Что такое маршевая стопа, ее признаки и терапия
Проблема обычно свойственна военнообязанным, которые много маршируют, занимаются строевой подготовкой и бегают кроссы. Также от нее страдают люди, которым по работе нужно долгое время находиться «на ногах», переносить тяжелые предметы или долго ходить. Болезнь имеет свои признаки, о которых нужно знать, чтобы подобрать грамотное лечение.
Характеристика недуга и причины
При развитии маршевой стопы происходит перестройка плюсневых костей, что сопровождается болью, особенно во время движения. Также нередко патология переходит в первично-хроническую форму, с которой можно и нужно бороться при помощи консервативных методов.
Среди причин, в первую очередь, следует отметить специфику работы, о которой шла речь ранее. К другим факторам, провоцирующим деформацию стопы такого типа, относят:
- ношение неудобной обуви;
- наличие плоскостопия;
- люди, только начавшие заниматься активным спортом, которые с непривычки перегружают ОДА;
- сниженная прочность костных структур;
- длительное нахождение «на ногах».
Самостоятельно устранить проблему невозможно – только ортопед и травматолог при помощи современной диагностики сможет выявить степень деформации стопы и подобрать терапию.
Патогенез и симптоматика заболевания
Деформация затрагивает среднюю часть плюсневые кости, а именно 2,3 или очень редко 4 или 5, причем провокаторами выступают механические и статико-динамические факторы. Такая специфика области поражения связана с распределением нагрузки на область стопы во время позиции «стоя» или же при движении, причем первое по счету костное образование не подвергается деформации вследствие плотной и прочной структуры.
Как правило, патология затрагивает одну или несколько костей, расположенных на одной или на обеих стопах. Формирование маршевой стопы не связано с воспалительным процессом или наличием опухоли. Что касаемо мнения врачей, то они разделились:
- одни считают, что при прогрессировании недуга происходит совместно с повреждением в виде перелома или микроперелома;
- другие говорят о том, что процесс характеризуется рассасыванием ткани кости, что затем приводит к формированию костной мозоли на месте патологии.
Среди симптомов заболевания можно выделить:
- болезненные ощущения, затрагивающие середину стопы;
- нарушение походки – хромота;
- появление отеков в среднем отделе плюсны и общей припухлости;
- повышение кожной чувствительности;
- в редких случаях появляется покраснение кожи.
Маршевая стопа доставляет дискомфорт на протяжении от 3-4 месяцев – именно столько времени потребуется для борьбы с недугом. После этого человек сможет спокойно передвигаться и наступать на ногу, не боясь проявления неприятных симптомов.
Диагностика маршевой стопы
При посещении медицинского учреждения в первую очередь врач выслушивает жалобы пациента, затем проводит осмотр и назначает рентген нижних конечностей, ведь на основе полученных снимков можно делать выводы о состоянии и положении костей стопы.
На результатах рентгена отчетливо заметны деформации плюсневой кости, становится заметной зона перестройки кости и со стороны кажется, будто она состоит из двух фрагментов, что не сопровождается их смещением – как в случае перелома. Если не выявить болезнь своевременно, вокруг пораженной области образуются разрастания, наподобие костной мозоли. Затем наслоения рассасываются, а плюсна теперь будет иметь уплотненную и утолщенную структуру.
Рентгенография является наиболее информативным методом диагностики, но нужно брать во внимание, что когда маршевая стопа возникла менее двух недель назад, аппарат его не определит, поэтому проводить ее следует периодически, при сохранении симптомов и наличия подозрений касаемо диагноза.
Терапия и прогнозы
После изучения рентгеновских снимков, опроса и осмотра пациента травматолог подбирает нужную терапию, которая может иметь исключительно консервативный характер. Операции при данном типе патологии строго запрещены, так как могут усугубить проблему и значительно повлиять на ее течение.
В случае прогрессирования маршевой стопы врачи рекомендуют:
- наложить лангету из гипса на пораженную ногу;
- ограничить двигательную активность и нагрузки на 1-1,5 недели;
- пить успокоительные и обезболивающие средства – в указанной дозировке.
После того, как самочувствие пациента улучшится, острая симптоматика исчезнет, врач прописывает физиопроцедуры на основе парафиновых аппликаций или ванн, курсы массажа, рефлексотерапию и прочие методы борьбы с недугом.
После того, как основной этап терапии будет пройден и состояние стопы на рентгене окажется стабильным, пациенту следует во избежание повторного развития маршевой стопы носить обувь со специальными стельками и не находиться в движении длительное время, а если это необходимо, делать перерыв и разминку для стоп.
Прогнозы относительно выздоровления положительные, ведь при своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении всех рекомендаций от неприятных симптомов можно избавиться полностью спустя 3-4 месяца с начала терапии. Что касается профилактики развития болезни, то она включает следующие советы:
- носить удобную свободную обувь, которая не будет сдавливать пальцы;
- избегать чрезмерной физической нагрузки, особенно людей, которые до этого вели пассивный образ жизни и для них новый ритм непривычен;
- следить за состоянием ног у солдат, которые только поступили на службу и еще не привыкли к длительным кроссам, тренировкам и солдатской обуви;
- в случае подозрений на формирование наростов сразу же обратиться в медицинское учреждение за консультацией.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше