Характеристика простого вида мигрени, ее симптомы и лечение
Отличается простой тип мигренозной атаки заметно выраженной головной болью, в основном одностороннего вида, при этом возникает чувство тошноты, рвотные позывы и боязнь света и сильных звуков. Прежде чем подбирать терапию нужно убедиться в диагнозе, ведь симптомы могут свидетельствовать о другой патологии, имеющей схожие проявления.
Понятие и причины простой мигрени
Такой вид мигрени, как простая, возникает в больше половине случаев, при этом на протяжении всей продолжительности приступа острой головной боли и перед ним человек не испытывает дискомфорт в работе органов чувств, как это бывает часто при той же офтальмоплегической мигрени. Острая цефалгия, уместная в данном случае, может возникнуть у людей, возрастом от 17 до 35 лет, при этом женская половина населения от мигренозных атак страдает чаще мужчин в четыре раза. Вызвать приступ острой головной боли могут следующие ситуации:
- стрессовое состояние;
- переутомление;
- психологические нарушения;
- бессонница;
- длительное нахождение на холоде;
- смена погодных условий;
- резкие запахи или шумы;
- спиртные напитки;
- злоупотребление определенными продуктами и сбой режима питания;
- гормональные сдвиги у женщин;
- прием определенных видов оральных контрацептивов.
После наступления пожилого возраста мигренозные приступы постепенно угасают и носят непродолжительный характер. Интересно то, что простая мигрень чаще всего возникает у детей, что частично связано с наследственностью – если кто-то из родителей мучился с недугом, есть вероятность что и ребенок также будет иметь проблему такого типа.
Патогенез и симптоматика недуга
До сих пор до конца не изучен патогенез, который провоцирует возникновения простой мигрени, но известно, что во время нее у человека повышается уровень различных веществ, таких как серотонин, гистамин, катехоламины, брадикинин и другие. Важное место уделяется именно серотонину, который в начале атаки резко повышается, а затем, по мере снижения интенсивности головной боли, также приходит к нормальным показателям. Другие говорят о том, что мигренозный приступ обусловлен возбуждением нейронов, расположенных в тройничном нерве, которые затем воспаляют сонную артерию, что и вызывает такое состояние.
Основными проявлениями патологии являются:
- отсутствие ауры;
- незадолго до ее возникновения может появиться слабость, смена настроения, сонливость;
- появление головной боли, преимущественно справа;
- тошнота и рвота;
- усиление болезненных ощущений при движениях;
- неприятно смотреть на яркий свет и слышать громкие звуки – боль усиливается;
- длительность приступа – от нескольких часов до пары суток.
К другим симптомам, которые встречаются реже вышеуказанных, относят:
- диарея;
- частое мочеиспускание;
- головокружение;
- наличие вегетативных расстройств и пр.
Причем после того, как приступ цефалгии исчезнет, человек обычно чувствует себя слабым, уставшим и не выспавшимся, а порой наоборот, может возникнуть чрезмерная работоспособность и умственная активность. У детей простая мигрень длится не больше 24ч, причем она выражена менее ярко, чем у взрослых – основные ее проявления – рвота и головокружение.
Диагностирование и прогнозы
Поставить точный диагноз и выявить данный тип мигрени может невролог, на основе анамнеза, при наличии до этого подобных состояний и при выявлении нескольких из перечисленных выше симптомов и признаков. Но важно не только определиться с недугом, но и исключить наличие других, схожих по симптомам, патологий, таких как:
- менингит;
- опухоль головного мозга;
- киста;
- энцефалит;
- аневризмы и пр.
Для этого важно провести точную диагностику, которая основана на неврологических обследованиях:
- ЭЭГ;
- ЭХГ;
- ультразвуковая диагностика сосудов головы;
- замер глазного дна у окулиста;
- МРТ – при наличии показаний.
Касаемо прогноза выздоровления, то он благоприятный, но это не говорит о том, что лечить простую мигрень нужно самостоятельно – важно убедиться, что нет иных органических церебральных патологий, что возможно только при помощи специалиста. В период действия мигренозной атаки снижается качество жизни, что влияет на самочувствие человека. Известно, что лишь десятая часть пациентов смогли забыть о проблеме навсегда, так как пароксизмы прекратились после грамотной терапии. Некоторые пациенты выздоравливали, так как меняли привычки и образ жизни.
Методы лечения
Мигрезнозный пароксизм сложно купировать приемом обычных анальгетиков, лучше отдать предпочтение:
- дигидроэрготаминам;
- триптанам.
Обычно хватает приема указанных групп лекарств по рекомендациям врача, чтобы держать простую мигрень под контролем. Порой требуется прием препаратов в виде свечей или внутримышечных и внутривенных уколах, что улучшает всасывание веществ в кровь и ускоряет их действие. Нужно учитывать, что триптаны имеют короткий период влияния, поэтому цефалгия может вернуться, что обуславливает возможность их повторного приема вместе с НПВС.
Некоторым пациентам помогает эндоназальное введение лидокаина, прием напроксена, введение магнезии в/м. Если также присутствует рвота и тошнота, врач подбирает необходимые группы лекарственных средств. В других случаях указанные выше лекарства могут не помочь, тогда врач прописывает наркотические анальгетики, которые принимаются только в крайних случаях, когда цефалгия не прекращается и не купируется совсем. Важное место в борьбе с простой мигренью играет изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, налаживание режима сна и питания, смена работы, которая имеет триггеры и консультирование у ряда специалистов.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше