Синдром расколотой голени – причины, симптомы и терапия
Данный синдром доставляет массу неудобств и влияет на двигательную функцию конечностей, поэтому лучше сразу обратиться к ортопеду, который проведет осмотр и опрос пациента и подберет лечение. Если же надеяться, что боль исчезнет самостоятельно, тем самым ухудшая ситуацию, то к тренировкам приступить получится только спустя длительное время.
Причины развития синдрома
Под «расколотой голенью» специалисты подразумевают медиальный большеберцовый стресс-синдром, развивающийся под действием резких нагрузок и чрезмерной активных тренировок. Факторами, которые провоцируют развитие патологии, являются:
- бег на дальние дистанции по твердой поверхности;
- небольшие амортизирующие свойства обуви;
- нарушение техники бега;
- изменение стопы, связанные с ее структурой или анатомией, такие как высокий свод или пронация;
- недостаток минералов в организме;
- интенсивные тренировки;
- лишний вес.
При этом женщины страдают от патологического процесса в большеберцовой кости в два раза чаще, нежели мужчины. Болезнь развивается у людей любого возраста, в том числе и у детей. В группе риска находятся поклонники спорта, которые только приступили к занятиям и еще не имеют опыта, а также слишком самоуверенные спортсмены, выкладывающиеся на тренировках на максимум, что порой приводит к такой проблеме.
Симптоматика патологии
Конечно, как и в случае любого воспалительного процесса в организме, главным признаком патологии выступает болевой синдром, причем сначала он возникает на начальном и последнем этапе тренировки, а во время отдыха полностью исчезает. По мере развития синдрома боль усиливается и начинает доходить до средней или нижней трети голени, а также до большеберцовой кости.
Другими проявлениями синдрома «расколотой голени» служат:
- чувство жжения и покалывания в икрах;
- дискомфорт во время бега;
- покраснения в области воспаления;
- отечность мягких тканей;
- иногда может повыситься температура;
- ограничение двигательной активности, причем порой это перерастает в почти полное обездвиживание.
Диагностика и лечение
После посещения специалиста необходимо пройти различные диагностические мероприятия, которые позволят установить точный диагноз и понять степень выраженности патологии. К методам диагностики относят:
- Снимок рентгена большеберцовой кости.
- Компьютерная томография.
- Денситометрия, позволяющая определить плотность ткани костей.
- Магнитно-резонансная томография.
Одним из самых информативных методов, который позволяет оценить состояние мягких тканей, надкостницы и прочих структур является МРТ. Процедура осуществляется для людей разного возраста и позволяет выявить не только вышеуказанный синдром, но и другие патологии ОДА на начальной стадии.
Как правило, бегунам, страдающим от «расколотой голени», назначают консервативную терапию, которая может включать следующие методики:
- Отказаться на время от насыщенных тренировок.
- Купирование болевого синдрома и устранение воспалительного процесса с помощью различных медикаментов, которые пропишет врач.
- Использование специального компрессионного трикотажа или ленты.
- Физиотерапия.
- Применение местных охлаждающих компрессов.
Пользоваться рекомендациями врача и следовать плану лечения нужно определенное время, пока синдром не отступит и состояние ног не нормализуется. Если вышеуказанные способы не дают должного результата рекомендовано обратиться за консультацией хирурга, который сможет решить проблему с помощью операции.
Реабилитация и профилактика
Пациентам строго запрещают нагружать поврежденные конечности тренировками, ведь это негативно скажется на борьбе с синдромом, да и болевые ощущения не позволят в полной мере заниматься спортом. Даже в случае устранения недуга следует приступать к активным занятиям постепенно, давая организму привыкнуть к нагрузкам.
Чтобы стабилизировать регенеративные процессы и ускорить восстановление организма применяют и другие методы реабилитации, такие как:
- тейпирование, которое заключается в использовании специальных клейких лент – их наклеивают на области воспаления, что позволяет поддержать мышцы и ткани;
- ЛФК, которая предполагает выполнение несложных упражнений, направленных на разогрев мышц, усиление кровотока и активацию обменных процессов;
- массаж – массирование пораженной области также влияет на кровообращение, снимает отеки и воспаления, улучшает самочувствие;
- плавание, езда на велосипеде – предполагает незначительную нагрузку, которая препятствует застою крови и лимфы в тканях, тренирует мышцы и связки и стимулирует регенеративные процессы;
- ортезы и специальные стельки – позволяют зафиксировать голень и снизить нагрузку на стопу и весь ОДА.
Обычно от обращения к врачу до полного выздоровления проходит от двух до трех месяцев – все зависит от состояния и выносливости организма и от соблюдения намеченного плана лечения. Если в середине реабилитационного периода начать снова устраивать забеги или перенапрягать ОДА это грозит осложнениями, на устранение которых потребуется дополнительное время и силы.
Также одним из последствий пренебрежения лечением служит обширное поражение тканей и невозможность в будущем заниматься активными видами спорта вообще. В профилактических целях рекомендуется следовать определенным советам:
- не перенапрягать ОДА спортом;
- соблюдать режим отдыха;
- следить за питанием;
- выбирать правильную обувь;
- при появлении симптомов синдрома сразу обратиться к врачу, который сможет избавить человека от неприятных ощущений и вернуть его к нормальной жизни.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше