Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 119-72-31

Типы остеопенических поражений

В современной научной литературе нет единого мнения относительно определения понятия «остеопения». Иногда так называют раннюю форму остеопороза, или состояние организма, предшествующее остеопорозу

В других случаях этот термин обозначает состояние организма с любыми отклонениями от нормы плотности костной ткани. Так или иначе, термин «остеопенические поражения» смело можно использовать как для обозначения любых патологических изменений плотности и массы костной ткани, так и для обозначения клинических, лабораторных и рентгенологических проявлений этих изменений. Различают три вида остеопенических поражений. 

Первый вид – собственно остеопороз, то есть заболевание, при котором происходит одновременная потеря минеральных веществ и органического матрикса костной ткани из-за низкой активности остеобластов. При остеопорозе нарушается обмен кальция в организме, а следствием этого заболевания является неестественная хрупкость костей, приводящая к частым переломам. Наиболее предрасположены к остеопорозу пожилые люди, женщины в постменопаузуальный период, а также люди, страдающие различными заболеваниями эндокринной и пищеварительной системы. 

Другая разновидность остеопенических поражений – остеомаляция. Так называется состояние организма, для которого характерна недостаточная минерализация костной ткани (потеря минеральных веществ в костях). Накопление органического матрикса при этом происходит, однако он недостаточно минерализован. Следствием остеомаляции является неестественное размягчение костей, которые теряют жесткость и становятся гибкими. Остеомаляция чаще всего встречается у женщин в период беременности либо после неё. 

Наконец, третий вид остеопенических поражений – фиброзно-кистозный остит. Это заболевание, при котором происходит резорбция минеральных веществ и органического матрикса костной ткани и их замещение фиброзной тканью. Чаще всего фиброзно-кистозный остит является осложнением тяжелой стадии гиперпаратиреоза – эндокринного заболевания, при котором происходит избыточное выделение гормона паращитовидных (околощитовидных) желез.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 119-72-31