Траншейная стопа – причины, симптоматика и терапия
Недуг может развиться у тех людей, которые подолгу ходят в сырой тесной обуви. При этом если на улице минус, то траншейной стопы не избежать. Особенно опасность проявляется тогда, когда человек не может двигать стопой и, в том числе, пальцами, поэтому помните – если обувь промокла – нужно переобуться!
Что приводит к появлению болезни
При развитии недуга повреждается кожа, подкожная клетчатка, нервная ткань. Возникшие симптомы смогут помочь врачу определить степень тяжести поражения стопы. Можно сказать, что это своего рода обморожение с последствиями, которое бывает и на кистях рук. Главная причина – воздействие низкой температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха. Тогда на коже могут появиться язвочки, в зоне нахождения которых теряется чувствительность. Это первый сигнал того, что нужно обратиться к специалисту, иначе воспалятся нервные волокна, что уже приводит к изменениям, которые называют необратимыми.
Почему болезнь называется именно траншейная стопа? Это связано с местом ее обнаружения. Чаще всего в 40-е годы, когда солдаты неделями не вылазили из окопов, на их ногах появлялись язвы – все дело в мокрой и порой тесной обуви. Так и прозвали болезнь окопной или траншейной стопой.
Сразу нужно оговорить тот факт, что заболевание не возникает вследствие ненадлежащих условий на рабочем месте. Если рыбак или охотник, а может обычный гражданин, в холодную сырую погоду остался надолго на улице без движения, ему грозит опасность – начнет развиваться болезнь. Вот тут и надо начинать бороться с ней, а не ждать, когда процесс будет необратимым.
Симптоматика
Признаки таковы, что воспаляются суставы и нервы. Развитие болезни проходит медленно. Если на холоде больному трудно находиться, ноги болят, тянут, тогда самое время врачу задуматься: а не перемерзал ли его пациент? Может причина всему это траншейная стопа. Вовремя поставленный диагноз не только оставит целыми конечности, но даже спасет жизнь человеку.
Нарастание симптомов:
- стопа отекает, чувствительность снижается;
- меняется цвет кожи – от бледного до ярко синего оттенка;
- сосуды плохо пропускают кровь к конечностям – просто следует проверить пульс в области стопы;
- мышцы сжимаются в спазмах;
- кожный покров не реагирует на прикосновения из-за повреждения нервных окончаний.
Понятие траншейная стопа уместно не только для патологии, связанной со стопами, но и для всех случаев, когда болезнь проходит по такому же принципу, например, страдают также руки, лицо и другие участки тела. Появляется прогрессирующий деформирующий артрит. Причем последняя стадия – когда из-за развития гангрены для спасения жизни ампутируют конечность или ее часть.
Стадии развития болезни
Классификация помогает определить тяжесть заболевания, а значит, и меры воздействия на больное место, чтобы оказать помощь. Существует 4 стадии патологии:
- Первая. Связана с погодными условиями и индивидуальными особенностями человека. Если влажность низкая, осадков нет, тогда:
- снижается чувствительность кожного покрова в районе ступни;
- болезненные ощущения развиваются спонтанно, по нервным клеткам импульсы проходят с нарушениями;
- на носок наступать больно, от этого, как можно увидеть, страдает походка.
- Вторая. Первая сменяется достаточно быстро второй. Клиника более выражена, но во многом схожа с предыдущей ситуацией. У кожи красный цвет, особенно это касается пальцев ног. Отеки проявляются не только на ступне, но и на голени, и бедре.
- Третья. Это уже серьезно! На коже появляются пузыри, в которых находится прозрачная жидкость. Также возможно, что в них будет кровь или даже гной. Самостоятельно удалять, лопая пузырьки, нельзя, иначе будет повреждена рядом находящаяся здоровая кожа, возникнет некроз. После отторжения снова запускается процесс появления пузырьков и гнойной жидкости в них.
- Четвертая. Некроз необратим! Развивается газовая гангрена, из-за присоединившейся бактериальной инфекции. Единственная помощь пациенту – ампутация. Показания – черная кожа, потерявшая всякую надежду что-то почувствовать.
Влажность и температура могут спровоцировать болезненные ощущения как через два-три дня пребывания на холоде, так и через два-три месяца. На первых двух стадиях обращения к врачу, как правило, приводит к безболезненному лечению проблемы, но если заняться самолечением или же проигнорировать ярко выраженные симптомы, можно вызвать ухудшение состояния ног.
Диагностика и лечение
Поставить диагноз можно, если учесть клинические признаки и данные анамнеза. Если погода холодная, тогда врач должен поинтересоваться насчет условий работы – сколько времени на улице, а сколько в холодном помещении работает человек.
Важно отметить, что люди, живущие на Севере, мало страдают окопной болезнью, так как они знают, как правильно подобрать обувь, и каким должен быть режим работы в холодное время. А значит, для того чтобы избежать возникновения траншейной стопы, нужно выбирать обувь, которая не промокает, а также в целом тепло одеваться.
Если уже есть первые признаки наличия болезни, пациента просят не выходить на открытый воздух. Работа в тепле – вот, что его спасет от ампутации. Одежда и обувь всегда должны быть широкими и не обтягивающими тело. Возможно, потребуется медикаментозная помощь, а именно:
- введение противостолбнячной сыворотки;
- обработка дезинфицирующими мазями;
- использование новокаина;
- инфузия реополиклюкина – если уже последняя стадия.
Хирург вмешивается только на четвертой стадии – он проводит ампутацию чуть выше, чем сама гангрена, также он не вскрывает пузырьки на других участках кожи, чтобы не вызвать некроз.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше