Упражнения, эффективные при восстановлении лучевой кости после перелома
Справиться с задачей, которая стоит в реабилитационный период перелома лучевой кости, позволяет лечебная физкультура. Важно не допускать ошибок в процессе выполнения упражнений и следовать всем рекомендациям врача для того, чтобы избежать серьёзных последствий в виде инвалидности и т.д.
Лечебная гимнастика при восстановлении лучевой кости
Занятия имеют важное значение при разработке мышечных волокон и суставных сочленений после вынужденного нахождения руки в неподвижном состоянии на протяжении длительного времени. Их можно проводить в любом месте, ведь в случае реабилитации лучевой кости посредством ЛФК не требуется специальных условий.
На начальном этапе восстановительного периода имеет место выполнение упражнений на сгибание и разгибание поражённой конечности, а также повороты запястьем. На конечном этапе лечебной физкультуры, когда двигательная способность будет возвращена практически в полном объёме, добавляются упражнения с гантелями, которые выполняются под контролем специалиста с целью не допустить перегрузки.
Важным элементом лечебной гимнастики в период разработки руки после перелома является игровая часть. Она предполагает использование мячиков разного размера и веса. Кроме этого, может применяться эспандер, подразумевающий вовлечение в тренировку всех компонентов кисти и увеличивающий мышечную силу.
Подбором оптимальных типов упражнений в каждом конкретном случае занимается врач. Он также должен объяснить пациенту правила проведения тренировок. В некоторых случаях в его компетенцию входит и контроль проведения ЛФК.
Польза лечебной физкультуры при восстановлении лучевой кости после перелома
Специальные упражнения, проводимые в области лучезапястного сустава как часть реабилитации после повреждения, способствуют:
- предотвращению мышечной атрофии;
- снижению отёчности;
- снятию болезненности;
- улучшению микроциркуляции крови;
- снижению риска развития осложнений, включая инфекционные поражения.
Грамотно проводимые занятия делают процесс выздоровления более быстрым, а также в значительной степени снижают оказываемую на организм медикаментозную нагрузку. ЛФК имеет особенно важное значение для пожилых пациентов, ведь для них характерны низкие темпы сращивания переломанных костей.
Ключевые особенности
Главной чертой, характерной для лечебной физкультуры в период восстановления двигательной способности лучезапястного сустава, является ее продолжительность. По этой причине пациенты выполняют упражнения самостоятельно в домашних условиях, что требует ответственности и предельной внимательности. Все занятия разделены на несколько комплексов:
- Максимально сильное сжатие пальцев руки в кулак. При этом на начальных этапах будет присутствовать ощущение полного отсутствия сил. Однако со временем это упражнение будет даваться проще. В случае тяжёлого перелома и длительного пребывания верхней конечности в гипсе рекомендуется более простое занятие – разминание пластилина или теста пальцами.
- Игра с небольшим мячиком, который необходимо бросать о стену и пытаться поймать рукой, подлежащей восстановлению.
- Перекатывание пары мячиков в ладонях так, чтобы пальцы принимали максимальное участие в этом процессе.
Примеры упражнений
Первые занятия ЛФК для восстановления лучевой кости допускаются только после того, как будет снят гипс. С их помощью можно постепенно вернуть подвижность конечности, не только пострадавшей в результате травмы, но и ослабшей за время фиксирования в неподвижном состоянии. Все упражнения должны выполняться с периодичностью несколько раз в день в течение как минимум 21 дня.
Ниже приведены примеры наиболее распространённых упражнений:
- Свести ладони обеих рук и попытаться сжать их как можно более сильно.
- Поочередное касание всеми пальцами руки большого пальца. При этом темп, в котором выполняется упражнение, должен постепенно возрастать, что позволит нормализовать координацию движений.
- Пальцы расположенной ладонью вниз на столе руки сначала разводить, а затем сводить, раз за разом выполняя данные действия все быстрее.
- Совершение круговых движений кистью, держа в руке небольшую бутылку, наполненную водой. Следует постепенно увеличивать вес находящегося в руках утяжелителя, пока он не достигнет своего максимума в полтора килограмма.
Стоит проводить занятия не менее 2-3 раз ежедневно. Минимальная продолжительность одного занятия составляет 20 минут, а максимальная – полчаса. При возникновении болезненных ощущений в процессе тренировки следует ее прекратить и сообщить о данном синдроме врачу.
Лечебная гимнастика при иммобилизации
Занятия, проводимые во время нахождения сломанной руки в неподвижном состоянии, проводятся с целью увеличения скорости циркуляции крови в ней, а также поддержания мышечной массы в тонусе.
Тренировка не предусматривает никаких сложных действий или движений. Пациенту необходимо просто напрягать мышцы, а затем плавно расслаблять их. Данные манипуляции следует повторять с периодичностью от трех до пяти раз в день. Точное количество повторений, а также длительность каждой такой тренировки определяется лечащим врачом индивидуально для пациента на основании его состояния.
Во время нахождения руки в неподвижном положении проводятся также идеомоторные тренировки. В ходе их больному нужно всего лишь представить, как двигается его верхняя конечность, каким образом при этом происходит напряжение мускул и сгибание суставных сочленений. Это провоцирует передачу соответствующих нервных импульсов без реальных движений.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше