Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Офтальмоплегическая мигрень – ее особенности и методы лечения

Головная боль, переходящая в мигрень и сопровождающаяся парезом глазных нервов при отсутствии признаков их поражения, называется офтальмоплегической мигренью. Обычно такой тип головной боли длится долго, поэтому бороться с ней нужно.

Нередко глазодвигательная дисфункция, которая сопровождает цефалгию, длится даже дольше, чем сама мигрень, доставляя дискомфорт в виде косоглазия, чувства, будто двоится в глазах и птоза и пр. патологических состояний. Главная задача терапии при офтальмоплегической мигрени – устранить ее различными медикаментами, что также снизит выраженность нарушений функций глаз. 

Понятие и причины заболевания

Такой вид мигрени, как офтальмоплегическая, относится к ассоциативному виду, который отличается тем, возникает в начале или в период максимального проявления головной боли. При этом она встречается довольно редко и, несмотря на то, что цефалгия длится примерно семидневный период времени, глазодвигательная дисфункция наступает в самом начале или ближе к середине указанных временных рамок. 

При помощи одного из методов диагностики – МРТ с контрастом можно выявить демиелинизирующий процесс, развивающийся в глазодвигательном нерве. Сегодня нет точного перечня факторов, которые могут спровоцировать мигрень, затрагивающую офтальмологические патологии и непосредственно саму острую и длительную головную боль. Врачи предполагают, что на возникновение недуга влияют:

  • спазмы или отек артерии, которая транспортирует кровь к глазодвигательному нерву;
  • деформация кавернозного синуса;
  • отечность или изменения, затрагивающие внутреннюю сонную артерию. 

Также есть мнение, что вызвать мигренозный приступ способны различные триггеры, влияющие на работу органов слуха, дыхания и зрения, например, шум, вспышки света, неприятные запахи и пр., и такие состояния, как бессонница, нервное перенапряжение. Но перечисленные факторы имеют прямую зависимость с субъективным восприятием конкретного лица. Если человек стрессоустойчивый и способен нормально переносить резкие звуки или запахи, то внезапные триггеры никоим образом не вызовут сильнейшую головную боль. 

Симптоматика офтальмоплегической мигрени

Становится очевидным, что основным проявлением офтальмоплегической мигрени выступает головная боль, которая характеризуется давящим или пульсирующим течением и затрагивает часть головы. Отличается она своей продолжительностью – минимум неделю, при этом в первой половине мигренозного приступа, в области местонахождения цефалгии начинают появляться различные нарушения зрительных функций – диплопия.

Нередко симптоматику дополняют такие виды нарушений, как:

  • верхнее веко немного опускается, нависая над глазным яблоком;
  • косоглазие расходящегося типа;
  • расширение зрачков.

Порой при развитии мигрени поражаются другие нервы – симптомы немного отличаются:

  • боковой – изображение двоится, когда человек смотри вниз, возникает косоглазие сходящего типа;
  • отводящий – диплопические признаки и аналогичный тип косоглазия. 

Очень редко по мере прогрессирования недуга могут поражаться сразу несколько глазных нервов. Расстройства зрения могут продолжаться до пары месяцев после офтальмоплегической мигрени, а затем в полной мере зрительные функции восстанавливаются до первоначального уровня. Главное – провести правильную диагностику, так как подобные симптомы могут говорить и о других патологиях.

Диагностирование недуга 

Так как головная боль сочетается со зрительными проблемами, диагностика должна быть тщательной, дабы исключить другие процессы, которые требуют совершенно иного подхода к лечению, например:

  • воспаления;
  • опухолевидное образование в головном мозге;
  • аневризма сосуда;
  • кровоизлияние;
  • мальформация и пр. 

После того, как врач проводит осмотр и опрос пациента, он назначает ряд диагностических мероприятий, которые помогут отсеять ряд предполагаемых диагнозов и выявить офтальмоплегический тип мигрени. Обычно они представлены следующими процедурами:

  • МРТ головы с контрастом (КТ не используют, так как она не выявить аневризмы или небольшую гематому);
  • МР-ангиография – оценивает состояние церебральных сосудов головы;
  • осмотр прочих специалистов, исходя из имеющихся симптомов.

Как правило, выявляется мигрень при помощи невролога, который изучает анамнез, определяет, есть ли поражение глазного нерва, и заручается результатами инструментальной диагностики. Затем врач назначает терапию, которая купирует приступ головной боли и снимет напряжение, что в дальнейшем приведет к устранению проблем со зрением и вернет пациента к нормальному образу жизни. 

Методы лечения и профилактики

Основной задачей назначаемой терапии – блокирование болевого синдрома и предупреждение его возникновения, но так как такая мигрень не имеет ауры, ее нельзя устранить приемом обезболивающего – требуется более широкий подход, чтобы облегчить ее течение:

  • прием препаратов группы триптанов, которые устраняют цефалгию и снимают приступы тошноты и головокружение, но нужно учитывать, что они имеют противопоказания, такие как сепсис, вынашивание ребенка, пожилой возраст, патологии печени, признаки атеросклероза и прочие – с ними надо ознакомиться заранее;
  • лекарства, в составе которых есть спорынья, а также НПВС – используются как аналоги триптанам;
  • глюкокортикоиды – если цефалгия была устранена, а проблемы со зрением сохранились. 

В целях профилактики и для предупреждения повторного приступа используют следующие рекомендации:

  • прием блокаторов кальциевых каналов, НПВС и антидепрессантов – назначаются врачом;
  • борьба с бессонницей;
  • соблюдение спокойной психоэмоциональной обстановки;
  • повышение стрессоустойчивости и консультация психолога, который поможет изменить восприятие определенных ситуаций и проблем. 

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Елена
    Елена
    05-10-2024 15:54
    Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44