Особенности паралича Дюшена-Эрба, симптоматика и подход к лечению
Недуг проявляется сбоями в функционировании плечевого сустава, проблемами сгибания руки в локтевой зоне, причем пальцы частично сохраняют подвижность. Для устранения патологии используются консервативные методики и оперативное лечение – все зависит от тяжести течения.
Понятие и провокаторы недуга
На сегодняшний день патологическое состояние называют еще проксимально-верхним параличом и выделяют его несколько похожих разновидностей:
- дистальный паралич Дежерин-Клюмпке, затрагивающий ноги;
- тотальный паралич Керера.
Паралич Дюшена-Эрба формируется чаще остальных, так на 1000 новорожденных можно столкнуться с 1 или 2 случаями проявления подобной проблемы. Выявлением недуга и подбором терапии занимаются специалисты разных профилей – неврологи, ортопеды, травматологи, педиатры, неонатологи и пр. Главное – вовремя диагностировать травму и заняться исправлением состояния.
Как уже упоминалось, паралич образуется после травмы плеча, а именно спинномозговых корешков. Такое повреждение порой возникает в следствие:
- падения на конечность;
- сильнейшего удара по области плеча;
- ушиба о стену или другое твердое препятствие;
- ранения в район плечевой области;
- резкого дергания за верхнюю конечность.
Наиболее частой причиной на сегодня остается травма плечевого сплетения в процессе родовой деятельности, поэтому его также называют акушерским параличом. Следующие вспомогательные действия акушера могут вызвать повреждения:
- поворот за ножку;
- вытяжение за руку;
- высвобождение области плеча;
- вытяжение за таз и пр.
Вышеуказанные действия акушер должен сделать, чтобы помочь младенцу появиться на свет, ведь этому способствуют такие проблемы, как тазовое предлежание, слабая родовая деятельность, затяжные роды, крупный малыш или узкое тазовое дно. Порой патологию можно встретить совместно с кривошеей, которая также является следствием сложных родов.
Симптоматика патологии
Симптомы паралича Дюшена-Эрба разнятся в зависимости от этапа развития:
- Острый. Длительность – месяц, при этом рука занимает непривычное положение – разогнутое в области локтя, расположена ближе к телу, а кисть имеет положение ладонного сгибания. Движения в пальцах сохраняются, но повернуть плечо или изменить положение руки сложно. У младенцев плохо развивается хватательный навык и в горизонтальной позе рука будто «свисает», оттенок кожи бледнее в месте травмы, при пальпации ребенок реагирует или слишком слабо или активно, так как возникает боль.
- Восстановительный. Длительность данного этапа зависит от серьезности травмы и своевременности терапии. Двигательная активность постепенно восстанавливается, как и чувствительность. У детей, ближе к 3 годам можно заметить незначительное укорочение одной кисти и признаки гипотрофии.
- Остаточный. Наступает при частично восстановленных функциях конечности и характеризуется появлением такого состояния, как «кукольная рука» – образуется заметная борозда между областью грудной клетки и травмированным ранее суставом. Нередко имеет место контрактура мышц и проблемы со сгибанием руки и движениями пальцами. Это часто провоцирует вывихи, подвывихи и сколиоз.
Диагностирование паралича Дюшена-Эрба
Самостоятельно улучшить состояние мышц плеча и восстановить функции руки невозможно, ведь без грамотной диагностики и подобранного на ее основе терапии не обойтись, а сделать это может специалист.
Что касается взрослого пациента, то ортопед или невролог занимаются исключением паралича Дежерин-Клюмпке, который имеет схожие симптомы. Спустя пару месяцев после повреждения у пациентов любого возраста появляются признаки атрофии и остеопороза. Для постановки точного диагноза проводят следующие мероприятия:
- рентген – оценивает состояние костей;
- УЗИ плеча;
- миелография;
- ЭМГ и ЭНГ – выявляют тип травмы и ее тяжесть;
- МРТ позвоночного столба – обычно проводят перед операцией.
В случае родового паралича у новорожденного врач может без проблем диагностировать патологию, так как о сложном течении родов будет указано в анамнезе, а осмотр позволит заметить измененное положение локтя и ладони. Дополнительно проводится инструментальная диагностика, которая подтвердит предварительный диагноз.
Приемлемое лечение
Методы консервативного лечения подразумевают обездвиживание поврежденного плечевой зоны при помощи шины. Ее можно снимать для выполнения гигиены и различных процедур, входящих в этапы лечения, который, в свою очередь, представлен:
- массажными курсами;
- ЛФК-занятиями;
- рефлексотерапией;
- физиолечением – электрофорез, парафинолечение и пр.;
- приемом медикаментов, противовоспалительного и обезболивающего типа, а также лекарства, усиливающие кровообращение и улучшающие трофику и метаболизм тканей.
Если должного эффекта от терапии не наблюдается, требуется дополнительное обследование у нейрохирурга, который оценит необходимость в оперативном лечении. Нужно учитывать, что пациентам детского возраста операция проводится в серьезных случаях, когда данные МРТ выявили отрыв корешков от спинного мозга и снижение сгибательной функции к трехмесячному возрасту. Обычно ждут достижения малышом 7-месячного возраста – тогда результаты операции наиболее высокие за счет проведения пластики нервного ствола.
Когда наступает этап остаточных явлений, проведение операции нецелесообразно, поэтому для того, чтобы сформировать наилучшее положение руки, относительно ее функционирования, проводится реконструктивно-пластическое ортопедическое вмешательство, повышающее качество жизни пациента.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше