Упражнения при спазме остистой и поперечно-остистой мышц спины
Поперечно-остистые мышцы выпрямляют позвоночник и отвечают за его стабильность, а также разгибательные и вращательные движения. Если динамика глубокого слоя волокон слаба, то тонус понижается и возникают гиперкомпенсационные перенапряжения других отделов спины вследствие неравномерного распределения нагрузки. Все это влияет и на мобильность дисков, а также на общее состояние здоровья.
Анатомические особенности
К мышцам, выпрямляющим позвоночник, относят:
- остистую (отвечает за боковое сгибание и разгибание);
- подвздошно-рёберную;
- длиннейшую.
Их основная функция – соединение позвоночника с черепом и подвздошными костями. Проходит эта группа волокон глубоко, за трапецией и широчайшими мышцами. Остистая мышца совмещается с поперечно-остистыми волокнами, к которым относят:
- поперечно-остистую;
- полуостистую;
- разгибатели;
- многораздельную мышцы.
Как происходит диагностика недуга
Важно посетить грамотного массажиста, мануального терапевта или остеопата. Зажим глубоких мышц, к сожалению, невозможно увидеть на снимках МРТ или рентгене. На патологию могут лишь указывать косвенные признаки в виде особенностей деструкции позвоночных дисков (в запущенных ситуациях). Поэтому обнаружить недуг можно только под контролем опытного врача.
Состоит диагностика из нескольких этапов:
- Пальпация позвоночного столба (поясничный и грудной отдел) и обнаружение остистых отростков.
- Отступив от основания позвоночника, прощупываются глубокими нажатиями определенные углубления. Это позволяет найти мышцу, выпрямляющую позвоночник, остистые и поперечные отростки.
- Чтобы удостовериться, что мышцы найдены, пациента следует попросить слегка приподнять верхнюю часть тела. Для проверки поперечно-остистой мышцы при этом голову нужно повернуть в противоположную от пораженной области сторону.
Также часто проводится дополнительный тест.
- Пациент встает на корточки с ровной спиной.
- Далее человек прогибает и выгибает корпус с максимально возможной амплитудой.
- Задача врача – внимательное наблюдение. Если какой-либо из отделов позвоночника неподвижен или, наоборот, гипермобилен, это должно насторожить.
Представленный далее лечебный ЛФК-комплекс хорошо сочетается с массажной практикой и физиопроцедурами.
«Бабочка 2»
Лежа на животе, руки следует согнуть в локтях и развести в стороны. В таком положении следует двигать конечностями вверх, стараясь дотянуться кончиками пальцев фаланг противоположной руки. Необходимо внимательно следить, чтобы во время занятий не зажималась область шеи во избежание спазмирования мышц.
«Регулировщик»
В положение стоя, спина прямая. Руки разводят в стороны, затем – вверх, вытягивая макушку головы. После этого конечности возвращают в исходное состояние. Начальное положение можно принимать при руках, прижатых к корпусу. Усложнить тренировку удастся, если задействовать эспандер. В таком случае одна рука будет держать снаряд, а вторая – работать.
«Ввысь»
Исходное положение – ноги на ширине плеч, тело стоит прямо. Одну ногу следует отставить в сторону, увеличивая расстояние между ступнями примерно в два раза. Далее одну стопу необходимо отвести под острым углом (примерно на 45°), а другую оставить в прямой позиции. Затем руки нужно приподнять в горизонтальном положении и начать глубоко дышать.
После (на выдохе) корпус тела и вытянутая рука делают наклон к повернутой ступне. Другую руку следует отвести вверх. В таком положении можно оставаться в течение 1-2 минут. Та же последовательность движений выполняется и в противоположную сторону. Активность должна быть плавной и мягкой во избежание травм.
«Баланс»
Занять положение лежа на животе. Руки вытянуть вперед, ноги слегка напрячь. Поднимать сначала правую руку и левую ногу, фиксируясь в такой позиции на несколько секунд. Затем необходимо медленно опускаться на выдохе. Потом то же повторить с противоположной стороной тела. Важно следить за работой мускулатуры спины и, в особенности, лопаточной области. Должно ощущаться легкое натяжение, без боли. Поясница при этом не разгибается слишком сильно и не напрягается. Основной фокус направлен на работу верхней части позвоночника.
«Обратное вытягивание»
Сидя по-турецки, руки отвести назад и коснуться пола ладонями, опираясь на них (по возможности, всей поверхностью). Важно следить, чтобы голова не заваливалась назад. Оставаться в таком положении примерно минуту. Упражнение направлено на расслабление мышц кора, шеи и плеч, а также укрепление позвоночной оси.
«Кошечка»
Сидя на коленях, грудную клетку необходимо тянуть к полу. Верхние конечности при этом вытягиваются вперед. Голову можно слегка приподнимать. Дыхание глубокое и ровное. По завершении упражнения следует вернуться в вертикальное положение.
«Балансирование»
Правая нога выставляется вперед, левая назад. В таком положении следует сделать небольшое приседание-выпад. Затем следует поднять правую руку вверх, а левой допускается опереться на сидение стула (для удобства). Зафиксироваться в этой позиции и повторить упражнение на другую сторону. Важно следить, чтобы корпус тела не заваливался набок, а колени должны быть направлены прямо.
«Горизонтальное вытягивание»
Нужно занять положение лежа на спине. Ноги подогнуть к корпусу и обхватить их руками. Оставаться в этой позе 3 минуты. Позднее можно добавить небольшие покачивания вперед-назад.
Перед выполнением упражнений обязательно следует проконсультироваться со специалистами, так как могут быть противопоказания (например, грыжи, протрузии и др.). Поэтому физическая активность требует бережного отношения к своему организму.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше