Шейный плексит - признаки заболевания и способы лечения
Особенностью данной патологии является то, что происходит воспаление в области сплетения нервных волокон, которые располагаются в верхней части позвоночного столба. В результате возникают болевые ощущения в шейном отделе.
Признаки и причины развития патологии
При развитии шейного плексита нужно понимать этиологию заболевания, чтобы правильно подобрать способ лечения. Зачастую главной причиной развития болезни является травмирование соответствующей области. Помимо этого, выделяется еще ряд факторов, которые могут стать сопутствующими причинами развития патологии:
- наличие инфекций в организме;
- сдавливание нервных окончаний из-за ишемических поражений;
- влияние вредных химических веществ;
- нарушение обмена веществ.
Традиционно врачи выделяют два типа развития заболевания. В зависимости от диагностированной формы существуют различные причины проявления плексита:
- При первой форме, катализаторами могут выступать инфекционные болезни. Если пациент был вакцинирован, то у него может развиться аллергическое отторжение, которое и приводит к формированию патологии.
- При второй форме заболевания врачи обычно говорят о наличии опухоли. Она оказывает давление на нервные окончания, что и становится главной причиной болезни.
Говоря о признаках развития плексита, чаще всего отмечаются болевые ощущения, которые локализуются в различных областях шейного отдела. Они могут проявиться в его боковой области, выше ключицы, в затылочной части или же ушной зоне. Стоит отметить, что особого дискомфорта, кроме боли, пациент не испытывает.
Диагностика
Изучением причин и назначением терапии занимается врач-невролог. В процессе диагностики производится опрос пациента и первичный осмотр. Визуальный осмотр помогает определить наличие травм. Если такая вероятность все же есть, необходимо обратиться к травматологу. При подозрении на развитие опухоли, нужна консультация врача-онколога. При диагностировании применяются следующие подходы:
- Рентген позвоночного столба. Данная процедура позволяет определить наличие или отсутствие повреждений.
- Применение ультразвукового исследования шейного отдела.
- МРТ. Такой вид диагностики позволяет оценить состояние нервных волокон и определить воспалительные процессы. Также данная процедура поможет в определении опухолей.
Существует иной подход к определению причины болезни, так при отсутствии сопутствующих травм, врачи обращаются к использованию томографа. Это также происходит в случае, если все остальные способы диагностики не предоставили достаточной информации для постановки диагноза.
Способы терапии
Основной задачей при лечении шейного плексита является определение причин заболевания и их устранение. Весь комплекс мероприятий направлен именно на борьбу с факторами, которые стали причинами развития болезни. Более того, необходимо обеспечить условия для регенерации нервных волокон.
В зависимости от причин подбираются и соответствующие формы лечения:
- При инфицировании назначаются антибиотики, с целью борьбы с бактериальным заражением.
- Сильное отравление также может стать фактором поражения шейного отдела. В таком случае врачи назначают препараты, которые выводят вредные вещества из организма и нормализуют обмен веществ. Также не стоит забывать и об обезболивающих препаратах, которые помогут пациенту вернуть нормальное состояние без болевых ощущений.
- Особенно стоит отметить ситуацию, когда есть подозрение на развитие опухоли. В данном случае применяется химиотерапия либо хирургическое вмешательство. Последний вариант лечения также эффективен при наличии скелетных патологии или травм.
Реабилитация пациента требует особого внимания - важно поддерживать состояние организма витаминами:
- врачи рекомендуют принимать витамины группы B;
- в период восстановления также необходимо обеспечить нормализацию кровообращения шейного отдела;
- применение массажа и ЛФК также положительно сказывается на состоянии пациента, однако прибегать к данным методам необходимо лишь через 21 день после проведения оперативного вмешательства;
- правильное питание, здоровый сон, а также санаторно-курортное лечение смогут помочь пациенту вернуть нормальное самочувствие и жить полноценной жизнью.
Профилактика недуга
Развитие заболевания имеет довольно обширную этиологию, ввиду этого необходимо постараться исключить факторы, которые провоцируют развитие шейного плексита:
- Следует своевременно обращаться к специалистам при подозрении на проявление болезни. Обратившись к врачу вовремя высока вероятность того, что лечение пройдет успешно и не останется неприятных последствий.
- Если не лечить данную патологию, то со временем она может перерасти в более серьезные нарушения в организме. Наиболее часто встречающиеся последствия запущенной стадии болезни – это атрофия мышц, кривошея, расстройства дыхательной системы.
- Особое внимание на поддержание шейного отдела в здоровом состоянии следует обратить спортсменам - чрезмерные нагрузки зачастую приводят к получению травм, которые, в свою очередь, могут стать факторами, стимулирующими развитие плексита.
- Не стоит пренебрегать сбалансированным питанием - оно обеспечивает правильный метаболизм, что положительно сказывается не только на состоянии шейного отдела, но и всего организма в целом.
- Развитие различных патологий шеи, вроде плексита, иногда связано с получением родовых травм, вследствие этого молодым мамам необходимо быть осторожнее во время беременности и при родах.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше