Понятие вестибулярной мигрени, симптоматика, диагностика и терапия
Патология проявляется из-за нейрофизиологических механизмов, которые возникают ввиду развития психологических, физиологических и экзогенных триггеров. Приступ вестибулярной мигрени (ВМ) обычно длится не больше 3-х дней и состоит из продрома, ауры и боли в голове.
Суть ВМ и ее причины
Среди общего количества приступов головной боли ВМ занимает десятую часть. Такое состояние возникает у людей разного возраста, причем у женщин – в три раза чаще. Происхождение ВМ почти идентично причинам возникновения обычной мигрени, а наследственность выступает одной из них. Все причины, которые могут вызвать проявление патологии, делятся на следующие группы:
- Психологические. К таковым относят стрессовые ситуации, которые провоцируют ВМ в больше, чем 70% случаев. Также сюда можно отнести чрезмерно высокую умственную активность и сильное эмоциональное переживание.
- Связанные с пищей. Пароксизм может возникнуть, если человек есть много сыров, шоколада, орехов и прочих содержащих какао продуктов, а также любит красное вино. Но голодание или интенсивная диета также могут спровоцировать сильную головную боль.
- Физиологические. Больше, чем у половины женщин ВМ наступает во время менструального цикла. К другим подобным причинам относят переутомление, бессонницу, плотную фиксацию волос в хвост или узел, тесные головные уборы.
- Экзогенного характера. Сюда можно отнести яркие световые вспышки, резкий запах, перепад давления, резко меняющуюся погоду и духоту.
Нередко вестибулярную мигрень относят к одному из видов неврологических патологий, но в силу нехватки критериев оценки ее очень сложно своевременно выявить и назначить терапию.
Симптоматика
Обычно патология проходит по стандартной схеме, начиная с первых проявлений, которые предшествуют непосредственно вестибулярной мигрени, при этом симптоматика сохраняется в течение пары часов минимум, максимум – 2 дня и представлена следующими состояниями:
- эмоциональная нестабильность;
- сильная чувствительность к раздражителям внешнего типа;
- беспричинная утомляемость;
- ряд пациентов жалуются и на боль в мышцах шеи, проблемы с ЖКТ, снижение остроты вкусовых рецепторов.
Что касается ауры, то именно в этот период обычно симптоматика проявляется довольно остро, что сложно не заметить:
- спонтанное головокружение (больше, чем у половины людей) или при поворотах головы;
- ощущение перемещения объектов, куда падает взор;
- нарушение положения тела и потеря равновесия (более 85% больных);
- снижение остроты зрения, слуха и памяти – очень редко.
Около половины случаев сопровождаются головной болью, затрагивающей одну часть головы и усиливающуюся при переутомлении и перенапряжении. Головокружения же возникают в самом начале приступа ВМ и могут исчезнуть спустя время или же продолжаться до тех пор, пока мигрень не пройдет.
Диагностирование недуга и возможные осложнения
Обычно вестибулярная мигрень длится от 5 минут и до 3-х суток, а если она не исчезает спустя указанный период времени, приступы головокружения могут свидетельствовать о прочих нарушениях организма. Чтобы разобраться с диагнозом врач использует определенные диагностические методы:
- осмотр у невролога. Проводится оценка уровня рефлексов, силы мышц, прочих видов чувствительности. Также важно уточнить качество когнитивных функций и эмоциональный статус;
- осмотр у ЛОР – врача. В ряде случаев провоцирует ВМ патологии внутреннего уха, поэтому требуется консультация данного специалиста с проведением аудиограммы и различных проб;
- нейровизуализация. Чтобы исключить органические патологии которые также могут вызвать головокружение и цефалгию, проводят МРТ, которое сможет визуализировать причину недуга.
Если ВМ не проходит даже спустя 3 дня, есть риск развития мигренозного статуса, который может вызвать рвоту, нарушения координации, обезвоживание и ослабление организма. Все это является провокатором судорог, отека головного мозга, кровоизлияния и мигренозного инсульта, поэтому обязательно надо обращаться к врачу.
Методы терапии и прогноз
Помимо рисков, несвоевременная терапия способна привести к тому, что патология перейдет в хроническую форму – приступы будут происходить каждый месяц и сохраняться значительный период времени. Чтобы этого избежать врачи прибегают к следующим методам борьбы с ВМ:
1. Купирование симптомов. Включает прием медикаментов разных групп:
- лекарства, содержащие алкалоиды спорыньи – сужает просветы в сосудах, купируют болевые ощущения;
- анальгетики – также снимают боль и головокружение за счет приема НПВС и спазмолитиков;
- лекарства, относящиеся к серотониновому ряду – если не получилось унять боль вышеуказанными препаратами, используют средства данной группы;
- гистаминовые аналоги – снимает приступ головокружения за счет нормализации работы внутреннего уха.
2. Профилактическая терапия. Включает прием различных медикаментов, таких как антидепрессанты, антиконвульсанты и др. Если есть проблемы с работой сердца, прописывают лекарства на основе спорыньи. Когда такое состояние происходит в период цикла у женщины, нужно скорректировать гормональный фон, что под силу гинекологу. Среди немедикаментозных способов выделяют:
- психотерапию;
- упражнения для проработки координации;
- курсы массажа для области шеи и плеч;
- иглоукалывание и рефлексотерапия;
- электростимуляции и пр.
При своевременном лечении со временем выраженность симптомов ВМ снизится, если же возникли осложнения, вроде инсульта или судорог, лечение будет длительным и не столь эффективным, как предполагалось.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше