Лигаментит стопы — причины возникновения, симптомы и допустимое лечение
Если пустить воспалительный процесс на самотек, это грозит проблемами с двигательной функцией фаланг пальцев и переходом заболевания в хроническую форму. Побороть недуг возможно при своевременном обращении к врачу и выполнении рекомендаций грамотных специалистов.
Причины и симптоматика недуга
При постановке диагноза учитывают определенные факторы, приводящие к развитию проблемы:
- Травма стопы.
- Сбой в функционировании эндокринной системы.
- Наличие воспаления в связках ног.
- ревматоидный артрит – когда недуг достиг серьезной стадии.
- Вынашивание ребенка (т.к. увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат).
- Подагрическое воспаление.
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
- Сахарный диабет.
Симптоматика патологии обусловлена следующими проявлениями:
- болевые ощущения, локализующиеся в области стоп и голени;
- снижение чувствительности фаланг нижних конечностей;
- образование небольшой отечности и онемения;
- во время движений можно услышать щелчки, вызванные воспалением связок;
- появляется чувство дискомфорта (чаще при физической нагрузке).
Лигаментит стопы по мере прогрессирования включает стадии, которые не зависят от возрастной группы, половой принадлежности и местонахождения очага:
- Острая.
- Подострая.
- Хроническая.
Важно вовремя обнаружить симптомы воспаления в связках стоп и начать лечение, которое поможет избавиться от проблемы и облегчить самочувствие.
Диагностические мероприятия
Важную роль для вынесения окончательного диагноза играет диагностика, которая как раз и направлена на установление причины воспалительного процесса. Как правило, диагностика включает в себя следующие методы:
- Снимки рентгена. Позволяют выявить деформации костной ткани стоп и наличие скопления солей. Этот доступный и эффективный способ считается необходимым для выявления лигаментита.
- Магнитно-резонансная терапия и ультразвуковое исследование. Позволяют определиться с локализацией воспаления. МРТ также помогает обнаружить патологии связок стоп. Второй же способ является более экономным и быстрым.
- Различные лабораторные исследования. К ним относят общие анализы крови, мочи и др., помогающие понять, есть ли инфекция в организме, ведь она также может вызвать искомое заболевание.
Обычно определиться с диагнозом помогает врач-травматолог или ортопед – они могут при необходимости дать направление к другим узкопрофильным специалистам.
Традиционные методы лечения
Когда диагноз будет поставлен, специалист прибегает к помощи различных методов терапии, среди которых выделяют:
- Консервативное. Включает прием лекарств, соблюдение покоя поврежденной конечности и пр. Среди назначаемых медикаментов выделяют:
- различные средства для наружного применения в виде мазей и гелей категории НПВС;
- кортикостероидные препараты;
- инъекции и таблетки НПВС категории;
- метод RPR – когда для регенерации тканей используется плазма крови пациентов.
По истечении двух-трех недель результат лечения станет заметен. Главное – не перегружать ступни, избегать физических нагрузок. Высокую эффективность данный метод показывает больше в отношении маленьких пациентов, чем для взрослого населения.
1. Физиотерапевтические процедуры. Применяют травяные ванны, компрессы, а если боли сильные – лечение лазером и сухое прогревание (когда поваренная или морская соль немного нагревается на огне, пересыпается в мешочек из холщовой ткани, который и располагают на пораженной области).
Также можно использовать парафиновые аппликации на стопы – нужно взять готовый парафин или измельчить свечи до порошкообразного состояния, затем растопить смесь, перелить все в форму, покрытую бумагой для выпечки и немного остудить. После теплую субстанцию следует расположить вокруг поврежденной ступни. Компресс затем необходимо покрыть шалью и оставить до полного остывания парафина.
2. Оперативное вмешательство. Применяется, если другие методы не дают эффекта. Заключается лечение в разделении измененных сухожилий стопы и кольцевидной связки. Восстановление после операции занимает не более месяца и включает в себя регулярную перевязку, прием антибиотиков и обезболивающих.
Народные средства для борьбы с лигаментитом
Нетрадиционные методы, известные в народе, не смогут полностью побороть недуг, но позволят снять отеки, воспаление и улучшить самочувствие. Среди них выделяют:
1. Компресс из корня девясила, позволяющий унять дискомфортные ощущения. Рецепт прост:
- корень измельчить, взять 6 чайных ложек состава и добавить в литр кипяченой воды;
- держать смесь на медленном огне четверть часа;
- далее процедить раствор и остудить;
- смочить марлю в жидкости и приложить к поврежденной области на ночь, обмотав ткань пленкой и шарфом.
2. Ванна для ног с морской солью. На 1 столовую ложку соли берут 1 литр воды. Также уместно влить пару капель эфирного масла.
3. Лавандовое масло для растирки. Нужно соединить цветки растения и пару ложек оливкового масла, поставить смесь на водяную баню на полтора часа. Затем смесь следует остудить, переложить в стеклянную тару и наносить по надобности.
4. Мазь-антисептик на основе полыни (50 г) и жира, вытапливаемого на водяной бане (100 г). Полученную массу поместить в тару из стекла и убрать в прохладный угол.
Средства народной медицины дают эффект на начальном этапе развития лигаментита. Помимо вышеуказанных методов огромное значение имеет фиксация стопы в неподвижном положении для поддержки связок и снижение нагрузки на ступни. Это возможно за счет специальных ортопедических ортезов, обуви и т. д.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше