Особенности интермиттирующего гидрартроза и лечение
Чаще всего поражаются коленные суставы, так как они являются одними из крупных структур. Сегодня существует множество способов диагностики данной патологии, а также методы лечения, которые позволяют не допустить ее прогрессирования и возникновения осложнений.
Группы риска и причины развития недуга
Как правило, возникает болезнь у взрослого населения, включая детей. Обычно наиболее подвержены интермиттирующему гидрартрозу лица, возрастом от 20 до 40 лет, при этом женская половина населения заболевает таким недугом чаще мужчин. Что касается детского возраста известно, что случаи развития болезни у детей до 7 лет не происходили.
Как таковых причины развития заболевания нет, но предполагается, что оно возникает:
- вследствие прогрессирования эндокринных отклонений или после получения повреждения;
- что касается женщин, у них патология частично связана с менструальным циклом;
- порой определялся наследственный характер проявления интермиттирующего гидрартроза;
- так у ряда больных было определено, что до этого они перенесли аллергию, вызванную крапивницей, дерматитом или отеком Квинке.
Но после ряда исследований аллергическая природа гидрартроза не подтвердилась, так как попытки побороть недуг при помощи антигистаминных средств не дало эффекта.
Симптоматика и особенности течения
Заболевание развивается быстро, причиняя острую боль и дискомфорт, поражая один из крупных суставов. Известно, что оно может затронуть сразу пару суставов, расположенных, как правило, не симметрично. Другими зонами, которые могут подвергнуться патологии, являются:
- голеностоп;
- тазобедренная;
- лучезапястная;
- локоть.
Симптомы недуга представлены следующими:
- увеличение сустава в объеме, что вызывает скопление жидкости в его полости, происходящее за короткое время;
- ограничение в движениях подвергшегося патологии сустава;
- дискомфорт.
Хотя болезнь прогрессирует за короткий срок, у пациента отсутствуют такие симптомы, как: воспаление, повышение температуры, покраснение кожного покрова, недомогание и мигрень.
Острая фаза интермиттирующего гидрартроза проходит в течение недели, так как лишняя синовиальная жидкость рассасывается, не вызывая изменения в суставной сумке. Но спустя какое-то время проблема снова возникает, вызывая вышеуказанные симптомы, причем у одних приступ появляется повторно спустя пару месяцев, а у других 2-3 раза в год. Так как заболевание является хроническим, то у одного пациента активная стадия и ремиссия чередуются примерно с одинаковым интервалом.
Диагностические мероприятия
Для врача определить, что у пациента развивается интермиттирующий гидрартроз, не так сложно, ведь недуг имеет характерную клиническую картину. Точно установить диагноз может ревматолог после консультации. Для того чтобы понять стадию болезни и область поражения, применяют следующие виды диагностики:
- БАК. Небольшое ускорение СОЭ говорит о наличии болезни, как и признаки лимфоцинтарной инфильтрации, сопровождающую утолщение синовиальной оболочки.
- Анализ синовиальной жидкости, который проводят при помощи пункции суставной полости. Оцениваются такие показатели, как численность лейкоцитов и полинуклеаров, ее вязкость.
- Рентген. На снимках в острый период течения патологии можно заметить увеличение щели сустава, деформации его тканей.
- Ультразвуковое исследование. Определяет наличие расширения полости и накопление в ней выпота, хронический синовит.
- Анализ биоптата суставной оболочки.
При этом в стадии ремиссии вышеуказанные при УЗИ и рентгене признаки могут не определяться – это происходит только спустя много лет, когда изменения сопровождают больного всегда, дополняя их остеофитами и остеосклерозом. При своевременном обращении к врачу можно определить патологию и избежать осложнений, при этом большую роль играет грамотно назначенная терапия.
Подходящая терапия и рекомендации
Что касается лечения, как уже упоминалось раннее, болезнь сложно поддается терапии и носит чаще всего хронический характер, сменяя активные и пассивные стадии. Для облегчения самочувствия и снятия острых проявлений специалисты назначают:
- НПВС, вроде ибупрофена, диклофенака и т. п.
- Гидрокортизон, который вводят в виде инъекций, что вызывает облегчение самочувствия.
- Лучевая терапия, которая допускается к применению при отсутствии эффекта от других видов лечения и частом проявлении обострений.
- Синовэктомия – процедура, являющаяся разновидностью хирургического вмешательства. Но данная методика не столь эффективна, как хотелось бы, так как спустя какое-то время происходит рецидив, который вызывает острое течение интермиттирующего гидрартроза и его симптоматики.
Чтобы избежать возникновения недуга или научиться держать его под контролем, следует взять во внимание следующие рекомендации:
- Проходить ежегодное обследование всего организма для предупреждения не только гидрартроза, но и других патологических процессов, которые также негативно сказываются на состоянии и самочувствии человека.
- При обнаружении подозрительных симптомов, которые не проходят в состоянии покоя, нужно обратиться к специалисту за консультацией и прохождением диагностики в целях исключения патологии суставов.
- Вести активный образ жизни и следить за питанием, есть больше продуктов, насыщенных витаминами и минералами.
- Заниматься утренней гимнастикой и тренироваться, чтобы укрепить мышцы, связки и суставы.
- Отказаться от вредных привычек, которые негативно сказываются на состояние всех систем организма, в том числе, на ОДА.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше