Панартрит — понятие, особенности и терапия
Патология имеет выраженную симптоматику и доставляет дискомфорт, мешая человеку нормально двигаться и выполнять привычные действия. Сегодня существуют различные методы диагностики и лечения панартрита.
Понятие и причины
Само по себе заболевание является осложнением острого гнойного артрита, которое может возникнуть как следствие несвоевременного его выявления и лечения. Причем панартрит опасен для здоровья и требует немедленного устранения. Обычно от патологии страдают несовершеннолетние и пожилые люди, так как у них иммунитет слабее, чем у взрослых людей.
В качестве причины развития болезни можно отметить занесение инфекции различного характера, вроде золотистого стафилококка, гонококк и других. Как правило, вирусная бактерия попадает в сустав при следующих обстоятельствах:
- Повреждения и медицинские процедуры. Травмы кожного покрова являются благоприятной средой для проникновения и размножения различных бактерий. Сюда можно отнести перелом, порез, ранение и др. Что касается причин медицинского вида, к таковым относят внутрисуставные инъекции, катетеры, установленные на долгое время, эндопротезирование сустава.
- Болезни. Если в организме имеется инфекционный очаг, то шансы на развитие панартрита намного выше. Также провоцирует развитие недуга различные патологии, которые снижают иммунитет, вроде ВИЧ, сахарного диабета и онкологии.
- Медикаменты. При длительном приеме препаратов, снижающих иммунитет для эффективности терапии или для борьбы с определенными болезнями, риск попадания инфекции растет. Так прием глюкокортикостероидов не только сказываются на защитной функции организма, но и на циркуляции крови в суставе.
Симптоматика и возможные осложнения
Панартрит может протекать как в острой, так и в тяжелой форме. Обычно болезнь повреждает 1 сустав, который является одним из крупных, например, плечевой, тазобедренный, голеностопный или коленный. При этом возникают одни из следующих симптомов:
- сильные болевые ощущения, особенно при пальпации и отек сустава;
- перегрев и покраснение поврежденной области;
- ограниченность движения;
- большое скопление гнойного содержимого в полости сустава;
- редкий симптом – высокая температура тела;
- ухудшение общего самочувствия, что проявляется слабостью, ознобом и бессонницей;
- повышается АД и пульс;
- головокружение и сыпь – в отдельных случаях.
Если вовремя не выявить патологию и не начать терапию, панартрит грозит серьезными последствиями, среди которых можно выделить:
- Остеомиелит.
- Менингит.
- Сепсис.
- Эндокартид.
Причем последние два указанных выше заболевания несут угрозу жизни человека – только своевременная медицинская помощь сможет предупредить их возникновение.
Диагностика
Для того чтобы выявить панартрит, специалисты назначают пациенту различные диагностические мероприятия. Обращаться следует к хирургу, травматологу или ревматологу. В первую очередь необходимо сделать биохимический анализ крови, который покажет уровень лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов и уровень С-белка.
Также для подтверждения диагноза следует выполнить:
- Диагностическую пункцию сустава. Речь идет о взятии из суставной полости синовиальной жидкости для анализа. При наличии недуга цвет секрета меняется на зеленый, повышается число нейтрофилов, а анализ отражает понижение глюкозы и увеличение дозы молочной кислоты.
- Культуральное исследование. Заключается в бактериологическом посеве пунктата, который определяет переносимость антибиотиков. Также в данном случае при выявлении возбудителей необходимо выполнить посев крови, который в половине случаев подтвердит инфекцию.
- Инструментальную диагностику. Сюда относят рентген, который выявляет отечность сустава и тканей вокруг, размер суставной щели, остеопороз, остеомиелит и дегенеративные изменения в структурах сустава. МРТ и КТ же уместно выполнить, когда есть сомнения по поводу окончательного диагноза, так как они являются более информативными.
Так как панартрит является следствием острого артрита, поэтому их симптоматика и признаки схожи. Только диагностика позволит установить точную причину неприятной симптоматики, а на основе полученных данных назначается лечение.
Терапия и профилактика заболевания
Больных, которые страдают от панартрита, обязательно кладут в стационар для наблюдения. Если самочувствие ухудшается, пациента переводят в отделение интенсивной терапии или реанимацию. Обычно врачи прибегают к следующим методам:
- Медикаментозный. Речь идет о приеме антибиотиков, которые борются с возбудителями инфекции. Если спустя 2 суток самочувствие не улучшается, антибиотик меняют на другой. Терапия может корректироваться, с учетом данных о посеве и чувствительности к препаратам. Дополнительно назначают НПВС и обезболивающие средства для снятия симптомов недуга.
- Хирургический. Включает в себя обширную резекцию суставной полости для иссечения отмерших тканей и установке дренажа, который выведет гной и инфекцию. Если у пациента уже есть протез, то операция включает 2 этапа – дренирование и замена. Также врачи могут прибегнуть к ампутации.
Так как заболевание несет угрозу жизни, прогноз достаточно неприятный (смертность в среднем составляет 25%), что связано с сепсисом. Если вовремя начать лечение, угрозы для жизни не будет. В целях профилактики следует проходить обследование и незамедлительно начать терапию, которая предотвратит одно из его осложнений – панартрит. Если предстоит медицинская манипуляция, а у пациента имеется суставной протез, нужно пропить курс антибиотиков для снижения риска развития патологии.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше