37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

03 июля 2023, 246

Нужна ли акватерапия при ДЦП у детей?

Сегодня для детей, страдающих от детского церебрального паралича (ДЦП), разработаны реабилитационные мероприятия, позволяющие поддерживать состояние здоровья и укреплять мышцы и ткани. Среди них весомую роль играет акватерапия.

Так как при таком сложном недуге в первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат, активные физические нагрузки, представленные лечебной физкультурой, гимнастикой, плаванием и другими методами, являются неотъемлемой частью жизни. Существуют специальные комплексы, позволяющие выполнять различные упражнения в воде.

Значение акватерапии при наличии ДЦП

Для детей вода является привычной средой, поэтому младенцы до трех месяцев после рождения еще сохраняют плавательные навыки. В случае наличия у ребенка ДЦП есть некоторые сложности при проведении занятий в воде, но отказываться от них точно не следует, ведь именно занимаясь акватерапией можно пробудить в ребенке врожденные навыки, научить его увереннее управлять своим телом, что очень важно для реабилитационного периода.

Также известно, что у детей, страдающих от указанного выше заболевания, страдает работа ОДА – некоторые имеют проблемы с передвижением, с удержанием головы в правильном положении и прочие нарушения, а в воде на инстинктивном уровне просыпаются рефлексы и дети начинают перебирать конечностями, как только попадают в воду – таким образом вода способствует укреплению генетической памяти и развитию координации движений.

Несомненным плюсом от занятий в воде является безопасность, так как в аналогичных обстоятельствах, но уже вне бассейна вероятность получения травмы возрастает во много раз. Это имеет большое значение и при тяжелых формах детского церебрального паралича. Важно найти грамотного специалиста, который будет проводить занятия, и подобрать комплекс упражнений, опираясь на особенности патологии у конкретного ребенка.

Особенности плавания при наличии ДЦП

Положительное влияние плавания на организм детей, страдающих от ДЦП, заключено в особенностях водной среды, так:

  1. Антигравитационная сила воды хорошо влияет на мышцы, органы и кости ребенка, ведь ощущение невесомости снижает нагрузку на ОДА, уменьшает болевые ощущения и вырабатывает уверенность в движениях, которые вызывают сложность в обычных условиях.
  2. Когда выполняются движения в водной среде, образуются вихревое сопротивление и потоки воды, препятствующие выполнению активных движений. По итогу, чтобы удержаться «на плаву», телу нужно напрячь мышцы и не замедлять темп. Это помогает укреплению мышц, тренирует координацию и равновесие.
  3. Также, когда тело находится в воде, возникает давление, зависящее от того, как глубоко погрузился человек – это расслабляет мышечный каркас и образует чувство невесомости.
  4. Давление воды усиливает движение крови по венам и сосудам, нормализует сердечный ритм, стимулирует кардио-респираторную систему. Выполняя водную тренировку, создается эффект массажа, снижается напряжение мышц, тренирует вестибулярный аппарат.
  5. Еще одним плюсом является психоэмоциональное состояние ребенка вовремя акватерапии. За счет того, что исчезает боль и напряжение, ребенок чувствует себя уверенней, у него повышается настроение, что хорошо сказывается на периоде выздоровления.

Можно сказать, что совместно с прочими реабилитационными мероприятиями акватерапия улучшает работу ОДА, тренирует дыхательную систему, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и ЦНС, формируя психоэмоциональное состояние ребенка.

Упражнения в воде, допустимые при ДЦП

Подбирать необходимый комплекс упражнения для занятий в воде должен специалист, учитывая проявления заболевания, эмоциональное состояние ребенка и рекомендации врачей. Обычно назначают следующие упражнения:

  • передвижение по типу ходьбы или легкий бег в мелком или глубоком бассейне;
  • на растяжение мышц и разведение конечностей в стороны;
  • на отработку навыка сопротивления давлению воды;
  • обычное плавание;
  • принятие поз из йоги, но находясь в бассейне.

Не стоит пропускать небольшую разминку, которая проводится до погружения в воду. Также рекомендуется использовать дополнительное снаряжение для удобства выполнения движений – это могут быть ремни для плавания, жилеты, доски и круги.

Что такое гидрореабилитация

Существует специальная подборка различных упражнений в воде, повышающих физические навыки ребенка, именуемая гидрореабилитацией – уже много лет она является неотъемлемой частью лечения детей, страдающих от ряда заболеваний, в том числе и ДЦП. Данный вид терапии имеет свои особенности, о которых нужно знать:

  1. Тренировка проводится постоянно в одно и то же время и под контролем специалиста – аквареабилитолога.
  2. Приемлемая температура воды – от 32 до 34 градусов, так как если она будет прохладнее, это может спровоцировать спазмы, а если выше – снизит двигательную активность. Именно комфортная температура снижает болевые ощущения и спазмы, нормализует различные процессы, происходящие по сигналу ЦНС.
  3. Не стоит прерывать походы в бассейн, так как это снизит эффективность гидрореабилитации, которая имеет накопительный эффект и формирует рефлексы – от простых к сложным. Эти навыки лучше развить в водной среде и потом уже применять вне воды.
  4. Перегружать организм ребенка также не следует – в процессе гидрореабилитации важно чередовать нагрузки и отдых. В случае возникновения признаков усталости занятие лучше прекратить, а имеющийся комплекс скорректировать.
  5. Обязательно следует контролировать технику выполнения движений, чтобы избежать травмы.
  6. Не нужно полагаться только на данный вид терапии – результата можно достичь при комплексном подходе к лечению.

Нужно помнить, что сначала лучше выполнять минимальный объем действий, постепенно увеличивая их частоту – сила мышц, выносливость и координация будет повышаться, а значит, и нагрузку можно увеличить.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Наталья Алексеевна
    2014-09-25 13:05:23
    Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше
  • Татьяна
    2022-09-12 13:19:50
    Обратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше
  • Валерий
    2014-09-22 13:22:54
    Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше
  • Таня
    2013-12-09 09:48:08
    Меня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #