Базилярная мигрень – ее особенности, причины и методы устранения
Приступу сильной боли в голове предшествует аура, включающая головокружения, сенсорное расстройство, патологии зрительной и слуховой функции и т.д. Устранить резко возникающую симптоматику можно за короткое время, используя ингаляцию с кислородом и углекислым газом.
Понятие и причины БМ
Такой тип мигрени встречается достаточно редко, причем он имеет осложнения серьезного характера, например, острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое является своего рода ишемическим инсультом. Базилярную мигрень еще называют мигрень с аурой, что обусловлено преобладанием симптоматики, свойственной при поражении церебральных структур. Особенностью БМ является то, что при ее возникновении не страдает моторика и не появляется слабость в мышцах, что нередко бывает в иных случаях.
В связи с особенностью патогенеза и клинических проявлений БМ не так просто выявить ввиду определенных затруднений. Среди факторов, которые способствуют развитию данного типа мигрени, выделяют:
- психоэмоциональные перегрузки;
- увлечение кофеин содержащими напитками и энергетиками;
- вредные привычки;
- проблемы со сном;
- хронический недосып;
- генетическая предрасположенность;
- сбой гормональных процессов, что может быть связано с приемом контрацептивов у женщин;
- ряд имеющихся патологий позвоночника и нестабильность позвонков.
Обычно такое неприятное состояние свойственно появляться у людей, от 18 до 50 лет, а также довольно редко у детей и людей старше указанного возраста, при этом в основном речь идет о женской половине населения.
Симптоматика
Известно, что важная артерия головы – базилярная – проходит через многие участки ствола мозга, затылка, мозжечка и даже лабиринт внутренней части уха, и когда происходит ноцицептивное раздражение, провоцирующее отек эндолимфатического типа, может возникнуть базилярная мигрень. Некоторые считают, что вышеуказанное состояние наоборот, является одним из осложнений БМ.
По мере развития неприятного состояния проявляются и другие симптомы, входящие в ауру:
- кружится голова;
- шумит в ушах;
- признаки атаксии и диплопии;
- снижение слуховой функции;
- дизартрия;
- сенсорное нарушение;
- появление вспышек и мушек в глазах.
При этом любой из указанных выше факторов длится от 5-60 минут, а в ряде случаев они сменяют друг друга. Также БМ свойственно возникновение неврологического дефицита – в половине случаев, а у некоторых пациентов симптоматика сохраняется на более поздний период – до 8ч. У трети больных появляется чувство тошноты и позывы к рвоте, боязнь звука и света, которые проходят спустя время.
После того, как аура ослабнет, возникает обычная головная боль, отдающая в область затылка. Базилярная мигрень дает о себе знать раз в пару недель, каждый месяц либо через пару месяцев после приступа, при этом ее выраженность снижается по мере взросления.
Методы диагностики и осложнения недуга
Бороться с дискомфортным состоянием нужно, так как существуют осложнения, которые несут серьезную угрозу здоровью. В число осложнений входит:
- развитие вестибуло-кохлеарного синдрома;
- тугоухость;
- инсульт ишемического типа;
- постоянная головная боль и пр.
Специалист неврологического профиля способен диагностировать патологию, исходя из собранного анамнеза, жалоб больного, но с учетом того, что раннее будут исключены другие патологические изменения ЦНС и заболевания, затрагивающие головной мозг (опухоль, энцефалит, киста и пр.), которые также могут спровоцировать возникновение БМ. Главной задачей проводимых исследований является исключение прочих заболеваний и патологических процессов, которые напрямую оказывают влияние на состояние головного мозга. Среди основных методов диагностики выделяют:
- КТ и МРТ головы (чтобы исключить вышеуказанные состояния);
- ЭЭГ – для оценки состояния церебральной структуры головы;
- Ультразвуковая диагностика сосудов для оценки тока крови;
- рентген позвоночного столба – когда есть подозрение на проблемы с шейным отделом;
- аудиометрия и электрокохлеография – оценка слуха;
- различные исследования, предполагающие проверку функции вестибулярного анализатора.
Терапия базилярной мигрени
Такой тип мигрени, как базилярная, сложно побороть даже при помощи известных консервативных методик, таких как прием медикаментов. Например, те же НПВС не снижают симптоматику, как и препараты триптановой группы. Что касается обезболивающих средств, они могут на некоторое время улучшить самочувствие и ослабить проявления БМ в острый период.
Между приступами БМ невролог прописывает больным терапию, которая укрепит нервную систему и снимет тревожность за счет снижения эмоциональной лабильности. Нужно учитывать, что прием определенных препаратов является дополнительным методом терапии, а основной заключается в переосмыслении ценностей жизни человека, выработке иммунитета к стрессам и т.п. Это позволит проще реагировать на внезапные неприятные ситуации или перемены настроения, что также может вызвать признаки базилярной мигрени.
Если в качестве фактора, провоцирующего мигрень, выступает вестибуло-кохлеарный синдром, врач назначает следующие процедуры:
- терапия бетасерком – усилит кровоток и нормализует давление;
- электросон;
- рефлексотерапия;
- массаж шеи;
- водолечение и др.
Эффективной является десятиминутная ингаляция на основе смеси газов, таких как кислород и углекислый газ, но она не всегда есть дома или под рукой. Некоторым пациентам помогает преднизон, но только в случае, если он был принят непосредственно спустя пару минут после начала приступа базилярной мигрени.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше