Острый бурсит – как лечить. Первая помощь при обострении
Данное заболевание связано с нагрузкой на суставы. Помимо этого, негативными факторами могут быть повреждения, вызванные травмами. Осложняется лечение патологии тем, что пациенты часто обращаются к врачу слишком поздно.
Причины развития острого бурсита
Человек, не обладающий специальными медицинскими знаниями, может и не распознать бурсит и ошибочно принять его за артрит, однако есть принципиальная разница. Чтобы понять различия, нужно обратиться к анатомии человека:
- Если воспаляется околосуставная сумка, то такой недуг именуется артритом.
- Есть и другие структуры, которые помогают человеку двигаться. В частности, речь идет о синовиальных сумках, воспаление которых и приводит к развитию бурсита.
Распознать патологию довольно просто по несложным признакам – возникает отек или выпячивание в области суставов из-за увеличения количества жидкости. Причинами такого явления могут стать травмы разного характера. При этом стоит учитывать, что патология бывает инфекционной и неинфекционной. Причем первый тип способен перейти во второй. Инфекционный бурсит может стать следствием ряда инфекционных заболеваний в организме.
Когда нужно обратиться к врачу и возможные риски
Особенность заболевания в том, что оно сразу же носит обостренный характер. Острая фаза характеризуется:
- появлением припухлости в диаметре несколько сантиметров – она заметна даже визуально;
- иногда возникает покраснение;
- человек ощущает дискомфорт при движении, а также в ночное время.
Воспаление может быть двух типов:
- Негнойный. В первом случае пациент может отмечать лишь небольшие болевые ощущения, которые не будут причинять особого неудобства. Это одна из причин, почему лечение может затянуться. Лучше сразу же обратиться к врачу при наличии признаков.
- Гнойная же инфекция вызывает сильное недомогание и характеризуется лихорадкой. Болевые ощущения ярко выражены. В этом случае необходимо, как можно быстрее попасть на прием к специалисту.
Любая патология может вызывать осложнения, если своевременно не оказать квалифицированную помощь. Острый бурсит часто приводит к следующим последствиям:
- Образование гноя и заражение близлежащих тканей.
- Развитие артрита и снижение активности.
- Риск хронического развития болезни.
Где локализуется патология и как оказать первую помощь
Как правило, есть два наиболее вероятных места поражения болезни. В первую очередь речь идет о локтевом суставе. Подвержены этой проблеме люди, которые много работают за компьютером. Симптомы, как правило, проявляются в повышении температуры и болевых ощущениях.
Известна еще одна разновидность заболевания, которая поражает плечелучевую бурсу. Оно не вызывает таких болезненных симптомов и может протекать не в острой форме.
Следующая зона, в которой локализуется проблема – это коленный сустав. Причиной развития бурсита в данной области являются травмы. Опознать патологию довольно просто – на колене появляется шишка. Отсюда соответственно возникают и прочие симптомы, такие как температура, боль и т.д. Патология сложно диагностируется, потому часто пациенты приходят к врачу довольно поздно, что осложняет лечение.
При острых симптомах болезни необходимо постараться помочь пациенту до обращения к специалисту. Есть несколько способов, которые помогут справиться с болью:
- Наложить повязку, не пережимая ткани.
- Постараться придать суставу состояние покоя.
- Использовать согревающий компресс при отсутствии температуры, при наличии – наоборот холод.
- Постараться расположить пораженную конечность на возвышении.
Данные способы помогут лишь стабилизировать состояние человека. Как только больной станет чувствовать себя лучше, то необходимо сразу же отправиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью – это поможет избежать неприятных последствий.
Диагностирование патологии и терапия
При остром развитии заболевания можно оказать первую помощь, чтобы снизить болевые ощущения и помочь стабилизировать состояние, однако следует обратиться к специалисту, который может профессионально диагностировать проблему и найти правильный медицинский подход к ее решению.
На приеме врач сразу же визуально сможет определить развитие бурсита. Помимо этого, могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры. Наиболее часто прибегают к помощи:
- УЗИ;
- МРТ;
- Рентгенографических исследований.
Методы помогают точно понять, с каким заболеванием предстоит бороться. После этого лечащий врач может приступать к назначению терапии, которая чаще всего включает следующие процедуры:
- Применение противовоспалительных препаратов (помогает снять острые симптомы).
- Удаления гноя (при его образовании) хирургическим путем.
- Использование гормональной терапии.
- Физиотерапия.
Если не прибегнуть к профессиональной помощи, то фаза острого бурсита может перейти в хроническое заболевание, что зачастую ставит крест на карьере профессиональных спортсменов. Однако и простому человеку будет максимально некомфортно жить с постоянным ощущением дискомфорта.
Стоит отметить, что лечение народными средствами не даст положительный результат, а наоборот может только усугубить развитие болезни. Могут возникнуть серьезные осложнения, с которыми будет сложно справиться даже профессиональному доктору.
Не нужно забывать и о том, что развитие острого бурсита напрямую связано с получением травм. При возникновении боли и при опухании сустава стоит немедленно обратиться к врачу. При несвоевременном обращении возникшие последствия могут остаться с человеком на долгое время.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше