Менископатия коленного сустава — понятие и особенности лечения
Чтобы дать толчок развитию патологии, достаточно просто вывихнуть, споткнуться при беге или подвернуть ногу. Главное – вовремя заподозрить наличие проблемы с коленной чашечкой и посетить специалиста, который проведет диагностику и назначит лечение.
Виды и проявления недуга
Повреждения часто затрагивают именно сочленения коленного сустава, так как они включают в себя большеберцовую и бедренную кости, которые отвечают за плавные движения при ходьбе, а также другие структуры, необходимые для правильного функционирования ноги, а именно:
- связки;
- жировая ткань;
- суставная капсула;
- мениск, который часто в первую очередь подвергается воздействию.
Такой недуг, как менископатия колена, свойственен людям, вне зависимости от возрастных и половых особенностей. И все же с проблемой сталкиваются в основном те, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. При этом выделяют следующие типы патологии:
- 1-й тип – посттравматический острый;
- 2-й тип – хронический.
Под воздействием поврежденного сустава человек будет испытывать дискомфорт во время:
- ходьбы;
- бега;
- прыжка;
- катания на коньках или лыжах;
- езды на велосипеде.
При этом любое действие сопровождается характерным звуком, затем возникает боль, которую сложно унять в течение трети часа. Когда болевые ощущения исчезнут:
- Нога снова способна принимать на себя нагрузку, и человек не испытывает дискомфорт.
- Спустя пару суток образуется отечность в области коленной чашечки. Это связано с тем, что организм пытается высвободить сдавленную часть колена за счет расстояния.
- После в полости сустава накапливается жидкость, возникает болезненность пульсирующего типа.
- В конечном итоге образуется киста, а синовиальная оболочка воспаляется, что является поводом для немедленного посещения специалиста.
Симптомы и диагностика патологии
Вне зависимости от формы патологии и продолжительности, симптоматика в каждом случае схожа и выражается в следующем:
- острый болевой синдром в зоне колена;
- образование гематомы и синяка за счет скопления крови в тканях;
- появление отечности;
- ограниченная подвижность коленного сустава;
- при пальпации области суставной щели возникает боль.
Через какое-то время боль не проходит, ограничение подвижности сохраняется, как и отек тканей. При этом симптоматика может говорить и о других патологиях, вроде разрыва и растяжения связки, болезни Гоффа и прочих, поэтому важно провести обследование и установить точную причину.
Диагностические процедуры включают:
- УЗИ колена. Назначают чаще всего, так как оно не доставляет боли и неудобств, проводится быстро. На снимках можно различить гематомы, синяки и т.д.
- Артроскопию. Является как методом диагностики, так и лечения. Через кожу в полость сустава вводят артроскоп со встроенными линзами, что позволяет рассмотреть сустав детально.
- Артрграфию на контрастном веществе, которое вводится в случае отсутствия скопления жидкости в полости. После происходит всасывание вещества и осуществляется рентген, на котором четко будут видны изменения и проблемы.
Терапия менископатии
Определиться, какие процедуры будет включать процесс лечения, должен только специалист, так как, если ситуация запущена, может потребоваться даже участие хирурга. Обычно терапия включает следующие процедуры:
- Прием лекарственных средств. Назначается после того, как было проведено аппаратное вытяжение коленного сустава либо мениск был вправлен. Наибольшую эффективность показывают:
- Хондропротекторы. Воздействуют на хрящи, питая их, стабилизируют обменный процесс в поврежденной зоне. Продолжительность приема лекарств данной группы – от 2 до 6 мес. Результат виден спустя 14 дней с начала терапии. Хорошо, если в составе препаратов имеется гиалуроновая кислота, глюкозамин и пр. которые отлично восстанавливают ткани.
- НПВС. Эффективны при наличии гнойных примесей в суставной полости, отечности, воспаления и болей. Применяют средства этой группы в виде геля, мази, блокад и таблеток. Действие направлено на снятие воспаления, отеков и купирование боли.
- Антибиотик. Когда причина кроется в инфекции, без таких препаратов не обойтись.
- Проведение физиопротерапии. Включает следующие процедуры:
- ультразвуковое воздействие;
- магнитотерапия;
- терапия лазером;
- массажи.
- ЛФК. Необходимо выполнять упражнения в процессе терапии и после нее для большей эффективности.
- Оперативное лечение. Назначается в тяжелых случаях, когда иные методы не работают.
Реабилитационный период
Восстановление нормального функционирования колена должно быть начато во время лечения, а когда ортез снимут, реабилитация обязательно продолжается. Как правило, период восстановления включает в себя следующие моменты:
1. Проведение различных физиотерапевтических процедур, таких как:
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- воздействие лазером.
3. Курсы массажа. Способствуют усилению кровотока к поврежденной области, что ускоряет процесс заживления и снимает болезненные ощущения. При этом запрещено прибегать к мануальной технике – это может навредить.
4. Лечебная физическая культура, которая считается главной составляющей периода восстановления. За счет тренировок колено разрабатывается и снова нормально функционирует. Происходит укрепление связок и мышц ног. Важно выполнять все без давления и не допускать растяжений и болевых ощущений во время занятий.
5. Диета. Упор делается на продукты, богатые минералами.
Бороться с менископатией предстоит длительное время, и, если строго соблюдать все предписания врача, можно полностью восстановить функции колена и избежать осложнений.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше