Понятие и виды кататравмы, признаки и лечение
Обычно для выявления всех повреждений, которые возникли после падения, проводится комплексное обследование и осмотр пациента. На основании диагнозов и назначают терапию, которая позволит побороть последствия и вернуться к нормальному образу жизни.
Основные причины кататравмы
Часто такое состояние распространено после ДТП, ведь предсказать, какие повреждения получит человек, сложно, а их, как правило, бывает много – больше 88% аварий заканчивается множественными травмами, при этом почти 40% человек погибает на месте.
Среди основных причин кататравмы можно отметить:
- Случайное падение с высотных зданий. Обычно это происходит с детьми, которых оставили без присмотра, с взрослыми, находящимися в алкогольном опьянении или сюда же относят суицидальные намерения.
- Спортивные занятия, которые несут угрозу падения, такие как паркур, руфинг, альпинизм.
- ЧП, вроде падения самолета или вертолета.
- Производственная травма – касается людей, работающих на высоте.
Конечно, количество травм зависит от высоты полета и характера поверхности. Так падение бывает:
- линейное или дугообразное – тело падает с точки А до Б без препятствий;
- ступенчатое – когда по пути пострадавший сталкивается с предметами.
Вне зависимости от типа падения не следует пытаться перевернуть пострадавшего – этим должны заниматься специалисты скорой помощи после оценки состояния и предполагаемых повреждений.
Особенности кататравмы и ее виды
Если падение вертикальное, повышается риск мгновенной смерти, особенно если удар пришелся на голову, если на ноги – травмируется ОДА. В случае горизонтального падения (на бок, спину или живот) страдает таз, повреждаются внутренние органы. Механизм травм имеет прямой характер – они были получены непосредственно после удара, и непрямой – когда они появляются в результате компрессии, перемещения пострадавшего и т.п.
С учетом вышеуказанной характеристики кататравмы, основанной на механизме и фазах падения, нельзя четко сгруппировать их в единую систему. Согласно статистике такой вид травмы делят на:
- ЧМТ – на ее долю приходится около 80% случаев. Сюда входит ушиб головного мозга, звездчатый перелом черепа, обширная гематома;
- перелом позвоночного столба – составляет от 30 до 70 процентов случаев, особенно когда удар приходится на зону головы. Сюда входит перелом шейного отдела, если же столкновение произошло через касание ног, страдает поясничные, грудные позвонки;
- повреждение ног – почти половина случаев, при этом в основном ломают пяточные и большеберцовые кости;
- травмы легких и плевры – составляют больше 40% и возникают после травмы непрямого характера – сотрясение, удар грудной стенки. Нередко их сопровождает пневмоторакс;
- перелом рёбер – происходит в четверти случаев. Такой процент связан с тем, что очень редко пострадавший приземляется на грудную клетку;
- повреждение внутренних органов – до 30 процентов, при этом страдает селезенка, печень и почки.
Симтоматика
Симптомы зависят от количества повреждений и их локализации. В основном многие люди после падения испытывают травматический шок, спутанность сознания, а некоторые, наоборот, не понимают, что упали и даже могут встать на ноги. Все это происходит в первоначальной фазе кататравмы.
Что касается торпидной фазы, то здесь ситуация меняется и проявляются следующие симптомы:
- слабость и вялость;
- слабая реакция на пальпацию;
- растерянность;
- снижение давления;
- частый и слабый пульс;
- сам пациент не может не объяснить свое состояние, поэтому врачи действуют осторожно.
Исходя из характера кататравмы, симптомы бывают:
- ЧМТ. Появляются раны, ссадины, синяки, происходит потеря сознания, человека тошнит, иногда он впадает в кому, нередко выявляют перелом свода черепа.
- Перелом позвоночного столба. Если перелом неосложненный, возникает боль в спине, когда повреждается шейная его часть, возникает дискомфорт во время движения, когда поясница – при повороте корпуса ощущается острая боль.
- Повреждение ног. Характерные симптомы – перелом пятки, отек ступни, гематомы, конечность может быть искривлена и при попытке встать возникает нестерпимая боль.
- Травма груди. При повреждении ребер возникает острая боль, нарушается дыхание, происходит кровотечение в плевральную зону.
- Перелом тазовой зоны. Тазовое кольцо теряет целостное состояние, возникают резкие болевые ощущения, отечность, синяки и деформации.
- Травма внутренних органов. Происходят органов брюшной полости, что сопровождается кровотечением, повышением давления и болевым синдромом.
Диагностика и терапия
Точный диагноз можно установить после ряда исследований, которые обычно включают:
- Рентген (для выявления переломов).
- Лабораторное обследование.
- Эхоэнефалография (при ЧМТ).
- Лапароскопия (исследование брюшины).
Сначала пациента укладывают на носилки и доставляют в больницу. Первая помощь заключается в остановке кровотечения и снятия шокового состояния. После диагностики прибегают к следующим методам терапии:
1. Консервативные. Нацелены на стабилизацию состояния и включают в себя:
- инфузионную терапию, основанную на коллоидных и солевых растворах, а также переливаниях крови и плазмы;
- контроль дыхания и выведения мочи – порой необходима интубация трахеи или установка ИВЛ, устанавливают катетер.
2. Хирургические, а именно:
- ПХО ран;
- пункция легких и установка дренажа;
- лапаротомия – проводится работа с поврежденными органами;
- иссечение гематомы внутри черепа за счет трепанации.
После основных этапов лечения пациента постепенно направляют на массаж, физиотерапию, ЛФК и т.п. для восстановления функций ОДА и улучшения самочувствия.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше