37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

23 нояб. 2023, 126

Почему немеют руки и как с этим бороться

Порой руки теряют чувствительность и будто немеют, при этом возникают и другие симптомы, которые могут свидетельствовать как о временном явлении, так и о серьезной болезни, поэтому нужно обратиться к специалистам за консультацией.

Обычно подобная проблема возникает у взрослого населения и может иметь периодический или постоянный характер – все зависит от причины онемения. Грамотная диагностика позволит установить первоисточник и подобрать грамотную терапию. 

Причины онемения рук

Если пропадает чувствительность в конечности после утреннего подъема, это может быть временным состоянием – возможно во сне человек неудобно расположил руку или «отлежал» ее, и спустя время чувствительность вернется. К другим более серьезным причинам развития неприятного состояния являются:

1. Невропатия. При развитии одного из данной группы заболеваний, вроде неврита, происходит сдавливание нерва костной тканью, опухолью или очагами воспаления, при этом, когда задевается нерв:

  • лучевой, онемение затрагивает плечо и предплечье;
  • локтевой – от снижения чувствительности страдает локтевая сторона ладони;
  • срединный – поражается лучевая сторона ладони. 

2. Плексит. При таком недуге повреждается верхний пучок группы нервов, что также вызывает понижение чувствительности в конечности. Провоцирует данную проблему:

  • родовая травма;
  • травма верхней конечности;
  • передавливание плечевого сплетения;
  • инфекция;
  • нарушение метаболизма, вызванное сахарным диабетом, подагрой и пр.;
  • повреждение во время операции или другой процедуре. 

3. Синдром лестничной мышцы. Когда с подачи лестничных мышц сдавливается плечевое сплетение, артерии и вены, расположенные в этой зоне может возникнуть ряд симптомов, таких как боль, слабость, снижение пульса и онемение. Обычно провоцирует такое состояние остеохондроз шейного отдела или сколиоз.

4. Корешковый синдром. Если повреждаются или сдавливаются спинальные корешки, также пропадает чувствительность в руке. 

  1. Миелопатия. Любые деформации спинного мозга привносят ряд симптомов, в том числе и онемение.
  2. Прочие патологии. При мигрени нередко может онеметь одна рука, особенно, когда присутствует аура. При различных патологиях сердца и сосудов или при психическом расстройстве порой проявляется снижение чувствительность в руке или ее части. 

Разновидности онемения верхних конечностей

Сегодня есть множество патологических состояний, которые проявляются различными симптомами, поэтому для постановки точного диагноза учитывают самочувствие пациента и еще область локализации онемения, ведь оно также имеет значение. 

То, какая рука и где именно немеет, может сказать о многом, например:

  • правая – при проблемах неврологического, сосудистого и эндокринного типа, а также при заболеваниях позвоночника. Часто происходит онемение правой руки при инсульте – кровоизлиянии в левой части головного мозга;
  • левая – связано с аналогичными причинами, указанными выше, но также такой симптом может свидетельствовать о таком опасном недуге, как инфаркт миокарда. Тогда дополнительно возникает боль в грудине и недостаток кислорода;
  • немеет большой, указательный, средний и безымянный пальцы – возможно у человека развивается туннельный синдром, сопровождающийся еще и болью;
  • правая кисть – риск образования туннельного запястного синдрома, причина которого в длительном сидении за ПК;
  • локоть – частая причина – неврит, который также провоцирует онемение мизинца и соседнего пальца;
  • плечо – часто немеет плечевая зона из-за развития корешкового синдрома, вызывающего болезненность и понижение чувствительности. 

Диагностирование проблемы

Врач в первую очередь проводит оценку самочувствия пациента, проверяет рефлексы и мышечную силу подвергшейся онемению руки, а также выявляет наличие иных симптомов. Исходя из собранных данных, специалист может назначить ряд диагностических процедур, представленных ниже:

  1. Исследования электрофизиологического типа. Сюда относят ЭНГ, ЭМГ – помогают выявить область поврежденного нервного окончания.
  2. Рентген. Уместен в случае травмы и предположении касаемо новообразования или костного нароста. 
  3. Обследование сосудов. В эту группу включают ангиографию, аортографию и УЗДГ сосудов.
  4. Прочие методы визуализации. КТ и МРТ необходимо при подозрении на различные заболевания и серьезные повреждения, а также когда требуется операция.
  5. Сдача лабораторных анализов уместна для выявления инфекции в организме. 

Поможет справиться с онемением рук врач неврологического профиля, но если причина кроется в нарушениях работы сердца или позвоночника, то потребуется дополнительная консультация других специалистов.

Методы терапии

Когда причина кроется в патологии нервной системы важно до составления плана лечения ограничить нагрузку, которая может влиять на выраженность симптомов, если нужно работать руками – чаще прерываться на отдых. 

Обычно при онемении рук применяют два типа терапии:

1. Консервативная. При выявлении неврологических нарушений назначают прием различных медикаментов:

  • обезболивающие. НПВС, блокады и кортикостероиды снимают болезненные ощущения, улучшая самочувствие;
  • тонизирующие. Позволяют снизить мышечный тонус и устранить спазмы;
  • улучшающие циркуляцию крови. При онемении важно нормализовать ток крови к руке и стимулировать венозный отток;
  • мочегонные и противоотечные. Способствуют выведению лишней жидкости из организма и снятию отеков. 

К прочим методикам можно отнести:

  • водотерапию и грязелечение;
  • УВЧ, аппликации и парафинотерапию;
  • массажные курсы;
  • мануальную технику;
  • ЛФК и пр. 

2. Хирургическая. Уместно проведение операции при серьезных травмах позвоночника, опухолях, сдавливающих нерв, разрастании костной ткани и прочих ситуациях, когда избежать вмешательства сложно, так как консервативные методики не дают эффекта. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Дмитрий
    2023-06-25 12:32:06
    Надорвал поясницу, мази не помогали. Пришел в клинику Бобыря к врачу Животову. Хочу сказать огромное спасибо доктору! За несколько сеансов боль прошла. Алексей Анатольевич очень грамотный специалист - "чувствует пациента" и знает, что делает! Читать дальше
  • Дмитрий В.
    2015-11-18 23:52:10
    С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
  • Светлана
    2018-08-11 11:13:32
    Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
  • Наташа
    2014-01-06 04:28:08
    Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #