Проблемы со сном у детей — как помочь?
Во время ночного сна ребенок, как и взрослый, отдыхает и набирается сил, в этом период вырабатываются полезные микроэлементы, влияющие на рост и развитие детей, поэтому, если имеется инсомния (бессонница), нарушается работа всего организма. Важно вовремя выявить проблему, установить причины и подобрать подходящее лечение.
Симптомы и причины нарушения сна у ребенка
Проявляется бессонница рядом симптомов, основным из которых является постоянное прерывание сновидений плачем или пробуждением без причин или неспособность уснуть длительное время. Среди других признаков:
- постоянная зевота;
- ухудшение успеваемости (если ребенок посещает школу);
- проблемы в общении с родными и друзьями;
- покраснение глаз;
- слабость и вялость;
- резкие перепады настроения;
- нарушение аппетита.
Вызвать нарушение сна может как сбой в работе ЦНС, так и наличие патологий в организме. По большей части причинами выступают:
- Чрезмерная активность в течение дня.
- Просмотр гаджетов перед тем, как идти спать.
- Усталость после тренировки, учебы или кружка.
- Наличие различных фобий – темнота, клаустрофобия.
- Голод или заложенный нос.
- Признаки ОРВИ или простуды, когда может повышаться температура, болеть голова, возникнуть сильный кашель.
- Сладости, вроде шоколада и газировки, которые были употреблены перед сном.
- Напряженная обстановка в семье (ссоры родителей и т.п.).
Поводом для беспокойства служит инсомния, повторяющаяся несколько раз в неделю. Чем раньше получится обнаружить причину и устранить ее, тем быстрее детский организм придет в норму.
Связь ночных страхов ребенка и нарушения сна
Порой вызывает проблемы со сновидениями ночные страхи, которые проявляются в виде панических атак, когда ребенок резко просыпается и плачет. Когда снятся кошмары, пробуждение происходит не сразу, даже с учетом того, что ребенка будят. Если такие эпизоды повторяются часто, это не говорит о наличие проблем с умственным и психологическим развитием. Обычное перенапряжение и усталость также провоцируют ночные страхи. Родителям нужно следить за тем, как спит малыш и как ведет себя после пробуждения. Для борьбы с тревожностью во время сна можно практиковать следующие методы:
- Оставлять включенным свет в соседней комнате или включать ночник.
- Спать в одном помещении с детьми, чтобы они чувствовали себя в безопасности.
- Перед сном заниматься релаксацией под спокойную музыку, которая расслабит тело и настроит на засыпание.
- Исключить конфликтные ситуации, не скандалить и не ругать ребенка, чтобы его эмоциональный фон оставался стабильным.
Гиперактивность как причина бессонницы
Прослеживается определенная связь между нарушением сна у детей и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), что обусловлено работой одного и того же нейробиологического механизма или отдела мозга, отвечающего за сон и контроль внимания. Нередко дети, страдающие от чрезмерной активности, имеют проблему со сном, причем это выражается не только частым его прерыванием, но и другими моментами:
- тяжело быстро уснуть;
- во время сна он совершает движения ногами и постоянно переворачивается с боку на бок.
При этом недосып у детей вызывает не сонливость и вялость, а нарушение концентрации и внимательности, потеря концентрации и ухудшение памяти, ввиду чего при регулярной бессоннице может возникнуть СДВГ.
Диагностирование проблемы со сном
Многие родители не сразу обращаются к специалисту, так как считают, что дети просто из вредности не ложатся спать, поэтому пытаются сами решить эту проблему, но она не исчезает просто так.
При посещении клиники врач опрашивает родителей на наличие жалоб и проводит осмотр. Важно понять, какая атмосфера царит в доме, есть ли раздражители, которые таким образом оказывают влияние на качество сновидений. Если специалист подозревает, что причина кроется в соматическом заболевании, он направляет маленького пациента на процедуры:
- ОАК;
- ОАМ;
- ЭКГ;
- Анализ кала.
Если потребуется, ребенка могут осмотреть и другие специалисты, вроде невролога и кардиолога. После сбора анамнеза выявляется причина и назначается план лечения.
Борьба с инсомнией на дому
Для того чтобы устранить бессонницу, необходимо следовать несложным и полезным советам:
- Соблюдать режим дня. Речь идет о графике засыпания и пробуждения, чтобы организм вырабатывал «внутренние биологические часы» и привыкал к режиму.
- Не есть плотную пищу на ночь. Рекомендуется употреблять пищу за 3-4 часа до сна. Ни в коем случае нельзя на ночь давать сладости, это может дать лишнюю энергию и заснуть будет сложно.
- Исключить активные игры перед сном, так как они бодрят организм и снижают настрой на сон.
- Не ложиться слишком поздно. Дети должны в среднем спать по 9-10ч, поэтому нужно следовать режиму и готовиться ко сну уже в 21ч.
- Разрешить ребенку взять с собой в кровать любимую игрушку или куклу. Это позволит «привязать» вещь ко сну и настраивать на него.
- Почитать сказку. Родители читают на ночь своему чаду, чтобы он смог поскорее уснуть. Читать книгу нужно не спеша, не громко и при приглушенном свете.
- Не шуметь, когда дети засыпают. Окружающая обстановка также влияет на качество сновидений, поэтому работа телевизора на фоне, шум за открытым окном или включенный свет могут отвлекать. Убедитесь, что комната проветрена, приборы выключены и вокруг тихо, тогда заснуть будет проще.
- В ситуации, когда после засыпания малыша родители слышат плачь, надо подождать некоторое время и потом зайти в комнату. Главное – не брать ребенка на руки и не будить. Для борьбы с бессонницей придется потерпеть – такие ситуации могут повторяться часто и это нормально.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше