфортом нарушается кровообращение, что грозит:
- гипоксией;
- мигренью;
- появлением отёков.
Но улучшить самочувствие все же можно при помощи различных методов лечения:
- прием медикаментов разных групп;
- физиотерапии;
- массажа;
- ЛФК;
- мануальной терапии и др.
Жесткая шея – как устранить проблему?
Тугоподвижность шейных мышц оказывает прямое влияние на привычный образ жизни человека, поэтому обязательно нужно бороться с данной проблемой. Признаки формирования жесткой шеи:
- появление дискомфорта при движениях головы в утреннее время после подъема;
- возникновение сложностей при попытках повернуть голову в сторону после длительного нахождения в одной позе.
Как правило, поражаются затылочные мышцы шеи, которые за счет активной работы других мышц меньше задействуются в работе, а при попытках повернуть голову возникает еще и боль. Такое состояние нередко формируется при повреждении связок, сухожилий, мышц и костей. Также тугоподвижность шейных мышц может сформироваться, если человек спит на неудобной подушке и в неправильной позе. Наиболее подвержены проблеме:
- сотрудники офиса, которые вынуждены держать голову в одном положении долгое время;
- люди, носящие тяжести;
- водители;
- работники службы доставки и пр.
Чтобы устранить жесткую шею надо следовать советам ниже:
- контролировать положение тела при работе за компьютером;
- избегать нагрузок в течение пары суток после затекания шеи, что способствует заживлению мышечных волокон;
- выполнять гимнастику, которая позволит растянуть мышцы;
- сделать легкий массаж, но после консультации у врача, который даст одобрение;
- пропить курс медикаментов, прописанных специалистом;
- применить специальные мази или гели, которые положительно влияют на состояние мышечных волокон, возвращая им полноту движений.
Упражнения, позволяющие укрепить шейный отдел
Мало бороться с проблемами, которые могут возникнуть вследствие слабости или перенапряжения мышц шеи, нужно уделить внимание их укреплению – тогда не придется обращаться к врачу за помощью. Несложный комплекс упражнений позволит нормализовать кровообращение, укрепить мышечную массу и улучшить самочувствие:
- Зафиксировать плечевую область при помощи стула или стены прямо, чтобы лопатки были расправлены. Далее делают наклоны головой в разные стороны, постепенно добавляя небольшое натяжение при помощи руки.
- Исходное положение – стоя, руки на груди. Надо делать повороты головой в стороны, насколько это возможно. В наивысшей точке следует зафиксироваться на пару секунд. Повторить по 10 раз на каждую сторону.
- Левая рука на правом плече, голова смотрит налево, выдыхая нужно наклонить голову к плечу до появления чувства натяжения. Повторить то же самое с другой стороны.
- Необходимо взять валик или плотное одеяло, свернутое в рулон – его располагают под шейной областью лежа на спине. Надо расслабиться и поворачивать голову в стороны, прокатывая основание черепа по валику.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше