Как правильно питаться при пяточной шпоре: особенности рациона
Регулярная диета способствует снижению дискомфорта и болей в пяточной области стопы, которые больной ощущает во время ходьбы. Движения становятся более лёгкими, уходит скованность. Однако такого эффекта можно добиться только при условии сочетания правильного питания и иных терапевтических методик.
Чем может быть полезна диета при пяточной шпоре?
Правильный рацион сам по себе не является лечением, а выступает в качестве дополнения основной терапевтической программы, повышая степень ее эффективности. Здоровое питание способствует очищению костных тканей и всего организма в целом от отложений солей, что позволяет нормализовать вес человека. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению оказываемой на стопу нагрузки и снижению болевого синдрома.
Также эффект сбалансированного питания при заболевании выражается в:
- Снятии воспаления, поражающего хрящевую и костную ткань.
- Обеспечении организма достаточным объёмом питательных веществ, которые требуются для укрепления костей.
- Контроле водно-солевого баланса в организме.
- Выведении солевых отложений из организма.
Суточный рацион
Людям, страдающим пяточной шпорой, необходимо следить за тем, чтобы их суточный рацион включал:
- До 90 гр. жиров. Для этого нужно употреблять в пищу такие продукты, как сметана, твёрдый сыр, сливочное масло, говядина и сливки.
- До 80 гр. белков. С этой целью следует примерно три раза в неделю есть яйца, а также рыбу и постное отварное мясо – не чаще двух раз в неделю.
- До 450 гр. углеводов, которые содержатся в бездрожжевых мучных изделиях, хлебе и кашах.
Также обязательно нужно следить за тем, чтобы блюда включали ингредиенты с кальцием. Это могут быть:
- свежие огурцы;
- сыры нежирных сортов;
- пшеничные отруби;
- яблоки;
- бобы;
- укроп и петрушка;
- сельдерей;
- зерна мака;
- миндаль.
Специалисты не советуют употреблять кальций в виде пищевых добавок. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам с его содержанием.
Разрешённые продукты
При диагностированной пяточной шпоре можно употреблять в пищу:
- Яйца куриные.
- Кукурузу, несоленый или малосоленый рис, гречневую или пшеничную крупу. Эти продукты способствуют снижению концентрации кислоты в крови, что в значительной степени ускоряет выздоровление.
- Супы из овощей или на молочной основе.
- Кисломолочные продукты.
- Орехи.
- Ржаной хлеб или с добавлением отрубей.
- Нежирные сорта рыбы – отварной или приготовленной на пару.
- Масло растительное нерафинированное или сливочное в небольших количествах.
- Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
- Отварная индейка, курятина или крольчатина.
- Отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений.
- Сухофрукты.
- Мед.
- Домашнее варенье.
Следует соблюдать адекватный питьевой режим. Он предполагает употребление не менее двух литров жидкости ежесуточно. Разрешается пить чистую воду, морсы из ягод, зеленый чай и компоты. Благодаря этому можно добиться ускорения процесса выделения болевых отложений, накопившихся в организме. Однако в случае отёчности, возникшей на фоне развития патологии почек и органов сердечно-сосудистой системы, необходимо снизить объем потребляемой жидкости до полулитра в сутки.
Варианты меню на день
Страдающему пяточной шпорой человеку рекомендуется начинать день с углеводов, дополненных небольшим объёмом жиров и белков. На завтрак можно приготовить:
- Бурый рис с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Дополнить приём пищи можно грушей, натуральным йогуртом без добавок и киселем.
- Гречку на молоке. Это вариант предполагает также пару ломтиков сыра, свежее яблоко и компот из вишни.
- Пшено-тыквенную кашу с добавлением сливочного масла. Можно съесть горсть орехов и выпить шиповниковый чай.
В обеденное время следует употребить в пищу суп из овощей. Дополнить рацион можно молочными продуктами, бутербродом или орехами. В качестве обеда отлично подойдёт:
- Вегетарианский борщ со сметаной, бутерброд с сыром и молоко.
- Минестроне с зеленью и редисом, грецкие орехи и ряженка.
- Суп с гречневой крупой и зеленью, бутерброд из черного хлеба и сливочного масла, брокколи, яблочный компот.
Последний приём пищи должен быть лёгким. Поэтому рекомендуется есть салат из свежих овощей, а также продукты, богатые белком. Ужином может стать любое из следующих сочетаний блюд:
- Вареное филе индейки, салат из овощей, заправленный растительным маслом.
- Яйца-пашот и салат с оливковым маслом.
- Паровая куриная котлета, салат из редиса и свежих огурцов, заправленный сметаной.
Что необходимо исключить из рациона при пяточной шпоре?
Пациентам с диагностированной патологией следует отказаться от употребления следующих напитков и блюд:
- Дрожжевая выпечка.
- Майонез, кетчуп и прочие соусы.
- Колбасы.
- Фаст-фуд.
- Сухарики и чипсы.
- Спиртные напитки.
- Грибы любых видов.
- Крепко заваренный чай и кофе.
- Овощи, содержащие пурины в большом объёме.
- Субпродукты.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Консервация, включая домашние соления.
- Бобовые.
- Сыры солёных сортов.
- Жирная и слишком острая еда.
Разгрузка организма
Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с пяточной шпорой и лишним весом еженедельно устраивать разгрузочный день. В этот период разрешено есть только один продукт со снижением калорий до 80 процентов. В список допустимых продуктов входят:
- Свежие огурцы.
- Арбуз.
- Рис или гречка.
- Петрушка.
- Перец сладкий.
- Яблоки.
- Напитки и салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей.
В течение разгрузочного дня человек может съедать только один из перечисленных в списке продуктов, который был подобран изначально. Разгружать организм подобным образом можно не более суток.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше