Характеристика вывиха ключицы, симптоматика и терапия
При появлении первых симптомов и ограниченности в движениях следует посетить специалиста, который проведет осмотр и опрос пациента и назначит терапию, позволяющую устранить неприятное состояние.
Характеристика вывиха и причины
От недуга страдает в основном мужская половина населения, достигшая среднего возраста. Из всей массы вывихов на долю ключицы приходится всего пять процентов. Ключица представляет собой 2-суставное сочленение – в один входит акромиальный отросток лопатки, а в другой – грудины, поэтому и повреждения также бывают нескольких видов, в зависимости от расположения травмы.
Такого рода повреждение может быть вызвано рядам факторов, среди которых:
- как результат падения с упором на плечевую зону или руку, которая при этом отведена в сторону;
- после удара, направленного прямо в область ключицы или когда тяжелый предмет падает на предплечевую зону;
- в редких случаях при резком сжатии в поперечном направлении зоны, расположенной над плечом, может возникнуть вывих.
В любом случае после получения травмы необходимо сразу посетить врача для диагностики и исключения перелома или трещины кости. Главное до похода к врачу не совершать резких движений и не пытаться самостоятельно вправить предплечье.
Патогенез и виды вывиха ключицы
Ключица выполняет одну из главных функций – скрепляет кости руки с туловищем, при этом одной стороной она крепится к области грудины, а акромиальной частью соединяется с лопаточным отростком, образуя сочленения, обладающие ограниченной подвижностью и окруженные связками. Когда прочность нарушается под воздействием механических факторов, создается их полный разрыв (вывих) или частичный (подвывих).
При этом если после удара прошло меньше 3 дней травма считается свежей, от 3 до 21 дней – несвежей, а больше указанного срока – застарелой. Исходя из расположения и сложности вывиха, можно выделить следующие его виды:
- Полный, поражающий акромиальный конец – под ударом находятся клювовидно-ключичные связки, капсула и суставные связки.
- Частичный, затрагивающий акромиально-ключичное сочленение – происходит разрыв акромиально-ключичной связки, а другая связка остается целой.
- Полный, образующийся в грудинном конце ключицы – повреждаются ключичные связки, соединяющиеся с ребрами и грудиной.
- Частичный, поражающий грудино-ключичное сочленение – нарушается целостность грудино-ключичных связок, причем та, которая соединяет ребра и ключицу, сохраняет свою структуру.
Конец ключицы, соединяющийся с грудиной, может быть вывихнут в 3-х направлениях:
- верх – травма затрагивает зону над грудиной;
- назад – область поражения – за грудной клеткой;
- вперед – располагается перед грудиной, встречается наиболее часто.
Симптоматика и возможные риски
Исходя из месторасположения травмы и степени ее выраженности, можно определить симптомы:
- Вывихи, затрагивающие акромиальный конец ключицы. Характеризуется болью, отеком мягких структур, выпячиванием указанной части ключицы вверх относительно предплечья, боль усиливается при нажатии пальцем на выступающий край, образуется ограничение в подвижности сустава.
- Травма, поражающая конец ключичной структуры, соединяющийся с грудиной. Главными симптомами выступают болевые ощущения в указанной области, внешне легко можно определить присутствие отечности тканей и деформации, конец кости может западать или выпячиваться в зависимости от вида вывиха. Человек чувствует боль при надавливании на зону повреждения, а также не может нормально пошевелить рукой.
- Вывихи, произошедшие довольно давно по времени. При неполном вывихе акромиального конца кости симптоматика порой выглядит слабо – беспокоит лишь небольшая деформация. При аналогичном вывихе, но уже полного типа, человек ощущает боль и слабую хватательную силу кисти. Если же вывих грудинный, при внешней деформации боли и дискомфорт отсутствуют.
В процессе реабилитации работоспособность руки восстанавливается полностью. Все же некоторые пациенты после вправления ключицы жалуются на болевые ощущения ноющего типа и нестабильное состояние связок, что вызывает небольшой дискомфорт. В любом случае, чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее сможет восстановить двигательную функцию конечности и вернуть привычный образ жизни.
Диагностика и терапия
Сегодня существуют методы диагностики, выявляющие вид патологии и степень:
- обычный осмотр. Заметно укорочение больного предплечья и его отечность. При пальпации врач определяет вид деформации за счет отклонения конца кости – она западает или выпячивается;
- рентгенография. Акромиально-ключичный сустав или грудино-ключичное сочленение рассматривают для выявления отклонений от нормального положения. Иногда делают снимки обеих ключиц, чтобы сравнить их расположение и определиться с диагнозом;
- в редких случаях делают МРТ и КТ, когда есть подозрения на серьезные травмы, а не только на вывих.
После постановки диагноза врач назначает терапию, которая включает в себя два вида:
- Консервативная. Неполные вывихи ключицы вправляют при помощи отведения плеча назад и надавливания на выступающую область кости. Далее поврежденную зону обездвиживают на пару недель повязкой или специальными приспособлениями. Проводят физиотерапию, вроде электрофореза, магнитотерапии и др., а также ЛФК. При сложных вывихах накладывают гипс.
- Оперативная. Вывих полный акромиальный – выполняют пластику сочленения с помощью ленты, нити или спицы. В эту же группу относят лавсанопластику – проводится, когда у пациента появляется проблема с дыханием, в косметических целях или когда имеется застарелая травма.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше