Ассимиляция атланта – понятие, симптоматика и терапия
В основном, патология доставляет ряд состояний, которые в неврологии относят к аномалиям позвоночного столба врожденного типа. С проблемой сталкиваются люди, возрастом от 20 до 30 лет. Для выявления сращения костей проводят диагностику и подбирают консервативную терапию.
Понятие и причины появления патологии
Известно, что позвоночник развивается до 22-летнего возраста, при этом его часть, затрагивающая шейную зону, формируется в первую очередь. В нормальном состоянии отростки сустава 1-го позвонка шеи (его еще называют атлантом) соединяются с мыщелками кости затылка, если же имеется патология, он плотно прирастает к ней, что связано с рядом причин. Очень часто проблема связана с недоразвитостью или смещением относительно 2-го позвонка отдела шеи. Среди других факторов, провоцирующих образование ассимиляции атланта во время вынашивания ребенка, относят:
- воздействие радиации;
- серьезные болезни матери, вроде сахарного диабета, сердечного порока, астмы бронхиального типа и пр.;
- сложная беременность, сопровождающаяся токсикозами, нефропатией, инфекционными процессами.
Также болезнь является следствием нарушения развития краниовертебральной структуры в период вынашивания плода или наследственных факторов, так как нередки случаи появления патологии в семье, где некоторые страдают от заболеваний, поражающих неврологическую систему.
Симптоматика недуга
Порой человек бывает в неведении о том, что у него срослись части затылочной кости и атланта, так как этот факт никоим образом не мешает ему вести привычный образ жизни. Обычно заболевание проявляет себя после достижения человеком возраста 20 лет, при этом степень выраженности симптомов различна и исходит из тяжести сращения и наличия иных патологий. Среди основных признаков наличия патологии выделяют:
- головные боли, характеризующиеся приступами и прочими состояниями, вроде потливости, тахикардии, скачки давления, ознобом или наоборот кажется, что слишком жарко;
- если нарушен отток цереброспинальной жидкости, возникает ощущение, будто кто-то давит на глаза, появляется чувство тошноты и рвоты;
- болевые ощущения в шейном отделе, что говорит о нестабильности нижнешейного сегмента, при этом она становится сильнее после нагрузок;
- бессонница;
- повышение мышечного тонуса.
Если происходит сдавливание верхнего сегмента спинного мозга, возникают следующие проявления:
- компрессионная миелопатия, сопровождающая ограничением подвижности шеи;
- снижение чувствительности, которое может выявить невролог.
Когда из-за наличия сращения сдавливается продолговатый мозг, могут повредиться черепно-мозговые нервы, расположенные в этой же области. Другие симптомы в данном случае таковы:
- дезартрия;
- проблемы с глотанием пищи;
- осиплость голоса;
- сбой в работе вкусовых рецепторов;
- когда патология затрагивает 8 пару черепно-мозговых нервов, может возникнуть тугоухость, головокружение и тошнота, а если 7-ю пару это грозит невритом нерва лица.
В любом случае при выявлении симптомов заболевания следует посетить врача для консультации и подбора лечения, это позволит избежать осложнений и вернуться к привычной жизни.
Диагностические мероприятия
Чтобы подтвердить ассимиляцию атланта проводят следующие диагностические процедуры:
- рентгенография шейного отдела позвоночного столба, которая также затрагивает область затылка в различных проекциях. Обычно это позволяет выявить нестабильность дисков, расположенных между позвонками, что связано с их смещением или изменением расположения относительно высоты диска;
- ЭФИ (электрофизиологическое исследование сердца), которое при наличии патологии проявляет повышение уровня внутричерепного давления;
- КТ или МРТ. Если имеются подозрения на повреждение спинного мозга, следует провести томографию для исключения опухолей головы, кист и абсцессов. Методы показывают наличие или отсутствие гидроцефалии, а обследование позвоночного столба выявляет степень сдавливания спинного мозга.
Выявляет патологию обычно вертебролог совместно с неврологом при помощи осмотра, сбора анамнеза и изучения вышеуказанных результатов исследований, которые говорят о том, что состояние шейного отдела нестабильное и имеются нарушения.
Методы лечения
После того, как будет проведена должная диагностика и сбор анамнеза, следует также исключить другие заболевания, которые имеют схожие симптомы, например, к таковым относят остеохондроз, склероз, фуникулярный миелоз и пр. Если все же ассимиляция атланта была подтверждена и имеются клинические проявления, терапия направлена на борьбу с симптоматикой.
Лечение назначают вертебролог, ортопед или невролог – все зависит от проявлений болезни. Чтобы устранить болевые ощущения врач применяет следующие методы:
- прием медикаментов (НПВС и анальгетиков);
- курс релексотерапии;
- паравертебральная блокада – когда боли имеют сильный характер.
Чтобы снизить уровень внутричерепного давления могут быть назначены мочегонные средства, а для борьбы с нестабильностью позвонков шейного отдела используют:
- специальный воротник Шатца;
- лечебную физкультуру;
- курсы массажа;
- различные физиопроцедуры, вроде электрофореза и фонофореза.
Также может применяться оперативное лечение, которое уместно в ситуации, когда сдавливанию подвергается спинной или продолговатый мозг. Операция состоит в расширении отверстия затылка и снятие компрессии спинного мозга (ламинэктомия). Чем раньше человек обратится к врачу, тем больше вероятность, что не возникнут осложнения, которые сложно устранить консервативными методами.
ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДЯТ ВРАЧИ КЛИНИКИ БОБЫРЯ СО СТАЖЕМ ОТ 15 ЛЕТ
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше