Воспалительная миопатия – что это за недуг, его признаки и как с ним бороться
Для борьбы с патологией используются консервативные методики, способные снять острые проявления и купировать боль. Прежде чем приступать к терапии нужно провести диагностику, которая подтвердит диагноз.
Понятие и факторы, вызывающие патологию
Известно, что в такое понятие, как воспалительная миопатия, включает в себя разновидности, такие как системное поражение мышц (дерматомиозит, полимиозит и пр.) и локальные воспаления, затрагивающие определенные мышцы, который вызывает такие состояния, как миозит глазных мышц, псевдотромбофлебит и инфекция.
В ряде ситуаций причиной заболевания выступает инфекция, которая попадает в организм за счет вирусов, бактерий, паразитарных инвазий, именно из-за этого оно носит название инфекционного миозита. К другим причинам относят:
- миозит идиопатического типа может быть вызван аутоиммунными процессами;
- наследственность также не исключается в качестве провокатора недуга.
Исходя из вида миопатии, можно судить и возрасте пациентов, которых затрагивает этот недуг, например, от полимиозита страдают молодые люди, старше 30-ти лет, от дерматомиозита – люди разных возрастов, в том числе и дети, а миозит с включениями свойственен пожилым людям.
Симптоматика болезни
Основными признаками воспалительной миопатии выступают болевые ощущения и слабость мышц, а также тугоподвижность в определенных частях конечностей. При этом боль проявляется не только при выполнении движений, но и когда мышцы просто прощупываются или находятся в спокойном положении. Слабость же выражается в проблемах с удержанием предмета с помощью рук, в дальнейшем человеку сложно просто приподнять конечность либо даже встать.
Общими симптомами недуга выступают:
- отек и уплотнение поврежденных мышц, что приводит к их атрофии;
- миофиброз – когда замещается мышечная ткань соединительной структурой;
- миопатический парез гортани и дыхательная недостаточность – когда в болезнь вовлекаются мышцы гортани и дыхательная мускулатура;
- застойная пневмония – за счет мышечной слабости;
- проблемы с глотательным рефлексом;
- может опускаться глазное веко и развиться косоглазие, если недуг поражает мышцы глаза.
- если болезнь затрагивает сердечные мышцы, имеет место признаки сердечной недостаточности, инфаркта и пр.
При развитии дерматомиозита возникают проблемы с кожей, вроде пятен, гиперпигмента, стоматита или конъюнктивита. Если же имеется миозит с включениями, то его симптомы поражают мускулатуру дистальных отделов рук – пальцы и зоны предплечья, касаемо ног – страдают разгибатели стопы и четырехглавая мышца.
Необходимая диагностика
При обращении пациента в медицинское учреждение по поводу вышеуказанных симптомов он будет направлен к одному из следующих специалистов, которые смогут установить диагноз и подобрать эффективную терапию:
- невролог;
- ревматолог;
- кардиолог;
- пульмонолог;
- дерматолог;
- иммунолог.
Сегодня заболевание не так просто определяется, так как отсутствуют четкие критерии диагностики. Важную роль играет БАК, в котором на наличие патологии указывает уровень КФК, альдолаза и другие показатели, которые говорят о том, что мышцы повреждены. Также в качестве диагностики проводят оценку силы мышц в различное время – эргометрия. Но нужно понимать, что КФК и прочие показатели не во всех случаях проявит себя – все зависит от вида миозита.
К другим диагностическим методам относят:
- электромиографию, которая направлена на оценку амплитуды движений, уровень возбудимости, что обычно проявляется при таких формах воспалительной миопатии, как дерматомиозит и полимиозит;
- биопсию мышц – позволяет уточнить степень поражения мышечных волокон и область распространения патологии. Также изучение взятого биоматериала определяет воспалительные инфильтраты, атрофию, некротические изменения и признаки миофиброза;
- при подозрениях на иные зоны поражения недугом проводят рентген легких, ЭКГ, гастроскопию, УЗИ внутренних органов и прочие исследования, которые помогут определить степень поражения других систем организма и подобрать необходимое лечение.
Воспалительная миопатия значительно снижает качество жизни человека, так как по мере ее прогрессирования может «давать сбой» весь организм, а порой это приводит к артриту, проблемам с ЖКТ, патологиям дыхательной и сердечно-сосудистой системы и полному отсутствию подвижности пораженных недугом конечностей.
Лечение заболевания
Основным и довольно эффективным методом терапии недуга, о котором идет речь, заключается в приеме таких препаратов, как глюкокортикостероиды, так доза в сутки равняется от 80 до 100 мг преднизолона. Как только мышечная сила стабилизируется, и лекарство начнет активно действовать, дозировка корректируется лечащим врачом и достигает 15мг в течение суток.
Если случай тяжелый, врачи прибегают к пульс-терапии на основе метилпреднизолона. К другим препаратам, которые также могут снизить симптоматику, относят цитостатики, вроде азатиоприна, циклоспорина и др. Обычно их прописывают, когда у пациента наблюдается стероидная резистентность либо он уже принимает вышеуказанные лекарства сильного действия. Также дополнительным методом лечения выступает плазмаферез, которые снижает показатель ЦИК в крови.
Длительный прием глюкокортикоидов может вызвать следующие побочные эффекты:
- язва желудка;
- артериальная гипертензия;
- остеопороз;
- катаракта;
- глаукома и др.
Именно поэтому принимать лекарственные средства такого типа нужно только с разрешения врача и под его присмотром, дабы следить за реакцией организма и предупредить осложнения.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше