Что такое абузусная головная боль, ее лечение
Само слово «абуз» переводится с английского как злоупотребление. Если болит голова, человек принимает обезболивающие средства и так каждый день, но потом ее сложно устранить, ведь цефалгия усиливается из-за бесконтрольного приема лекарственных препаратов.
Почему возникает цефалгия
Существует 5 причин, которые вызывают абузусную головную боль:
- Прием комбинированных анальгетиков, содержащих кроме аспирина и анальгина кофеин и барбитурат.
- Прием алколоидов или эрготамина, которые назначают при мигрени.
- Триптан или элетриптан и золмитриптан, которые являются производными серотонина, помогающими в борьбе с мигренью.
- Прием опиоидов – наркотиков, обладающих сильным обезболиванием.
- НПВС хотя и является нестероидным противовоспалительным препаратом, но тоже может в редких случаях стать причиной цефалгии, так как это все-таки ненаркотический анальгетик.
Принимая эти лекарства на регулярной основе, можно вызвать головную боль. Если же делать это редко и нерегулярно, тогда есть вероятность избежать абузуса.
Какова симптоматика заболевания
Хроническая цефалгия развивается, если долгое время принимать анальгетики, при этом боль ноющая, умеренная. Есть ощущение, что голова как будто зажата в тиски, сильные боли ярко проявляются, особенно по утрам. Распределяется болезненность по всей поверхности головы. Можно спровоцировать цефалгию с помощью физического, психоэмоционального или умственного напряжения, а также, если происходит резкая отмена ранее принимаемых препаратов.
Боль сохраняется в течение 10-15 дней каждый месяц. В это время больной ощущает раздражительность, депрессию, которая все время усиливается, усталость. Ему сложно концентрировать внимание, работоспособность резко падает, нарушается сон, возможна дневная сонливость.
Как правильно диагностировать заболевание
Диагностику проводит врач на основе клинической картины, которую ему описывает пациент. Особое внимание он обратит на вторичную боль, особенно если уже имелись жалобы на первичную цефалгию. Большое значение при постановке диагноза играет сведения о том, какие лекарства принимались на протяжении последнего месяца.
Для облегчения диагностики пациент должен предоставить следующую информацию:
- Свой дневник, где он указывает, когда и как болит голова, возможные причины.
- Записи невролога.
- Первичный осмотр у врача-диагноста, проводимое с помощью ЭЭГ, что исключает, в частности, опухоль.
- МРТ головного мозга, исключающее морфологические изменения в тканях.
Если все эти исследования проведены, и выясняется, что болит она больше, чем полмесяца в течение трехмесячного периода, тогда специалист может диагностировать абузусную головную боль.
Как лечить заболевание
Для борьбы с проблемой полностью отменяют все анальгетики, во-вторых, больной продолжает вести дневник, записывая свои ощущения. Если спустя два месяца ничего не меняется, значит, причина абузуса в другом и врач будет ее искать.
Итак, сначала требуется отменить препарат, то есть полностью перестать его принимать. Это лучше сделать сразу, нежели постепенно, так как вторая линия поведения не дает, как правило, положительных результатов, и боль не уходит. Иногда препарат отменяют в больнице, под наблюдением врачей, особенно, если их прием связан с тревогой и депрессией. Многие пациенты бояться ухудшения состояния. И их страх оправдан, так как:
- возникает тошнота;
- появляется рвота;
- депрессия усиливается;
- одолевает сильная тревога;
- пропадает сон;
- давление резко подскакивает;
- учащается пульс.
В случае таких серьезных последствий при отмене препаратов применяется дезинтоксикационная терапия. Необходимо утром вводить через вену глюкокортикоиды, вечером давать амитриптилин, если наблюдается тошнота и рвота, то препараты, снимающие эти позывы, назначают солевые растворы.
Также можно лечиться антидепрессантами. Для этого используют препараты, которые обратно захватывают серотонин, корректируя эмоционально-психологическое состояние. Еще помогают вещества, влияющие на выработку норадреналина.
Можно лечить головную боль иными препаратами, например, отменяют анальгетики, а прописывают антиконвульсанты. Это на тот случай, если больной страдает хронической мигренью. Анальгетики можно уменьшить, и выдавая моноклональные антитела.
Лечение без лекарственных препаратов тоже широко применяется. Для этого используют терапию, связанную с когнитивно-поведенческими изменениями, релаксацию, биологически обратную связь. Человек учится оказывать влияние на свое тело, внушая себе, что у него ничего не болит.
Пациент приходит к нормальному состоянию обычно через год. Самое сложное время после начала терапии – это первые две недели. В этот период сильно обостряются болевые ощущения.
Бывают случаи, когда эффекта улучшения достичь невозможно. Как правило, есть следующие причины:
- злоупотребление обезболивающими препаратами, которые принимают больше 5 лет;
- на протяжении прохождения терапии пациент все равно принимает анальгетик, например, если у него остеоартрит;
- человек наркозависим или страдает от алкоголизма.
Если же проводить правильную терапию, подобрав ее специально под данного пациента, а тот в полной мере следует предписаниям врача, тогда цефалгия, как правило, уходит. При этом на протяжении пяти лет в 40 процентах случаев она может вернуться, если пренебречь советами специалистов. Не следует заниматься самолечением, назначая себе обезболивающие без предварительной консультации – лучше обратиться к врачу, которые поставит диагноз и устранит причину боли.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше