Суставная мышь коленного сустава: общие сведения о патологии
При развитии патологии в суставах появляются фрагменты хрящей и костных тканей, что приводит к возникновению болезненных ощущений, которые должны стать поводом как можно скорее обратиться к врачу. Проведение комплекса диагностических мероприятий позволит подтвердить или опровергнуть подозрения на суставную мышь и назначить адекватную терапию.
Описание болезни
Когда в полость сустава попадает осколок костной ткани либо фрагмент хряща, происходит развитие патологии, называемой суставной мышью. Отличительной чертой данного заболевания выступает застревание попавших в сустав частиц между его поверхностями, в результате чего человек начинает чувствовать острую боль. Кроме этого, наблюдается ограничение подвижности поражённого сочленения.
Болезнь может возникать у людей абсолютно любых возрастов. Однако чаще всего она диагностируется у пациентов старшей возрастной группы, что обусловлено наиболее частым травмированием, а также наличием патологий суставов, среди которых артрит и т.д.
Провокаторы недуга
Патология не возникает сама по себе, а является следствием различных факторов, среди которых:
- Механическое повреждение (сильные ушибы, вывихи или переломы) нижней конечности в области колена, по причине которого имеет место повреждение образующих суставное сочленение костей. Попадая внутрь полости сустава, их осколки вызывают характерные для заболевания симптомы.
- Чрезмерные физические нагрузки. Это может быть бег на дальние расстояния либо силовая тренировка. Они приводят к микротравмам внутрисуставных формирований и поверхности сустава.
- Артроз, приводящий к истончению хрящевых тканей в зоне поверхности суставов и появлению остеофитов. Последние представляют собой местное разрастание костной ткани, которое при отсутствии лечения попадает в суставную полость.
- Внутрисуставное кровотечение, после которого сгусток крови был удалён не полностью.
Успех в лечении зависит от правильного выявления провокатора заболевания с последующим его устранением. Если причина болезни не будет ликвидирована, риск ее рецидивов становится очень высоким.
Основные проявления
Клиническое течение патологии определяется рядом факторов, включая размер костного осколка и их количества, а также локализации поражения. Именно поэтому симптоматика может быть различной:
- Она отсутствует при попадании инородного фрагмента в карман синовиальной оболочки или суставную сумку. В данном случае выявление патологии является достаточно проблематичным и возможно при проведении обследования колена по иным причинам.
- Ярко выраженный болевой синдром и нарушение двигательной функции происходит тогда, когда костный скол попадает в полость сустава. В состоянии покоя данные признаки могут отсутствовать.
Признаком заболевания выступает постепенный блок коленного сустава, при котором наблюдается отёчность тканей, а также постоянно беспокоящие человека сильные боли. Имеет место воспаление, провоцирующее развитие недуга и вызывающее артроз.
Сложности в выявлении болезни связаны с тем, что ее признаки очень схожи с растяжениями и ушибами. Кроме того, она нередко является следствием механического повреждения колена, присутствуя в данной области нижней конечности вместе с ним.
Постановка диагноза
Проведение диагностических мероприятий, направленных на обнаружение недуга, состоит из следующих этапов:
- Беседа врача с пациентом, в ходе которой выясняется, что именно стало причиной визита в медучреждение, а также устанавливаются события, которые предшествовали появлению тревожной симптоматики (травмы, развитие иных патологий и т.д.).
- Физикальный осмотр, при котором специалист может отметить такие внешние проявления заболевание, как отёчность и покраснение тканей в зоне поражённого сустава. Также наблюдается снижение его подвижности и появление острой боли при ощупывании.
- Сбор крови для анализа на предмет наличия воспалительного процесса.
- Рентген, благодаря которому можно точно установить факт наличия инородных фрагментов в полости коленного сустава. При помощи этой методики можно обнаружить и ряд сопутствующих изменений.
- МРТ и УЗИ, используя которые можно обнаружить сгустки крови и частицы хряща в суставной полости.
Терапия
Полностью избавиться от патологии невозможно без оперативного вмешательства. На сегодняшний день не существует иных методик, позволяющих устранить из полости сустава попавшие в нее чужеродные фрагменты хрящей, костей или кровяных сгустков.
Для снятия неприятных проявлений недуга могут назначаться различные медикаменты. Нестероиды, обладающие противовоспалительным действием, способны снять боль и купировать воспалительный процесс.
Непосредственно перед проведением оперативного вмешательства врач выявляет противопоказания к препаратам, которые будут использоваться в ходе операции в качестве анестезии. Также его задача состоит в том, чтобы познакомить пациента со всеми этапами манипуляции.
При малых размерах костного или хрящевого фрагмента его удаление производится путем артроскопии. Процедура предполагает использование металлической трубки, посредством которой в сустав вводится зонд и инструменты для выполнения процедуры.
Артрономия показана при больших размерах инородной частицы. Данная операция подразумевает обширное вскрытие полости коленного сустава.
Период реабилитации предусматривает ношение гипсовой повязки, которая гарантирует отсутствие движений нижней конечности. На восстановление пациента после операции уходит, как правило, две-три недели.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше